Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Чечне убитых в январе «шайтанов» отправили в братские могилы

Отдых НовостиГрозныйЧечнябратская могилабоевикитеррористыперестрелкаполицейскиеубийствородственники
В Чечне убитых в январе «шайтанов» отправили в братские могилы

Боевикам не нашлось места на мусульманских кладбищах: силовики в полной мере использовали положения федерального закона о погребении, касающиеся террористов. 

Новая безымянная могила образовалась 16 марта на одном из кладбищ Грозненского района Чечни. Последний приют здесь нашли боевики, убитые 11 января в Курчалоевском районе республики и в ночь 30 января в Шали.

«Кавказский узел» нашел свидетеля массовых «похорон». Местный житель по имени Хумид рассказал, что приехал на погост привести в порядок могилу родственника. Его глазам предстала такая картина:

«В отдаленном углу кладбища работал экскаватор, который рыл траншею, и были какие-то люди. Потом туда подъехал грузовик, оттуда вытащили несколько тел, сбросили в траншею, а затем экскаватор засыпал все землей».
На вопрос мужчины, адресованный рабочим, ему ответили, что это тела боевиков, уничтоженных в январе текущего года.

По сообщению портала, в Грозненском районе Чечни такой инцидент не уникален. Еще один местный чеченец Салавди поведал, что кладбище это относительно новое, просторное, потому и свозят на него мертвых бандитов. 

«В декабре прошлого года тут в братской могиле похоронили останки людей, что были привезены из Ростова-на-Дону. 16 марта здесь снова похоронили убитых боевиков, хотя назвать это похоронами нельзя — тела просто сбросили в одну большую яму и заровняли место трактором», — говорит Салави.

Родственники погибших боевиков на условиях анонимности признаются, что после перестрелки с полицейскими им угрожали расправой и кровной местью и не давали организовать поминки по убитым.

«Тела указанных лиц для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается», — говорится в статье 14.1 закона РФ «О погребении и похоронном деле» применительно к телам погибших при пресечении террористических актов.

Влада Кириллина

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2