Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Чечне запретят смотреть «Мухаммада»?

Отдых НовостиЧечняДагестанМухаммадмуфтият
В Чечне запретят смотреть «Мухаммада»? Фото: isoladipatmos.com

Творение иранца Маджида Маджиди картина «Мухаммад» рискует стать яблоком раздора на Северном Кавказе. Муфтият ЧР фильм раскритиковал и не рекомендовал к просмотру, а в соседнем Дагестане её приняли весьма тепло.
Ком в горле
Официальная премьера фильма состоялась в Москве. На ней присутствовали видные столичные мусульмане и представители бомонда, далёкие от ислама. Независимо от вероисповедания фильм потряс всех. Никита Михалков, к примеру, сравнил картину с поэзией и назвал её «чистым исламом». Просмотр оставил чёткое впечатление: ИГ и ислам чудовищно далеки друг от друга. В муфтияте Дагестана картина также нашла положительный отклик. Ее, кстати, успели оценить многие именитые спортсмены. В их числе Хабиб Нурмагомедов и Абдулрашид Садулаев.
«Красный свет» в Египте и Марокко
Режиссёрское творчество Маджида Маджиди запретили в Саудовской Аравии, Кувейте, Египте и Марокко. Противники киноленты апеллируют к исламским учёным, которые считают недопустимыми любые изображения Пророка как на картинах, так и в фильмах. Кроме того, они нашли в фильме ряд исторических искажений. Масла в огонь подлило и негативное представление сподвижников Пророка Мухаммада.
Муфтий Чечни Салах Межиев:

«Нельзя создавать изображение пророка Мухаммада»

Поэзии и света в фильме, действительно, много. Другой вопрос, что будет дальше? Иранец намерен снять продолжения своей скандальной ленты. Каким-то образом в них найдут отражения дня сегодняшнего.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2