Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Дагестане камеру журналиста разбил «призрак»

Отдых НовостиДагестанМахачкалаантикоррупционный митингжурналистынападениеуголовное делоКавказский узел
В Дагестане камеру журналиста разбил «призрак»

По факту нападения на корреспондента «Кавказского узла» на антикоррупционном митинге в Махачкале со второй попытки возбудили уголовное дело.

Но что характерно, подозреваемых – нет.

Напомним, эпизод произошел 12 июня. Подозреваемых в деле пока нет. Как сообщает «Новое дело», еще до начала митинга к собравшимся, в том числе представителям прессы, подтянулись четыре человека крепкого телосложения. Они начали хватать активистов под руки и со словами:

«Уходите отсюда, здесь не надо стоять».
Журналисты попытались запечатлеть этих молодчиков, но в ответ получили выбивание из рук телефонов, нападки на планшеты, угрозы. Издание уточняет, что журналисты установили личности провокаторов. Это трое уроженцы Тляратинского района — Сурхай Магомедов, Карим Касумов и Гаирбек Ахмедов. В итоге штраф за мелкое хулиганство заплатил только один Магомедов. Напомним, что в сети впоследствии появился видеоролик, в котором Сурхай Магомедов с ружьем в руках угрожает «расстрелять, как собаку» каждого, кто «скажет нехорошее за Абдулатипова». Карим Касумов является фигурантом уголовного дела об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть сотрудника РГВК «Дагестан» Яхьи Яхьяева.

На сегодняшний день адвокат Ахмед Эльмурзаев, привлеченный «Кавказским узлом» представлять интересы издания, говорит, что изначально в возбуждении дела было отказано, и тогда «КУ» обратился в прокуратуру. Эльмурзаев, говорит:

"Другого варианта у следствия не было. Потому что доказательства были налицо — есть показания свидетелей, вещественное доказательство — сломанная видеокамера, кроме того преступление вызвало общественный резонанс и о нем писали многие республиканские СМИ".

Защитник пояснил, что дело находится на рассмотрении в районном СКР, но в нем фигурирует «неустановленное лицо», требовавшее от журналиста прекратить снимать.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2