Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Дагестане школьниц в хиджабах поставили в ряд с трудными подростками

Отдых НовостиДагестанСтавропольхиждабысоцсетиразделениерелигиясоциальное благополучиеадвокат В Дагестане школьниц в хиджабах поставили в ряд с трудными подростками Фото: panorama.am

В одной школьной анкете оказались дети-сироты, малообеспеченные дети, те, чьи родители в разводе и… девочки в хиджабах. 

Дикость или фанатизм?

Все эти категории определяют «лицо» так называемого социального паспорта, раздаваемого в одной из школ Махачкалы. Когда первоклашка по заданию социального педагога показала анкету из одиннадцати пунктов своему папе-юристу, тот возмутился и выложил её в сеть. Реакция Интернет-сообщества не заставила себя ждать. Кто-то назвал произошедшее «мутью» и «дикостью», но у Зияутдина Увайсова нашлись и идеологические противники. Так, проживающая ныне в США выпускница московской школы Илона Фридман отметила, что первокласснице крупно не повезло, что у неё отец такой фанатик. Она посоветовала автору поста пожить в Саудовской Аравии.
Делить детей  кощунство 

Специально для «Кавказ Пост» ситуацию прокомментировал наш эксперт, сопредседатель региональной общественной организации «Народы Дагестана в ставропольской семье» Казбек Агаларов: «Наша организация находится в Ставрополе, и мне сложно комментировать то, что творится в Махачкале. Но если хотите частное мнение, в один ряд ставить детей-сирот, детей из неблагополучных семей и детей, у которых есть склонность к религиозным ценностям, кощунство. Этим моментом не должны заниматься в таком ключе. Детей и так ставят на учёт – в детском саду, школе, выдают свидетельство о рождении. Ставить детей в ряд благонадёжных или неблагонадёжных по сомнительным признакам в корне неправильно. Если есть задача узнать число религиозных семей, то и озвучивать её следует в другом формате». 

В Дагестане хватает проблем поважнее
При этом наш собеседник обратил внимание, что в республике немало другой «головной боли». «В дагестанских городах не хватает школ, в сёлах школы полуразрушенные и «полуразутые», – сказал он. То есть вопросы социального благополучия начали решать не с того конца. «Дагестан находится на территории Российской Федерации и живёт по законам РФ. Для меня, рождённого на дагестанской земле, непонятно, когда детей ведут на какой-то учёт религиозного направления. Если говорить о социальном благополучии, есть другие кричащие проблемы. Например, дети-сироты. В дагестанском понимании такого быть не должно. У каждого ребёнка обязательно кто-то найдётся. А то, что вы говорите об анкете, это больная тема. Очень плохая тенденция – разделять людей по какому-либо принципу, тем более, детей разделять с первого класса. Это, по крайней мере, непедагогично».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Политикa Изображение загружается

Иван Ульянченко: два месяца в кресле мэра

Прoиcшествия Изображение загружается

На Сочи и Абхазии бронированный внедорожник устроил «атаку» на шлагбаум таможни

Обществo Изображение загружается

Следователь из Дагестана отказался допрашивать Кадырова и Хабиба

Экономикa Изображение загружается

Власти Ставрополя хотят взять кредиты на 2,5 млрд рублей

Обществo Изображение загружается

Губернатор Ставрополья записал видео про «траву», ампулы и «кислоту»

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане пойман серийный вор ювелирных украшений