Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Дагестане возобновят создание туркластера «Матлас»

Отдых Дагестан«Матлас»ОЭЗтуркластерправительствоЗдунов
В Дагестане возобновят создание туркластера «Матлас» Фото: kavpolit.com

График развития особой экономической зоны утвердили еще четыре года назад, но строительство затормозилось.

Премьер-министр Дагестана Артем Здунов обсудил с членами правительства региона и руководителями ведомств создание круглогодичного туристического кластера «Матлас», сообщает пресс-служба правительства республики.

Как прозвучало на совещании, в Хунзахском районе начали создавать особую экономическую зону (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа еще в 2012 г. В 2016 г. между Минкавказа России, правительством региона, АО «КСК» и ООО «Матлас» было заключено соглашение.

Согласно этому документу, был утвержден график развития ОЭЗ. АО «КСК» должно было предусмотреть финансирование строительства объектов внутренней инженерной и горнолыжной инфраструктур кластера по госпрограмме «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 г., но по разным причинам процесс замедлился. Тем менее кое-что уже сделано.

В 2019 году по программе развития газоснабжения и газификации Дагестана были начаты строительно-монтажные работы межпоселкового газопровода до с. Сиух Хунзахского района с отводом к «Матласу».

За годы реализации проекта удалось реконструировать 27 км автодорог и 9 мостов. Общий объем финансирования этих работ составил около 1 млрд руб.

С АО «Дагестанская сетевая компания» был подписан договор о технологическом присоединении к энергетическим сетям энергопринимающих устройств «Матласа».

«Проект необходимо доработать, принципиально переделать заявку, дав убедительное обоснование для развития комплекса именно там. При этом считаю важным управление проектом возложить на «Корпорацию развития Дагестана», который может выступить одним из резидентов. Любой проект, особенно туристический, - это огромные вложения и инфраструктура, большое число рабочих мест», - подчеркнул премьер-министр.

Помимо привлечения инвесторов, нужно внести изменения в подпрограмму «Развитие туризма в СКФО» с включением финансирования создания внутренней инженерной инфраструктуры кластера на 2021 год.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2