Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Дербенте отреставрировали старинные микрорайоны с древними банями и мечетью

Отдых ДербентмагалывластиДжума-мечетьдревние. бани
В Дербенте отреставрировали старинные микрорайоны с древними банями и мечетью Фото: Пресс-служба мэрии Дербента
На выигранный грант власти привели в порядок два магала.

В Дербенте торжественно открыли 8-й и 9-й магалы после реконструкции, сообщается на сайте мэрии.  

Магал – это старинный микрорайон, который состоит из узких улочек. В этой исторической части Дербента расположены древние бани, старейшая в России Джума-мечеть и небольшие родники, которые называют «булагами».

В Дербенте 9 магалов. На их реконструкцию было выделено 50 млн рублей из федерального бюджета - в рамках гранта, выигранного старейшим городом России на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Из муниципальной казны на ремонт выделили 5 млн 376 тыс. руб. На разработку проектно-сметной документации власти потратили около 11 млн внебюджетных средств. В магалах местные жители будут продавать сувениры, национальные блюда и напитки. А в ближайшем будущем власти города намерены привести в порядок и другие древние микрорайоны.  

Реконструкция магалов проходила с лета. Общая площадь благоустройства составила 4,5 тыс. кв. метров, а общая протяженность инженерных сетей, которые заменили, - 2.5 км. Также рабочие закопали в землю электропровода, привели в порядок широкие лестницы, ведущие от знаменитой цитадели Нарын-Кала к верхним магалам, установили фонари, высадили деревья. 
 
Ранее "Кавказ Пост" сообщил, что Дербент - это первый город в России, который хотят развивать по долгосрочному мастер-плану. При этом в городе огромные проблемы с канализацией.    



  

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2