Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В дольменах Адыгеи время течёт по-другому

Отдых дольменыАдыгеянаучный экспериментчасы отстаютход времени измененученые физики
В дольменах Адыгеи время течёт по-другому
Об этом заявили учёные-физики после проведённого эксперимента.

Исследование проходило в августе у дольмена «Хаджох-1» в Адыгее при поддержке Адыгейского регионального отделения Русского географического общества.

«После изучения данных, полученных в ходе эксперимента, факт подтвержден: в дольмене время течет по-другому. Почему это происходит, пока неясно. С этим еще придется разбираться», — сообщил Юга.ру Сергей Герасимов.

Учёные использовали электронные и механические часы, которые заранее протестировали, в том числе и под действием сильного магнитного поля.

Убедившись в точности хода часов эксперимент начался.  Одни механические и одни электронные часы оставили в багажнике автомобиля, а оставшиеся четыре штуки поместили внутрь дольмена «Хаджох-1». Далее с помощью приборов начали измерять освещенность внутри дольмена, его деформации, электромагнитное излучение от дольмена. Параллельно проводилась запись звука и видеосъемка на DVD-камеру и видеорегистратор.

После этого провели фотофиксацияю всех часов. Те, что находились в дольмене, механические, отстали примерно на четыре секунды, электронные на две. По словам учёных-физиков, объяснений этому пока нет.

Кроме того, возле дольмена видеорегистратор зарегистрировал световое явление — нечто светящееся и с хвостом. Внутри дольмена периодически случались вспышки, синхронно с которыми происходило электромагнитное излучение, при этом звук замирал.

«Результаты по звуку пока не обработаны. Похоже, что присутствует и синхронная деформация дольмена», — пояснил ученый.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2