Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Грузии владельцам вернут имущество, конфискованное режимом Михаила Саакашвили

Отдых НовостиГрузияМихаил Саакашвилиимуществопрокуратурасделкизаконуголовное дело
В Грузии владельцам вернут имущество, конфискованное режимом Михаила Саакашвили

Граждане страны в те «веселые» годы лишились квартир и земли, когда перед ними поставили выбор: свобода или кошелек.

По требованию прокуратуры страны, Зауру Пирцхалаишвили, Кобе Дзлиерашвили и Георгию Бичашвили возвратят все, что было изъято незаконно в годы президентства Михаила Саакашвили. Вот перечень недвижимости, которую снова обретут ее владельцы: квартира в доме на проспекте Илии Чавчавадзе в Тбилиси, земельный участок площадью 3,5 гектара в селе Григолети (регион Гурия) и земельный надел площадью 7,5 тысячи квадратов в Онском районе (регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети).

Напомним, что в 2005 году Пирцхалаишвили арестовали по обвинению в мошенничестве. Лакомый кусок земли в Григолети ему предложили пожертвовать государству в обмен на свободу, в противном случае пригрозили надолго упрятать в тюрьму. «Будучи под психологическим давлением Пирцхалаишвили согласился на сделку, написав заявление, что в знак любви и поддержки в отношении государства уступает земельный участок площадью в 3,5 гектара»,– сообщает «Спутник».

Похожую схему люди из окружения Саакашвили применили к Кобе Дзлиерашвили. Ему предложили выбор: уступить квартиру или получить проблемы с членами семьи.

Земельный участок в Онском районе и размещенные на нем постройки прельстили администрацию губернатора региона. Владельцу недвижимости – Георгию Бичашвили несколько раз предлагали выбор: арест или уступка прав собственности в пользу государства.

Чиновники, причастные к этим сделкам, могут избежать уголовной ответственности, если станут сотрудничать со следствием. Сообщается также, что специальный департамент прокуратуры Грузии, который действует с 2015 года, уже раскрыл 56 случаев незаконного изъятия имущества, признал пострадавшими 100 граждан, которым вернули движимое и недвижимое имущество стоимостью порядка 23 миллионов лари (порядка 9,3 миллиона долларов).

Влада Кириллина

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2