Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В густом тумане самолет Качиньского получил «неверные координаты»

Отдых НовостиТу-154СмоленскдиспетчеравиакастрофаКатыньКачиньский
В густом тумане самолет Качиньского получил «неверные координаты»

Борт с польской делегацией, следовавшей в Смоленск на траурные мероприятия, рухнул отчасти по вине авиадиспетчера.

Дело в том, что пилоту Ту-154, который, напомним, шёл на посадку в густом тумане, диспетчер сообщал неправильные координаты относительно земли. Независимый технический эксперт Юрий Антипов заявляет об этом со ссылкой на фото, где зафиксированы переговоры диспетчера (фразы синим шрифтом внизу около оси абсцисс). График зелёного цвета (наклонная прямая - это оптимальная глиссада с углом 2 градуса 40 минут). График красного цвета - траектория снижения Ту-154.

Заметим, что фото было опубликовано на 175-ой странице официального отчета МАК. Если объективно, а не ангажировано проанализировать данные бортовых самописцев, то вывод получается сенсационным. Вот, что говорит по этому поводу Антипов:

«Наглядно видим, что когда самолёт снижался и шёл на посадку значительно выше глиссады (и даже выходя за допустимый коридор при посадке), диспетчер настойчиво талдычил пилоту в эфир, что самолёт снижается по глиссаде, то есть всё ОК».
Что было дальше известно. Когда пилоты сами заметили явное превышение по высоте, они увеличили скорость снижения, проскочили по инерции глиссаду и поднять тяжёлый самолёт уже не успели...


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2