Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Карачаево-Черкесии Тебердинский заповедник преобразован в национальный парк

Отдых Карачаево-ЧеркесияМихаил МишустинТебердинский заповедникнациональный паркстатусохранамероприятияСеверный Кавказэкономика
В Карачаево-Черкесии Тебердинский заповедник преобразован в национальный парк Фото: appreal.org

Это первый подобный шаг назад в истории нашей страны. Но, наверное, не последний.

Премьер-министр Михаил Мишустин 16 августа подписал постановление Правительства РФ о понижении Тебердинского государственного природного биосферного заповедника до уровня национального парка.

«Новый статус будет способствовать развитию экологического туризма, не нарушая правил использования особо охраняемых природных территорий», - - говорится в комментарии к этому документу.

Основное отличие заповедника от национального парка заключается - в уровне режима охраны. В заповеднике запрещена любая деятельность человека, за исключением научной.

Однако на территории Тебердинского заповедника с 60-х годов прошлого века люди активно ходят в походы, катаются на горных лыжах, там построены гостиницы и вся инфраструктура для активного отдыха. В Теберде и Домбае проживает постоянное население.

Это обстоятельство и сыграло роковую роль для заповедника. А теперь власти страны, вроде как, приводят территорию в соответствие с её реальным использованием.

При этом в постановлении говорится, что «данный шаг позволит провести обследование лесов и санитарно-оздоровительные мероприятия, необходимые из-за ухудшения состояния лесов, вызванного природными факторами. Сейчас этому препятствует режим особой охраны заповедника».

Таким образом, даже далёкому от Карачаево-Черкесии россиянину становится понятно, что живописный уголок Северного Кавказа ждут преобразования со знаком минус. Будут пилить, строить и гробить дальше природу.

Ведь для нынешних властей - и республики, и страны - на первом месте всегда экономика.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2