Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В КБР с участием главы Минэка РФ обсудили новые объекты на «Эльбрусе»

Отдых
В КБР с участием главы Минэка РФ обсудили новые объекты на «Эльбрусе»  Фото: пресс-служба главы КБР
С начала года курорт уже посетили около 280 тысяч человек.

Министр экономического развития России Максим Решетников, который, как мы сообщали, с рабочим визитом посетил Кабардино-Балкарию, осмотрел курорт «Эльбрус».

Изданию «Кавказ Пост» сообщили в пресс-службе главы КБР, что федеральный чиновник оценил ход благоустройства поляны Азау, пообщался с подрядчиками и изучил перспективы развития всесезонного курорта. Сейчас на поляне строят так называемую перехватывающую парковку на 800 мест. Она разместится в 360 метрах от нижней станции канатной дороги.

Планируется, что от парковки до курорта регулярно будут ходить шаттлы, оборудованные для перевозки горнолыжного снаряжения. Работы должны завершиться до конца года. Также к этому времени планируют закончить реконструкцию канализационного коллектора и очистных сооружений у поляны Азау и п. Эльбрус.

«Важно сохранить уникальную экосистему национального парка, поэтому параллельно занимаемся обустройством коллектора и модернизацией очистных сооружений. Нужно понимать, что всё это – необходимая инфраструктура, без которой невозможно дальше развивать курорт и увеличивать турпоток. С начала года «Эльбрус» уже посетили около 280 тысяч человек, это на 25% больше, чем за тот же период прошлого года», – заявил Максим Решетников.

«Поддержка правительства России для сохранения и дальнейшего развития туристической отрасли была очень своевременной и эффективной. Все механизмы, все меры поддержки, а главное, конкретные планы развития курорта "Эльбрус", позволяют уверенно строить планы на перспективу. И уже сегодня эта отрасль становится источником доходов в бюджет региона, сферой развития бизнеса, реализации инвестиционных проектов», – сказал глава КБР Казбек Коков.

Благоустройство центральной части Азау предусматривает также организацию двух функциональных зон: торговую и рекреационно-развлекательную, общей площадью 4500 кв. м. Глава Минэкономразвития посетил местный рынок шерстяных изделий и сувениров, пообщался с продавцами на тему модернизации торговых павильонов. «Когда обустроим рыночную площадь, переведём туда часть хаотичной торговли. Люди здесь работают, поэтому важно, чтобы развитие выстраивалось грамотно, гармонично», – добавил министр.

«Разрешение на первый этап благоустройства уже есть. До конца года на Азау появятся современные торговые павильоны в едином стиле. Всего по плану предусмотрено 56 таких модулей, малых и больших. Также на «Эльбрусе» появятся сцена для торжественных мероприятий и здание инфоофиса по аналогии с теми, что работают. Кроме того, к горнолыжному сезону изменится схема движения транспорта. Видимые изменения будут уже в декабре, и они будут точно не последние, это начало масштабного проекта», – сообщил гендиректор «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев.

Также он рассказал о строительстве на курорте канатных дорог и зон для катания: «Новые трассы планируем ввести в эксплуатацию также к декабрю этого года». После осмотра объектов руководитель Минэкономразвития провёл заседание рабочей группы по развитию курорта «Эльбрус».
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2