Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В краевой Думе подвели итоги работы курортно-туристической отрасли за прошлый год

Отдых
В краевой Думе подвели итоги работы курортно-туристической отрасли за прошлый год Фото: пресс-служба Думы Ставропольского края
Депутаты отмечали высокую эффективность реализации эксперимента по курортному сбору.
В региональном парламенте под председательством руководителя комитета по инвестициям, курортам и туризму Дмитрия Шуваева прошло заседание, на котором обсудили ход реализации государственной программы Ставропольского края «Туристско-рекреационный комплекс», а также итоги эксперимента по развитию курортной инфраструктуры за 2021 год.

Ставрополье продолжает оставаться одним тех регионов страны, в который с удовольствием приезжают жители всех российских субъектов – кто к родственникам, кто на лечение, и всё больше и больше прибывает туристов, которые заранее знают, что именно они хотят посмотреть в крае.

По данным краевого министерства туризма и оздоровительных курортов, в прошлом году Ставрополье посетили 1,3 млн. человек. Благодаря им в казну края поступили дополнительные 1,86 млрд. рублей налоговых поступлений.

В 2021 году были введены в эксплуатацию 19 различных туристско-рекреационных объектов общей вместимостью более 1200 мест. В различных уголках Ставрополья прошли фестивали, массовые мероприятия и конкурсы, направленные на популяризацию курортов региона.

В последнее время краевые власти уделяет особо пристальное внимание развитию детского туризма. Для школьников и молодёжи в прошлом году были разработаны познавательные экскурсионные маршруты, по которым организованно прошли свыше 3500 детей.

Что особенно важно, новые инвестиционные проекты в курортно-туристической отрасли позволили создать в крае 550 дополнительных рабочих мест. Всего же общий объём инвестиций в регионе достиг 2,7 млрд. рублей.

Однако в 2022 году краевые власти ожидают нового рекорда по числу отдыхающих. Соответственно увеличатся и налоговые поступления от них.

По мнению депутатов, «необходимо продолжать активную реализацию мероприятий, направленных на увеличение туристического потока и продвижение курортов Ставрополья. Депутаты краевой Думы, в свою очередь, готовы и в дальнейшем продолжать поддерживать различные проекты и инициативы по развитию туристической отрасли региона».

CIMG1799.JPGКисловодск. Фото Вадима Хныгина

Значительная часть прибывающих в край из других регионов туристов стремилась побывать на Кавказских Минеральных Водах. И это неудивительно, учитывая наличие там удивительного бальнеологического, рекреационного, туристического и даже гастрономического симбиоза факторов притяжения приезжих гостей.

Те, кто из них раньше бывал на Кавминводах, не могли не обратить внимание на положительные сдвиги в развивающейся инфраструктуре региона.

Увеличения турпотока и радующие глаз преображения стали возможными, в т.ч. благодаря эксперименту по взиманию курортного сбора с приезжающих. Ставрополье является одним из четырёх регионов страны, где успешно реализуется это начинание.

В регионе насчитывается 341 оператор курсбора. Его плательщиками в 2021 году стали свыше 516 тысяч отдыхающих. А всего курортный сбор привнёс в краевую казну дополнительно свыше 286 млн. рублей.

За счёт этих собранных средств во всех четырёх городах-курортах в прошлом году были выполнены работы по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту 16 объектов.

«Мы считаем, что на Ставрополье эксперимент по курортному сбору реализуется достаточно эффективно. Результаты его налицо. В настоящее время ждём решения Государственной Думы Российской Федерации по рассмотрению законодательной инициативы Думы Ставропольского края о продлении эксперимента ещё на пять лет. Надеемся, что оно будет положительным. Нашу законодательную инициативу поддерживают не только регионы – участники эксперимента, но и другие субъекты, в том числе и республики СКФО», – подчеркнул Дмитрий Шуваев.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2