Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Жители пригорода Махачкалы были против открытия питомника для бездомных животных

Отдых НовостиМахачкалаКировский районпитомникбездомные животныесобакизоозащитникиадминистрацияОльга Вяткина Жители пригорода Махачкалы были против открытия питомника для бездомных животных Фото: Пресс-служба администрации г. Махачкалы

Однако МУП «Питомец» возвели в Кировском районе города всего за неделю благодаря всеобщей мобилизации чиновников и торжественно открыли 1 марта.

Территория, где расположен питомник, находится на базе бывшего винодельческого совхоза имени Ленина на границе двух пригородных посёлков Махачкалы – Ленинкент и Семендер. Объект построен в целях контроля за популяцией бездомных животных в столице Дагестана, о проблеме ранее неоднократно рассказывал «Кавказ Пост».

К сегодняшнему дню в питомнике имеются вольеры на 40 единиц бродячих животных, есть калитка, установлено уличное освещение, подведён водопровод, благоустраивается прилегающая территория. Вся территория закрытая. Также построены помещения под лабораторию и кабинет ветеринаров. Врачи смогут здесь проводить все необходимые процедуры с отловленными собаками: лечение, стерилизацию, вакцинацию и так далее. В мэрии подчеркнули тот факт, что объект оборудован на базе МУП, которое ранее отлавливало крупный рогатый скот, бесхозно бродивший по улицам Махачкалы и создававший угрозу на дорогах и антисанитарию. Так что эти специалисты имеют определённый опыт работы с проблемными животными.

В приют будут допущены зоозащитники и волонтёры, которые смогут привозить в питомник животных, ухаживать за ними, проводить общественный контроль за ситуацией. И представители зоозащитных организаций сразу на открытии питомники пожелали увидеть ещё и карантинную зону для предварительного осмотра собак. Руководитель общественной организации «Центр защиты животных «Зоолайф» Ольга Вяткина поделилась:

«В целом строительство питомника идёт по всем принятым стандартам. Однако есть некоторые недоработки, которые представители столичной власти пообещали ликвидировать в ближайшее время. Пока нет карантинной зоны, что крайне необходимо для такого спецучреждения. Должна быть и полноценная сливная система, чтобы не стоял запах, когда будут мыть вольеры».

К сожалению, это вообще главная проблема посёлка – отсутствие должного функционирования канализационной системы, а тут ещё и питомник, к строительству которого местные жители отнеслись негативно и даже где-то агрессивно, понятно, кто будет рад такому соседству. К слову, в Ставрополе целый район, прилегающий к приюту для животных, задыхается от зловония. В ближайшие дни и в питомник Махачкалы уже привезут первых питомцев.

ЭВЕЛИНА ГОЛДЕН

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

В Махачкале мужчина украл у женщины дорогой велосипед

Обществo Изображение загружается

Махачкалу закроют на карантин в период Ураза-байрама

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане «семерку» выбросило под колеса «КамАЗа»

Отдых Изображение загружается

В Сочи 1 июня откроют 65 пляжей в санаториях

Экономикa Изображение загружается

Евгений Титов получил медаль от Владимирова за заслуги перед Ставропольем

Обществo Изображение загружается

Минздрав Дагестана пообещал выдать доплаты медикам 15 мая