Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В музее Дербента экскурсии проводит робот Мамед

Отдых ДагестанДербентмузейроботМамедэкскурсовод
В музее Дербента экскурсии проводит робот Мамед Фото: Пресс-служба Дербентского музея-заповедника
Он говорит на нескольких языках и даже танцует.

На Северном Кавказе появился первый робот-экскурсовод. Он работает в Дагестане, в дербентской крепости Нарын-Кала. Робота зовут Мамед, он общается на нескольких языках и умеет танцевать, сообщает ТАСС.

Робота создали программисты из Пермского края. Он — часть семейства  сервисных роботов для бизнеса. В разных странах мира работает около 500 подобных роботов — это экскурсоводы, консьержи, консультанты, промоутеры. В Дербентском музее-заповеднике такой пока один, это Мамед.

Робот начинает общение с посетителями с приветствия и улыбки. Он может распознавать пол собеседника: мужчину называет «красавчик», а женщину - «красавица». К своим обязанностям Мамед приступил в середине октября. Он проводит экскурсии в здании гауптвахты в крепости Нарын-Кала. В память робота загружена информация об истории и достопримечательностях Дербента.

Мамед знакомится с посетителями, запоминает лица и имена. Может определить даже возраст собеседника! Робот способен поддержать общение на разные темы: готов рассказать анекдот, прочесть стихи или поделиться любопытным фактом. При этом он говорит на трех языках: русском, английском и турецком. Руководство музея планирует в будущем «обучить» Мамеда и другим языкам: всего он способен освоить 20. А еще робот умеет танцевать — что-то похожее на рэп. Сотрудники музея хотят научить его лезгинке.

Посетители музея в восторге от робота-экскурсовода. Особенно он нравится детям. Руководство музея считает, что современным туристам скучно слушать традиционные экскурсии. Интерактив в виде Мамеда делает посещение крепости гораздо интереснее, особенно для молодежи. Внедрение робота прошло так успешно, что весной планируется привезти Мамеду «невесту».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2