Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В одной из библиотек Дании обнаружены ядовитые книги

Отдых Даниякнигимышьякнаходкаистория
В одной из библиотек Дании обнаружены ядовитые книги

Оказалось, что обложка древних фолиантов содержит мышьяк.
 
В библиотеке Университета Южной Дании ученые нашли три книги, обложка которых содержит мышьяк, сообщает The Conversation. 
   
По словам ученых, с развитием книгопечатания в Европе фрагменты средневековых манускриптов стали использоваться для укрепления переплета книг – древние рукописи разрывали на небольшие куски и размещали внутрь книги для поддержки картона. Такая практика была достаточно распространена в 16-17 веках: фрагменты средневековых текстов есть в каждом пятом издании этого периода.

Ученые Якоб Повл Хольк и Кааре Лунд Расмуссен исследовали университетскую библиотеку, пытаясь обнаружить книги с переплетами из древних рукописей, и наткнулись на три книги, принадлежащие как раз к нужному периоду. Работу осложнило то, что полноценно рассмотреть древний текст мешала зеленая краска, которой были покрыты обложки рукописей. Книги направили в лабораторию для рентгенофлуоресцентного анализа, который и показал, что зеленая краска на обложках книг содержит мышьяк.

Мышьяк представляет собой крайне токсичное вещество, способное вызвать смертельное отравление. Этот яд со временем не выветривается и не становится менее опасным.
Исследователи предположили, что пигмент, содержащий мышьяк, может быть так называемой парижской зеленью – ацетат-арсенитом меди. Вплоть до XIX века он широко использовался в Европе, до тех пор пока не были установлены его токсические свойства.

Ученые предположили, что в зеленый цвет обложки книг могли быть покрашены для защиты от насекомых и вредителей. Учитывая, что книги сохранились до настоящего времени, краска свою функцию выполнила.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2