Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В России накажут рублём за недостоверную информацию в сети Интернет

Отдых НовостиИнтернетфейкконтрольРоссияСМИсвобода слова
В России накажут рублём за недостоверную информацию в сети Интернет

С 6 февраля вступил в силу документ, согласно которому Роскомнадзор будет требовать удаления недостоверной информации - фейков.
Согласно данному постановлению любая организация или гражданин имеют право в судебном порядке потребовать стереть ложную информацию из базы агрегатора. Однако истцы должны будут доказать в суде обоснованность своих жалоб.

Кроме того, в документе расширяются права исполнительной власти, которая теперь может жаловаться в Роскомнадзор напрямую, минуя судебные тяжбы. В дополнение ко всему вольнодумных агрегаторов ждут санкции в виде штрафов, для юрлиц – от 600 тысяч до миллиона рублей. Для граждан – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей и от 200 тысяч до 400 тысяч – для должностных лиц. За рецидив увеличение будет до 200-300 тысяч рублей для физических лиц. Должностные лица во второй раз заплатят от 500 до 700 тысяч рублей, юридических лиц – от 1,5 миллиона до 3 миллионов рублей.

Напомним, год назад, 1 января 2016 года, в нашей стране начал действовать закон «о праве на забвение». Полное название документа – «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статей 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Согласно данному закону любой россиянин может обратиться к поисковику и потребовать стереть ссылки на его страницы поискового списка. Сведения останутся в сети, однако найти её будет возможно только по определённому адресу. «Право на забвение» даёт возможность уничтожить неактуальную информацию, несмотря на то, приносит ли она вред чести и достоинству просителя или нет.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2