Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Северной Осетии впервые за полвека будут расчищать озеро Бекан

Отдых Северная Осетияозеро БеканБеканская ГЭСацпроект "Экология"ФАВРземснаряд
В Северной Осетии впервые за полвека будут расчищать озеро Бекан

Завершить работы планируется в следующем году.

Этот водоём искусственного происхождения. Он образовался в 1940 году при строительстве Беканской ГЭС. Его площадь занимает 65 гектаров.

Это памятник природы регионального значения, часть природного комплекса «Урочище Бекан».

В озере водится карась, карп, усач и даже когда-то ловили форель.

Воссоздание экосистемы Бекана стало первым крупным мероприятием в Алании в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

«В Северной Осетии расчищают озеро Бекан. Необходимо извлечь донные отложения, древесный хлам и мусор. Подрядная организация уже подготовила площадку для размещения геотубов. Земснаряд приступил к работе по расчистке», — сообщает пресс-служба Федерального агентства водных ресурсов.

Работы финансируют Росводресурсы. В текущем году из федерального бюджете для реконструкции озера будет выделено 103 миллионов рублей, а сего на эти цели предусмотрено финансирование в размере 150 млн. рублей. Все работы должны быть завершены в 2022 году.

«Последний раз озеро Бекан чистили в далёком 1967 году. За полвека там накопились иловые отложения толщиною до 1,5 м. Единственный способ избавить водоем от них – использовать земснаряд», - добавляет ФАВР

Водоём очистят от водорослей, камыша и прочей болотной растительности. Это улучшит экологическую обстановку на прилегающей к озеру территории.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2