Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Сочи приюты для животных переполнены

Отдых СочиПриют для животныхЗаконЗоозащитникиГосдума
В Сочи приюты для животных переполнены
Зоозащитники готовят подзаконные акты к федеральному закону об ответственном обращении с животными.

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  был подписан Владимиром Путиным 27 декабря 2018 года и вступил в силу со дня его официального опубликования. Однако многие  эксперты и зоозащиники сходятся во мнении, что пока этот закон не работает и не защищает животных. Например,  вопрос с контактными зоопарками и всевозможными зверинцами остается открытым. Закон сформулирован так, что оставляет «зообизнесменам» возможность для лавирования и фактически разрешает использование животных в культурно-развлекательных целях. Только с 1 января 2020 года вступит в силу статья 15  о запрете контактных зоопарков, а до 1 января 2022 года предприниматели, использующие животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах, должны получить соответствующую лицензию. Чтобы эффективно заработали отдельные нормы закона, должны быть подготовлены соответствующие подзаконные акты,  играющие  вспомогательную и детализирующую роль. 

По словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, подзаконных актов должно быть 13. На их подготовку дума отводит 180 дней, то есть к началу июня все подзаконные акты должны быть готовы. Эти документы должны запустить очень важные механизмы закона, например, механизм строительства приютов в муниципалитетах, установить  требования к приютам и содержанию в них.

Проблема с безнадзорными животными крайне остро стоит на юге России, особенно в курортных городах. На недавнем совещании мэр Сочи Анатолий Пахомов предложил «собрать всех собак и передать в приюты», чем вызвал немалую критику в социальных сетях. В городе открыто несколько частных приютов, которые переполнены и существуют только на частные пожертвования. Разговоры о строительстве муниципальных приютах пока остались только разговорами. В прошлом году в городе началась борьба против  использования животных на улице в коммерческих целях, однако сезон еще не начался, а уже сейчас вдоль набережной по всему Большому Сочи появились фотографы с экзотическими животными и птицами на руках. 

Председатель правления Альянса защитников животных Юрий Есман считает, что  подключиться к борьбе за правильные подзаконные акты должен каждый зоозащитник, ведь именно от этих документов будет зависеть эффективность применения закона. Для того, чтобы оставить свои предложения  нужно зайти на портал подзаконных актов и зарегистрироваться. На сайте нормативных правовых актов появляются проекты  подзаконных актов к закону «Об ответственном обращении с животными». Вот некоторые из последних: «Об утверждении методических указаний по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них», «Об утверждении методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев»  и  «Об установлении перечня случаев, при которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности»

Комитет по экологии запланировал парламентские слушания и круглые столы в марте и мае 2019 года для того, чтобы проконтролировать ход подготовки данных подзаконных актов и оценить, насколько они устраивают экспертов. Над разработкой подзаконных актов работает Министерство сельского хозяйства, Министерство природы, МВД и зоозащитное сообщество. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2