Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Сочи за жестокое отношение к собакам «Басю» могут уголовно наказать

Отдых НовостиСочиЧМ по футболусобакиООО Басясхронтрупы собак
В Сочи за жестокое отношение к собакам «Басю» могут уголовно наказать

«Кавказ Пост» задал мэрии города-курорта прямые и не совсем приятные вопросы о скандальной ситуации с отстрелом бродячих животных в канун чемпионата мира по футболу.

Выяснилось, что у администрации Сочи, действительно, есть контракт с ООО «Бася». Напомним, что именно этому исполнителю, по данным зоозащитников, уготована роль главного «чистильщика». 

Таковы условия контракта

В мэрии нам разъяснили, что «Бася» оказалась «монополистом». Кроме этой фирмы заявок на участие в розыгрыше контракта никто не подавал. Мы также поинтересовались, почему официальные власти утверждают, что животных якобы никто не убивает. В пресс-службе ответили, что «по условиям контрактов фирма, в первую очередь, утилизирует трупы животных, сбитых автомобилями или умерших по иным причинам на улицах и дорогах города, а также осуществляет умерщвление и утилизацию безнадежно больных или агрессивных особей, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей (строго при наличии официального заключения ветеринара!)».

Администрации стоит на том, что работа проводится в основном по заявкам, поступившим от жителей города и организаций. Также выяснилось, что  факты жестокого обращения с животными фирмой «Бася», если они имеют место быть, являются нарушением законодательства и условий контрактов. А это влечет ответственность, вплоть до уголовной.

На вопрос о способах умерщвления собак нам ответили уклончиво. Заявили, что безнадзорных животных, не представляющих угрозу жизни и здоровья людей, отправляют в приюты. А агрессивным – не везет.   Их усыпляют препаратами «учетом размеров, физиологических и анатомических особенностей животного». 

Трупы собак в Туапсе 

Нам также подтвердили, что схрон трупов собак возле Туапсе, на самом деле, был обнаружен, как об этом сообщалось в социальных сетях.

«В настоящее время этим вопросом занимаются правоохранительные органы», - сказали в пресс-службе мэрии.

Дополнительно в комментарии отметили, что Сочи ежегодно принимает более двухсот событийных мероприятий всероссийского и международного уровня, сюда же на отдых и лечение приезжают миллионы туристов. Приходится поддерживать стабильную эпидемиологическую обстановку и контролировать численность бездомных животных. 

«А гуманное их содержание после отлова – это естественное продолжение данной работы, которая проводится регулярно и не связана с проведением какого-то конкретного крупного события в городе», - добавили в отделе по информационной поддержке массовых мероприятий управления информации и аналитической работы администрации города Сочи.

В мэрии также проинформировали, что положительно решен вопрос о создании еще одного специализированного приюта на территории Адлерского района. Его запустят в мае 2018 года.

«Все поступающие сюда животные будут подвергаться ветеринарному обследованию и находиться под присмотром, пока для них не найдут новый дом», - говорится в комментарии.

Напомним также, как ранее сообщал "Кавказ Пост", митинг против уничтожения животных ради праздника футбола пройдет в Сочи 14 апреля.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2