Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В сочинском парке «Дендрарий» зацвел мирт

Отдых МиртрастенияприродаСочиэкологияДендрарий
В сочинском парке «Дендрарий» зацвел мирт Фото: отдел по связям с общественностью ФГБУ "Сочинский национальный парк"
Родина этого вечнозелёного растения – Средиземноморье.

Цветение миртового дерева сравнивают с красотой и чистотой непорочной невесты. Говорят, если в вашем доме зацвел мирт, значит в нём будет обязательно процветать благополучие во всех сферах. Потому ухаживать за этим растением необходимо очень внимательно и с большой любовью.

Название «мирт» переводится с древнегреческого, как бальзам.

Первое упоминание о Мирте встречается еще в Геннадиевской библии, появившейся в 1499 году. По преданию, мирт растет в райских садах. Адаму удалось унести веточку райского дерева, когда его изгнали за грехи, как воспоминание о жизни в раю. Веточка прижилась в условиях теплого и влажного климата Средиземноморья, распространившись по миру.

Также существует легенда о том, что на Афродите — Богине любви и красоты был венок из мирта. Этот венок стал причиной того, что Парис признал Афродиту самой красивой. Считается что с того момента мирт считается священным деревом Афродиты. Греки по сей день кладут маленькую веточку мирта под подушечку каждой новорожденной девочке для того, чтобы она выросла такой же красивой, как сама богиня Афродита.

Эфирные масла растения содержат фитонциды. Они могут естественным образом ликвидировать бактерии, находящиеся в воздухе. Это позволяет создать микроклимат, предотвращающий развитие вирусов. Также лечебные пары повышают работоспособность, успокаивают. Настой из цветков и листвы может применяться при кожных проблемах. Сушеные плоды используются в кулинарии (их добавляют как пикантную пряность).

Миртовые рощи можно назвать оазисами здоровья, доктора прописывают прогулки в них пациентам с заболеваниями легких.

Мирт уже многие века считается магическим растением и используется в различных ритуалах и в качестве оберегов. Для приумножения богатства рекомендуется положить в кошелек маленькую веточку мирта, считается что он притянет к вам денежные средства.

В парке «Дендарий» растет один вид — мирт обыкновенный, а так же несколько сортов — мирт «Белоплодный» (с белыми плодами), «Беотийский» (с более крупными и заостренными листьями), «Римский» (с более крупными листами), и подвид тарентийский (с мелкими листьями).

Встретить мирт, полюбоваться его цветение и вдохнуть аромат можно, пройдясь по вверх от «Виллы «Надежда» вдоль правой части лаврового бордюра.

В администрации ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминают всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Кроме этого в дендропарке категорически запрещается вытаптывать газоны и заходить в бамбуковые заросли.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2