Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Ставрополе каноковский «отжим» Верхнего рынка показал бесхребетность власти

Отдых НовостиСтавропольВерхний рынокАндрей Джатдоеварендаинвестицииувод муниципальной собственности
В Ставрополе каноковский «отжим» Верхнего рынка показал бесхребетность власти

Структура, подконтрольная члену Совфеда РФ Арсену Канокову, повела себя как вероломный «квартирант». 

ООО «ИнтерРос» пустили на городской рынок на время, а он решил остаться навсегда. Причем, пустили арендатора на условиях копеечной платы, дабы дать возможность за 20 лет навести на Верхнем порядок. Инвестор и навел. Только для себя любимого.

Для города – кукиш
Сейчас, когда имущество Ставрополя уплыло в алчные руки «ИнтерРоса», дело до этого, похоже, есть лишь отдельным СМИ.  Губернатор края делает вид, что ничего не происходит, а мэрия якобы борется с коварным захватчиком в судах. Тем временем, муниципалитет, считай, уже потерял жирнейший кусок собственности.

Ситуацию эту уже успели окрестить «аферой века».
По факту, в день истечения инвестиционного договора с ООО «ИнтерРос», которым владеет родная дочь Канокова – Мадина, Ставрополю вернулся лишь «огрызок» рынка – три торговых павильона. А новенькие восемь модулей Каноков оставил себе.

Напомним, как уже сообщал «Кавказ Пост», по долгосрочному договору аренды, названное ООО должно было 6 февраля 2018 года вернуть все объекты Верхнего рынка городу. Это касалось, повторим, абсолютно всех объектов. И тех, что город 20 лет назад отдал в аренду, и тех, что инвестор построил. Но «ИнтерРос» показал муниципалитету кукиш: из 26 тысяч квадратных метров торговых площадей вернул лишь 4 тысячи квадратов. А 22 тысячи кв.м. в центре города и землю попросту украли.

В Дагестане больше справедливости?  

Разве в мэрии Ставрополя не понимали, к чему ведет каноковская схема?

В августе 2016 года, после того, как Каноков выдал себя, поставив Верхний рынок на продажу на ресурсе Авито, в администрации города вроде бы зашевелились.
Градоначальник Андрей Джатдоев даже дал поручение начать процедуру возврата рынка в муниципальную собственность, расторгнуть договор до срока и обратиться Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю с просьбой запретить любые регистрационные действия по Верхнему рынку. Прошло полтора года. Громкие заявления о намерении защитить собственность города остались все лишь заявлениями.

Просто диву даешься, почему в Дагестане за миллионы, уведенные из бюджета, чиновников этапируют в Лефортово, а в Ставрополе власть спокойно смотрит на то, как город форменным образом грабят. Не хватило ни воли, ни характера, ни совести, чтобы вмешаться и защитить имущество.

Зеро для губернатора
Больно эта история ударила по торговцам. Они очень надеялись на смену хозяина.

Уж слишком удушающей получается арендная плата по-каноковски.
Она исчисляется десятками тысяч рублей в месяц, плюс доплата за коммуналку и так называемую демонстрацию товара. У соседей в том же Краснодаре ничего похожего и в помине нет: торгуй себе на радость и зарабатывай.

Оценивая действия, а точнее, бездействие власти, губернатору Владимиру Владимирову журналист Александр Емцов поставил «зеро». В своем обращении он сказал:

«Претензия всего одна: вы стоите в стороне и делаете вид, что ничего не происходит. Но как эту мертвую и сонную стойку оценишь? Да никак. Потому и зеро, то есть ноль».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2