Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Ставрополе на 235 процентов вырос спрос на кемперы

Отдых Ставропольспроскемперавтодомценаотдых
В Ставрополе на 235 процентов вырос спрос на кемперы Фото: the-village.ru
При этом средняя цена бывшего в употреблении автодома снизилась.

Эксперты «Авито Авто» сообщили изданию «Кавказ Пост» о том, что в связи со стимулированием внутреннего туризма в апреле 2021 года в Ставрополе интересовались покупкой подержанных автодомов на 235,3% активнее, чем в такой же период прошлого года. При этом спрос на кемперы с пробегом растёт к лету. Средняя цена подержанного дома на колёсах в апреле составила 420 000 рублей, и это на 30% меньше, чем в марте. Интересно, что вместе с ростом спроса на автодома в Ставрополе выросло и предложение: количество объявлений увеличилось на 87,5%.

Средняя цена кемпера в целом по России составила 279 000 рублей. Самые дорогие и фешенебельные автодома продаются в Барнауле: средняя цена дома на колёсах с пробегом там составила 1 200 000 рублей. В Москве для покупки автодома нужно иметь в среднем 760 000 рублей, а в Санкт-Петербурге – почти 770 000 рублей. Высокие средние цены зафиксированы в Новосибирске (788 000 рублей) и Ижевске (749 000 рублей).
Самые демократичные – в Симферополе: автодом для путешествия в апреле можно было приобрести за 200 000 рублей.

В этом году предложение по продаже кемперов с пробегом растёт активнее, чем год назад. Если в апреле-мае 2020 года количество объявлений о реализации подержанных автодомов увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 6%, то в этом году рост по итогам апреля составил 32,6%.

«Спрос и предложение на рынке автодомов с пробегом растут, и сейчас формируется полноценная рыночная ниша, в которой могут развиваться как бизнес, построенный как на продаже домов на колесах, так и на сдаче таких транспортных средств в аренду. Для тех, кто путешествует по стране часто, автодом может стать выгодной покупкой даже с учётом его высокой цены: путешествие в доме на колёсах позволяет сэкономить на транспорте и проживании. В автодоме можно добраться до труднодоступных уголков страны и останавливаться даже там, где нет отелей, перевозя с собой всё, что может потребоваться для активного досуга. При этом, с точки зрения обслуживания, автодом практически не отличается от легкового автомобиля. Тем, кто путешествует редко, имеет смысл рассмотреть для себя возможность аренды кемпера», – комментируют ситуацию изданию «Кавказ Пост» эксперты «Авито Авто».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2