Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Ставрополе на проспекте Российском археологи наткнулись на могилу «ведьмы»

Отдых Ставропольмогиламогильникпроспект РоссийскийГрушевское городищеведьмаИгорь Воронин
В Ставрополе на проспекте Российском археологи наткнулись на могилу «ведьмы»
Женщину крупного телосложения кобанцы почему-то похоронили дважды.

Сейчас строители третьей очереди проспекта, который пройдет по части древнего могильника Грушевского городища, уступили дорогу ученым.

Группа археологов, как сообщает «Вечерний Ставрополь», вручную, с кисточкой,  изучает территорию древнего погоста, чтобы подробно описать и вывезти в музей все находки. А находок много. Как сказал гендиректор ООО «Наследие» Игорь Воронин, предстоит сформировать самостоятельную экспозицию, повествующую о том, как жили на ставропольской земле люди в VIII – III веках до нашей эры.

Одно из захоронений, а их научные сотрудники уже изучили более полусотни, вполне можно отнести к разряду сенсаций. Ученые полагают, что наткнулись на могилу ведьмы. О том, что человека, предположительно женщины, причем крупного телосложения,  соплеменники боялись и потому похоронили дважды, говорит характерный красный цвет известняка и обугленные кости. В то время, говорит наука, кремация практиковалась крайне редко, поэтому перед глазами ученых, скорее всего, предстал обряд очищения огнем.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2