Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Ставрополе старушка готова перерезать себе горло, если её отправят в монастырь

Отдых НовостиСтавропольсуднедвижимостьРПЦцерковьКириллпсихиатрическая больницаШимкоФоменкодом
В Ставрополе старушка готова перерезать себе горло, если её отправят в монастырь

В краевом центре РПЦ пытается отсудить дом у 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны. Делёжка одноэтажного барака на улице Октябрьской в краевом центре тянется уже более десяти лет.

Руины с молотка

Точку в затяжной войне между РПЦ и семьей Шимко-Фоменко должен поставить суд. С нашумевшим спором о правообладателях Исаакиевского собора эту почти детективную историю роднит закон. Ставропольская церковь тоже пытается вернуть «свое», опираясь на пресловутый ФЗ №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», а домовладельцы – отстоять свое.

Дом и впрямь относится к Иоанно-Мариинскому монастырю, основанному в Граде Креста в середине XIX века. На сегодняшний день на улице Октябрьской осталось пять монастырских зданий, включая этот, проданный психиатрической больницей в частные руки. Кстати, с точки зрения управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, подобными объектами можно беспрепятственно владеть. Игуменские руины (дом представлял собой один фундамент) в 1993 году приобрел посредством аукциона на товарной бирже зять труженицы тыла Раисы Ивановны Фоменко – Игорь Шимко. Цена вопроса составила 110 тысяч рублей. Дом хозяева впоследствии отремонтировали и приспособили под производство средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Час суда

Через несколько лет дом оформили как жилой, а в 2012 году — и вовсе как многоквартирный, поскольку в нем поселились уже три семьи. Этот статус дал владельцам отличный бонус – огромный подвал и 50 соток придомовой земли. Потом имущество не раз «футболили»: передавали в федеральную собственность, муниципальную и снова в частные руки. 

Чиновники профильного комитета горадминистрации Ставрополя сегодня ситуацию комментируют сухо, ждут решения суда и заверяют, что «в случае обращения граждан в администрацию города Ставрополя по жилищному вопросу соответствующее решение будет принято в соответствии с нормами действующего законодательства».  Что дает основание полагать – на улицу никто никого не выгонит. 

Что касается РПЦ, её позицию прокомментировала пресс-секретарь епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла Лолита Склярова:


«Сёстры Иоанно-Мариинского монастыря готовы проявить милосердие и взять, в случае необходимости, Раису Ивановну под свою опеку и предоставить ей необходимую жилую площадь и сестринский уход, на что имеется благословение правящего».

Склярова также обращает внимание, что родственники Раисы Фоменко без конца дарили другу имущество «для того, чтобы запутать суд». И этим самым, убеждена Склярова, они в правовом плане «выкопали себе большую глубокую яму».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2