Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Ставрополе запретят усыплять агрессивных собак

Отдых Ставропольбезнадзорные животныеДумаотловзаконВладимировстерилизация
В Ставрополе запретят усыплять агрессивных собак

А где взять средства на отлов, содержание и стерилизацию – большой вопрос.

Ставрополь, 18 февраля. /Кавказ Пост/.

Есть обязанность, но нет денег.

Похоже, после вступления в силу федерального закона об ответственном обращении с животными, так пышно «распиаренному» некоторыми депутатами от Ставрополья, проблема безнадзорных животных вместо решения обострится еще сильнее. И сейчас содержать бродячих собак и кошек в краевой столице вынужден один-единственный приют «Лучший друг». На его функционирование в месяц нужно минимум 200 тысяч рублей. Существует он исключительно на пожертвования и с запросом в масштабах города по своему объему, конечно, не справляется.
А что будет, когда усыплять больных и агрессивных псов станет запрещено законом, страшно подумать.
Речь об этом шла на заседании профильного комитета городского парламента. Представитель комитета городского хозяйства мэрии Ставрополя пояснил, что трудности в связи с принятием нового закона будут ощутимы уже со следующего года.  Муниципальным властям придется исполнять полномочия по содержанию животных в приютах до наступления их естественной смерти (если животные после вакцинации и стерилизации не смогут вернуться на прежнее место обитания). Такой подход станет, мягко говоря, обременительным для городской казны. По словам спикера гордумы Георгия Колягина, необходимо не затягивать время и как можно скорее аккумулировать тревожные соображения в законодательную инициативу. Закон требует адаптации к реальным финансовым и материальным возможностям, которыми располагают муниципалитеты.

О том, что без федеральной поддержки проблему не решить, ранее высказывался и глава Ставрополья Владимир Владимиров. Вопрос был задан ему во время «Прямой линии». Обеспокоенные люди  говорили о бездомных собаках в курортной части региона. Так, жительница Ессентуков Татьяна Лосева пожаловалась, что гуляющие по городу стаи собак не дают ей возможности выйти из дома в тёмное время суток. Да и за детей в такой ситуации очень тревожно, и это – главное.

Владимир Владимиров заверил, что решать вопрос надо исключительно гуманным способом.  Он сказал:
«Бездомные собаки – это ответственность наша, людская. Я очень хорошо это понимаю. Но государство должно эту проблему брать на себя».


Но пока из шагов власти в решении этого вопроса можно отметить только один - обязанности по отлову и содержанию бездомных животных с министерства жилищно-коммунального хозяйства края чиновники переложили на региональное управление ветеринарии.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2