Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Сухуме от отключения света больше всех страдают обезьяны

Отдых АбхазияСухумотключение светаучебные заведениятроллейбусыобезьяний питомникИнгурская ГЭС
В Сухуме от отключения света больше всех страдают обезьяны
С 20 января на всей территории Абхазии ежедневно в период с 11:00 до 14:00 местного времени отключают свет. 

Это обусловлено серьезным падением уровня воды на Ингурской ГЭС, от которой электричество поступает и в Абхазию, и в Грузию. Существует угроза аварийной остановки станции, что может принести огромный урон экономикам обоих государств. Из-за теплой бесснежной зимы в горах Кавказа объемы запасов воды в Джварском (Ингурском) водохранилище близок к критическому. 
Однако жители Сухуми и всех остальных населенных пунктов Абхазии уже стали приспосабливаться к перебоям с электричеством. Кто-то выходит на работу пораньше и подольше задерживается, устраивая себе большой обед. Кто-то просто отсыпается в это время…

Сложная ситуация складывается в ряде учебных заведений Сухума, о чем сообщает информагентство «Спутник». Так, в детском саде «Алашара» тихий час начинается на час раньше обычного. В средней школе № 14 после часа дня холодно, и учащиеся сидят в классах в верхней одежде. Во многих учебных заведениях повара должны приходить на работу на час раньше, чтобы успеть приготовить детям обед.

На три часа остаются обездвижены сухумские троллейбусы. Они вынуждены стоять там, где их застало отключение. Водителям ничего не остается, как открыть двери, выпустить пассажиров и терпеливо ждать, когда двигатели машин привычно заурчат.

Но больше всех от выключения электроснабжения страдают питомцы Сухумского обезьянего питомника. Свет выключают во всем Научно-исследовательском институте экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии. Но обезьянам невдомек почему, вдруг, становится холодно в их жилищах. Некоторые виды теплолюбивых приматов могут легко заработать бронхит или пневмонию и даже погибнуть.
24 февраля свет дали в обычное время - в два дня. Но тут же в Сухуми вышел из строя трансформатор. В результате центр абхазской столицы сидел без электричества свыше сток.

Ингурская ГЭС - единственный поставщик электроэнергии в Абхазии. По данным энергетиков, с 20 февраля мощность электростанции восставляет 310 миллионов киловатт-часов, что на 56 млн. КВт меньше необходимого.
Теперь все надежды жителей Абхазии связаны с началом весеннего паводка на реке Ингури.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2