Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Таиланде завершилась операция по спасению детской футбольной команды «Дикие кабаны»

Отдых Тайланддетипроисшествиепотопспасательная операциядайвингспасениеуспех
В Таиланде завершилась операция по спасению детской футбольной команды «Дикие кабаны»
Спасателям удалось вызволить из пещеры Кхао Луанг всех детей и их тренера.

В Таиланде завершилась операция по спасению игроков детской футбольной команды «Дикие Кабаны» и их тренера из затопленной пещеры Тхам Луанг. Последнего оставшегося в пещере подростка и тренера вывели на поверхность в 17:43 по местному времени (13:43 мск). Вместе с ними на поверхность вышли спасатели, находившиеся с заблокированными в пещере подростками с момента их обнаружения. Об этом сообщило командование спецназа ВМС Таиланда, занимавшегося проведением спасательной операции.

Операция по спасению «кабанов» и их тренера началась 8 июля, в тот день удалось спасти четырех детей. Еще трех подростков вывели на поверхность 9 июля. Третья фаза эвакуации детей началась сегодня утром. В настоящий момент спасательная операция завершена.

Врачи оценили состояние спасенных подростков, и обнаружили у них признаки инфекции, но в целом все дети здоровы. Детей госпитализировали в больницу города Чианграй и поместили на карантин.

Напомним, группа школьников в возрасте от 11 до 16 лет и их футбольный тренер спустились в пещеру 23 июня. Однако вскоре начался сильный дождь, после чего выход из пещеры был затоплен и завален камнями. Обнаружить пропавших детей удалось только 2 июля: они смогли отыскать убежище в одном из залов пещеры четырех километрах от входа.

Расстояние до выхода, узкие проходы пещеры, постоянно прибывающая вода и темнота осложняли спасательную операцию. Кроме того, дети не умели плавать. Одно время в прессе звучали предположения, что детям и тренеру придется остаться в пещере до окончания сезона дождей, то есть до сентября или октября этого года.

Позже было принято решение выводить детей по одному, обучив их основам дайвинга. В спасательной операции принимали участие водолазы Королевских военных сил Таиланда и специалисты других стран.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2