Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Ванские пещеры в Грузии закроют для туристов

Отдых ГрузияВанские пещерыкамнепадреставрацияисторияархитектура
Ванские пещеры в Грузии закроют для туристов
Расположенный в пещерах монастырь VIII века закроют для посещения туристов из-за риска обрушения.

Тбилиси, 15 октября. /Кавказ Пост/. Ванский монастырский пещерный комплекс, являющийся одним из уникальных исторических памятников VIII века, будет временно закрыт для туристов, сообщает Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии.

В ведомстве уточнили, что такое решение было принято на основе заключения специалистов, которые считают, что внутри комплекса существует риск обрушения сводов пещеры. В осенний период опасность возрастает из-за дождей.

Директор Национального агентства охраны культурного наследия Николоз Антидзе в интервью Общественному телевидению Грузии, заявил, что комплекс закрыт по соображениям безопасности.

Он добавил, что необходимые для детального исследования комплекса средства уже выделены. Изучение состояния исторического памятника и прилегающих к нему территорий запланировано на 2019 год. После этого специалисты определят конкретный план восстановительных работ.

Справка: Пещерный монастырский комплекс Ванис-Квабеби – это комплекс пещерных монастырей над рекой Курой в Грузии, который находится в трех километрах от построенного в XII веке пещерного города Вардзия. В переводе с грузинского Ванис-Квабеби означает пещеры в местности Вани.

Комплекс насчитывает 19 уровней, и включает в себя три церкви, две из которых сохранились до настоящего времени. Историки отсчитывают историю комплекса от VIII века нашей эры, что на четыре столетия раньше начала строительства Вардзии. В 1204 году из-за многочисленных нападений здесь была возведена защитная стена.

На месте пещер был основан женский монастырь. Согласно преданиям, здесь действовал очень строгий устав: за нарушение правил монахинь даже могли скидывать со скалы.

Комплекс пользуется популярностью у поклонников «необжитых» достопримечательностей, так как не превращен в платный туристический объект, как пещерный город Вардзия, а представляет собой тихое и практически безлюдное место.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2