Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Во Владикавказском «Гуантанамо» заключенные подвергались адским пыткам

Отдых НовостиСеверная ОсетияВладикавказСПЧправозащитникиИВСпыткизаключенные
Во Владикавказском «Гуантанамо» заключенные подвергались адским пыткам

Один из самых страшных и загадочных изоляторов России в настоящее время закрыт на ремонт благодаря вмешательству правозащитников.

Шокирующие подробности методов выбивания признаний из людей, находящихся под стражей, опубликовала «Новая газета» . Каземат оказался сродни секретным тюрьмам Чечни.

Валерий Плиев - фигурант «дела Гагиева» был приговорен в 2015 году к 18 годам «строгача». Вот, как описывает он истязательства в ИВС:

«… неизвестный надел мне на голову черный пакет, обмотал в районе глаз скотчем …Под голову подсунули сиденье от стула, после чего я почувствовал, что мне подключили провода к телу …В это время я весь содрогался и бился головой о подложенное под голову сиденье. Без слов примерно 30 минут меня били током…».
Но это – не все. Затем «палачи» пустили в ход иголки и бутылки с водой. Заключенного то и дело спрашивали: «Будешь говорить или как?». Заключенные предпочитали говорить, лишь бы быстрее сменить «место жительства».

Напомним, что в 2016 году слухи об ужасах, творящихся во Владикавказском ИВС, привели в него членов Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека (СПЧ). 

Но доказать массовый характер пыток в этом изоляторе было сложно, хотя нарушения были – налицо. Например, по закону граждан можно держать в ИВС не более 10 суток, а в здешнем остроге они порой находились и более года. Издание обращает внимание, что до сих пор ни одна из жалоб людей, переживших пытки в этом месте, не была рассмотрена должным образом.

В сухом остатке – ни одного уголовного дела, ни одного наказанного.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2