Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Вячеслав Битаров: «2019 год станет решающим для горно-рекреационного комплекса «Мамисон»

Отдых НовостиСеверная ОсетияВладикавказВячеслав БитаровОдес БайсултановМамисонОЭЗрекреационная зона
Вячеслав Битаров: «2019 год станет решающим для горно-рекреационного комплекса «Мамисон»

Первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов и глава РСО-Алания Вячеслав Битаров провели первое заседание межведомственной рабочей группы.

Владикавказ, 13 ноября. /Кавказ Пост/.  На повестке дня стояла судьба курорта режима особой экономической зоны. Прозвучало, что с 2020 года удастся приступить к строительству гостиниц, канатных дорог и других важных объектов всесезонного горно-рекреационного комплекса «Мамисон». Но база для этого должна быть заложена ранее, в 2019 году.

Вячеслав Битаров выразил благодарность главе Минкавказа РФ Сергею Чеботареву и его первому заму Одесу Байсултанову за готовность помочь в том, чтобы строительство курорта возобновилось. 

Глава РСО-А обозначил план первоочередных шагов:

«Прежде всего, нам надо вернуть правовой статус – это режим действия особой экономической зоны. Параллельно будем работать над проектированием объектов, необходимых для работы будущего курорта. При наличии необходимых документов мы сможем рассчитывать и на финансирование мероприятий для реализации проекта «Мамисон»».
После этого предстоит определиться с суммой государственных капитальных вложений и частных инвестиций. Одес Байсултанов уточнил, что на реализацию мероприятий первой очереди ВГРК «Мамисон», по предварительной оценке, потребуется 7, 5 млрд. рублей.

Первый транш в размере 100 миллионов рублей республика  получит из федеральной казны. По словам Байсултанова, сумма - не огромная, но этих средств сначала должно хватить для того, чтобы приступить к работе, которая в конечном итоге позволит привлечь из федерального бюджета дополнительные средства для реализации самого проекта. 

Министр экономического развития Северной Осетии Казбек Томаев  сообщил, что уже состоялись переговоры с потенциальными инвесторами, в числе которых «Меркада», сеть отелей «Хилтон» и  выходец из Северной Осетии, директор крупного российского предприятия Владимир Гуриев. В общей сложности инвесторы могут дать на строительство гостиниц 9,2 млрд. рублей.

Вячеслав Битаров подчеркнул, что руководство республики нацелено вернуть региону былые позиции в сфере туризма. Для решения этой задачи предстоит поработать над созданием инфраструктурной обеспеченности. И здесь РСО-А  рассчитывает на помощь федерального центра.

А Одес Байсултанов отметил, что Мамисон, действительно, одна из наиболее перспективных площадок развития.

Прозвучало, что «Мамисон» предложит туристам трассы с перепадами высот 1130 метров общей протяженностью 50 км. Коллективные средства размещения будут рассчитаны на 3,5 тысяч койко-мест для гостей и 700 мест для персонала.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2