Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Вячеслав Битаров об агродеревне: «Задача, чтобы этот проект состоялся»

Отдых Северная ОсетияВячеслав Битаровтуризмагродеревня Вячеслав Битаров об агродеревне: «Задача, чтобы этот проект состоялся»
Органы исполнительной власти и местного самоуправления Северной Осетии намерены приложить максимум усилий, чтобы полностью реализовать проект создания агродеревни туристического кластера в Алагирском районе.

Проект планируется реализовать неподалеку от селения Горный Карца. На заседании проектного офиса под председательством главы региона Вячеслава Битарова прозвучало, что помощь будет предоставлена в рамках федеральных и республиканских программ по линии минсельхоза, министерства строительства и архитектуры, минэка и комитета дорожного хозяйства.

Бизнесмен Таймураз Дзебисов, переехавший из Владикавказа в горную местность, рассказал, что в создании агродеревни вместе с ним участвуют еще шесть единомышленников – кооператоров. Акцент делается на мясное скотоводство, также есть четко разработанные планы по молочному животноводству, коневодству и пчеловодству.

В активе предпринимателей – свыше 250 голов крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Они намерены увеличить дойное стадо в четыре раза в течение трех лет. Здесь же в помощь кооператорам - собственная кормовая база на пятистах гектарах земли, предоставленной районными властями. Бизнесмены хотят в ближайшей перспективе возвести в агродеревне жилые дома. Для туристов здесь оборудуют небольшие домики с мансардами. По предварительным расчетам, деревянное строение с общей полезной площадью 72 квадрата обойдется 450 тысяч рублей. Туристы смогут увидеть, как ведется хозяйство в горах, совершить полезные пешие прогулки, покататься на квадроциклах, посетить контактный зоопарк. 

Вячеслав Битаров полагает, что необходимо внести изменения в разработанные планы программ строительства дорог в сельских районах на следующий год.
А вот с электроэнергией, по словам Таймураза Дзебисова, вопрос почти решен: предполагается протянуть линию электропередач напряжением шесть киловольт к агродеревне. Инициатор проекта вместе с единомышленниками намерен создать мини-гидроэлектростанцию мощностью 100 киловатт – приобретено и уже доставлено необходимое оборудование, перепад высот на горной реке позволит вырабатывать указанные параметры. Кроме того, планируется проложить водопровод протяженностью в полкилометра.

«Следует изучить оптимальный способ обеспечения местных жителей необходимой медицинской помощью, продумать всё, что связано с подключением будущих объектов к сети Интернет», - подчеркнул Вячеслав Битаров и заверил, что органы власти окажут всемерную помощь и поддержку в реализации этого проекта.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В Северной Осетии продлили режим нерабочих дней

Прoиcшествия Изображение загружается

В горах Северной Осетии разбился астрофотограф Сабанов

Прoиcшествия Изображение загружается

Во Владикавказе пострадали в аварии трое непристегнутых малышей

Политикa Изображение загружается

Присоединят ли Абхазию и Южную Осетию к России?

Экономикa Изображение загружается

На первом этапе Россия может возобновить авиасообщение с Китаем

Экономикa Изображение загружается

В Северной Осетии чиновник Сергей Мильдзихов отрапортовал о «результатах командной работы»