Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Вячеслав Битаров: «Первая очередь курорта «Мамисон» должна заработать в 2022 году»

Отдых Северная ОсетияВладикавказМамисонКириенко
Вячеслав Битаров: «Первая очередь курорта «Мамисон» должна заработать в 2022 году»
В реализации этого масштабнейшего для внутреннего туризма проекта федеральный центр окажет Северной Осетии всю необходимую помощь.
Владикавказ, 7 июня. /Кавказ Пост/. Об этом сказал в рамках своего визита в республику замруководителя аппарата правительства РФ Анатолий Кириенко. Осмотр площадки будущего курорта «Мамисон» и ознакомление с планами его создания стали одним из центральных пунктов рабочего визита высокопоставленного столичного чиновника. Министр экономического развития РСО-Алания Казбек Томаев рассказал московской делегации, в которую наряду с Анатолием Кириенко вошли директор Департамента госуправления, регионального развития и местного самоуправления правительства РФ Лиана Пепеляева и директор Департамента проектной деятельности правительства РФ Дмитрий Некрасов, о планах построить 15 километров горнолыжных трасс различной категории сложности, в том числе, трассы для катания детей.
Ожидается, что «Мамисон» будет радовать туристов круглый год катанием на леднике Зарамаг на высоте 4080 метров.

«Предполагается задействовать бальнеологический потенциал в виде многочисленных источников целебных минеральных вод», - добавил глава профильного министерства.
Уже ясно, что два крупных инвестора готовы вложить в строительство гостиниц и торгово-развлекательных заведений около 9 млрд. рублей. Всего же для полной готовности инфраструктурных сооружений необходимо 4,5 млрд рублей.
По словам главы РСО-Алания Вячеслава Битарова, активно ведется разработка проектно-сметной документации, на что выделено 120 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов. Генеральным подрядчиком выступила австрийская фирма, имеющая большой опыт создания туристических и горнолыжных комплексов, а субподрядчиками – местные организации.
Глава региона отметил, что при устойчивом финансировании в 2020 году начнется прокладка инженерных сетей и их доведение до строительных площадок. В 2021 году предстоит обустройство канатных дорог, а инвесторы должны будут приступить к возведению жилых и торговых объектов.
«Замысел состоит в том, чтобы «Мамисон» заработал в 2022 году – таким образом, будет готова первая очередь курорта», – сказал Вячеслав Биатров. 

А Анатолий Кириенко в свою очередь заверил: «Нужно приложить серьезные организационно-технические усилия для того, чтобы осуществить данный важный проект, и мы обязательно окажем всю необходимую помощь».

Напомним, что «Мамисон» сможет одновременно принять 2200 отдыхающих.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2