Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Выборы в ЧР обернулись большой чеченской свадьбой

Отдых НовостиЧечняГрозныйвыборыголосованиеневестыРамзан Кадыров
Выборы в ЧР обернулись большой чеченской свадьбой Фото: Пресс-служба главы и правительства ЧР

Чечня в России показала третий результат по активности жителей на выборах, пропустив по высокой явке вперёд лишь Кемеровскую и Тюменскую области. В Единый день голосования в ЧР прошли выборы трех уровней – федеральные, региональные и муниципальные. Жители региона выбирали депутатов Госдумы VII созыва, Парламента ЧР IV созыва и представителей органов местного самоуправления.

Интриги не случилось

Но самыми судьбоносными для жителей региона были выборы главы региона. По итогам прямого голосования населения (в отличие, к примеру, от соседней Северной Осетии, где руководителя субъекта выбирал местный парламент) действующий глава Чечни Рамзан Кадыров набрал 98% голосов. В преддверии выборов не раз появлялась информация о том, что в Чеченской республике, как нигде, сильные позиции заняла молодая, только появившаяся в марте этого года «Партия Роста». И, действительно, одним из конкурентов Кадырову на пост главы Чечни стал бизнес-омбудсмен Чечни, баллотировавшийся от «Партии Роста», Идрис Усманов, в итоге набравший 1,16% голосов. Также на главное кресло Чечни претендовали лидер регионального отделения «Справедливой России» Султан Денильханов, его результат – 0,46%, и кандидат от КПРФ, руководитель Общественной палаты Чеченской республики, Гаирсолт Батаев. За него проголосовало 0,75% жителей Чечни. Так что с уверенностью, но неизменной приставкой «по предварительным результатам» журналистам о лидерстве Рамзана Кадырова сообщил председатель избиркома ЧР Умар Байханов. Впрочем, кто бы сомневался.

Что касается невероятно высокой явки избирателей на участки в Чечне, то уже за два часа до закрытия их посетили 84 % избирателей. Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев прокомментировал: «Явка в ЧР высокая, по сравнению с тем, что в среднем по России имеем. В Чечне есть традиции, когда считается, что прийти на выборы – это долг, а не прийти на выборы – это некое неуважение к себе самому, поскольку всё-таки избирается и глава республики, и законодательное собрание, депутаты Государственной Думы. Поэтому в данном случае, мне кажется, что это некая дань уважения к закону и к власти». По словам вице-спикера ЦИК России, выборы в республике прошли в полном соответствии с законом. По его словам, не было ни самих жалоб на какие бы то ни было нарушения выборного процесса, ни оснований для них у избирателей или из тех, кто представлял интересы своих кандидатов – то есть наблюдателей. И, действительно, на избирательных участках находились многочисленные наблюдатели от политических партий, кандидатов, общественных организаций, а ход выборов в Чечне освещали отечественные и иностранные журналисты, получившие возможность беспрепятственно посещать любые районы, населённые пункты и избирательные участки. На своей странице в Инстаграм победитель выборов, как он это любит делать, в высокопарной манере написал: «Этот день стал всенародным праздником. Народ Чеченской республики получил реальное право сделать свой осознанный выбор. Это соответствует твёрдому курсу, начатому первым президентом ЧР, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым. Видит Всевышний Аллах, мы ни прямо, ни косвенно не навязывали никому своего мнения».

И проголосовали, и свадьбы сыграли

Всего в Чечне работали 468 избирательных участков. В ЧР зарегистрировано 693997 избирателей. Активное участие в выборах принимали и избиратели-инвалиды с нарушениями опорно-двигательных, зрительных и слуховых функций. Проголосовали 3174 избирателя из числа этой категории граждан. Изюминкой Единого дня голосования 18 сентября стали и свадебные цветы. Совпал он с празднованием Дня чеченской женщины, поэтому избирком решил провести акцию «Цветы – невестам!». Всем пришедшим проголосовать на избирательные участки невестам в это воскресенье вручали огромные букеты цветов с пожеланиями долгой и счастливой семейной жизни. Первые свадебные кортежи появились на избирательных участках в Старопромысловском и Надтеречном районах республики. А Избирательной комиссии ЧР пришлось раскошелиться на более, чем сотню букетов, ведь именно столько было запланировано в этот день по всей республике свадеб. А сам Рамзан Кадыров пришёл в грозненский дворец «Сафия» по случаю двойного праздника в образе древнего воина: в доспехах и шлеме, вооружённый мечом и копьём. Настроение чеченцев накануне он определил так: «Мы знаем цену мирной жизни. Чеченский народ выбирает будущее, в котором нет места войне, нищете и хаосу. Люди с удовольствием идут на избирательные участки, танцуют и веселятся».

 

 

 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2