Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Выборы в Дагестане: погром, высокая явка и «карусели»

Отдых НовостивыборыДагестанфальсификацияподсчетголосадракакарусели
Выборы в Дагестане: погром, высокая явка  и «карусели» Фото: lifehack.md

В полицию после инцидента обратились  правозащитники, о чём рассказал сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод.

К драке причастен глава района? 

На сайте республиканской ЦИК – тишь да благодать. В материалах официальных местных наблюдателей – тоже картина маслом. А тем временем дракой, которая произошла на избирательном участке, займутся представители республиканского МВД. Погром случился на выборах в избирательном участке в селении Гоцатль в Хунзахском районе. Видео в социальной сети появилось благодаря пользователю Беслану Успанову. Сюжет ролика: урна перевёрнута вверх дном, из неё высыпались бюллетени, а председатель не то растерян, не то задумчив. Представители штаба кандидата в депутаты федерального парламента Абусупьяна Хархарова полагают, что драку спровоцировали люди из окружения главы района Саида Юсупова. По их словам, глава района пожаловал на участок в окружении своих людей.

Картина, обычная для республик
По данным на вечер 18 сентября к избирательным урнам в Дагестане пришли 70% избирателей. Показатель этот оказался, по официальным данным, выше, чем на выборах-2011. На 18:00 по московскому времени число проголосовавших в республике составило 1 млн 135 тыс человек. Высокая явка в республиках – практика привычная. По официальным данным было зарегистрировано всего семь жалоб, да и те, по словам члена избиркома Кисматуллы Алимагомедова, есть не что иное, как информационный вброс идеологическими противниками для дискредитации республики. «Они пытаются выставить республику в неприглядном виде. Но, повторяю, по всем жалобам проводятся тщательные проверки», – сказал Алимагомедов.
«Карусели» кружились и здесь
По свидетельству очевидцев из Дербента, по городу в единый день голосования ездили автобусы, которые делали обязательные остановки на каждом избирательном участке. Пассажиры автобусов голосовали по дополнительным спискам за партию «Единая Россия». «На дербентских избирательных участках полная фальсификация. Здесь уже сообщают о 70-80% явке избирателей, хотя это не так», – отметил один из наблюдателей. Нарушения на дагестанских выборах зафиксировали и наблюдатели партии «Союз труда». На участке №1053 в Махачкале они заметили признаки фальсификации, известные получившие название «карусель». Назвали их так за то, что на выборах несколько граждан за вознаграждение перемещаются по избирательным участкам. Так охарактеризовал движение группы жителей Дагестана пользователь Твиттера Руслан Левиев. Он опубликовал две фотографии, на которых изображена одна и та же группа лиц: первое было сделано на участке, второе – на улице. Такое процесс называют ещё круизным голосованием.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2