Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

«Яхта Сталина» может «уплыть» в Азербайджан

Отдых РоссияАзербайджан"Яхта Сталина"теплоходпродажалегенда
«Яхта Сталина» может «уплыть» в Азербайджан

Теплоход «Максим Горький» могут продать в Азербайджан за 20 миллионов рублей.

Московское речное пароходство (МРП) намерено продать теплоход «Максим Горький», известный как «яхта Сталина». Его эксплуатация стала нерентабельна из-за высокой стоимости.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке и подтверждение гендиректора МРП Константина Анисимова, одним из претендентов на судно является Азербайджанское каспийское морское пароходство. Также на теплоход претендует администрация Нижнего Новгорода. По мнению Анисимова, для города теплоход «Максим Горький» достаточно «знаковое» судно. Оно было построено на местных верфях, а кроме того, в 2018 году отмечается 150 лет со дня рождения писателя.

С 2014 года судно из-за высокой стоимости эксплуатации используется только как ресторан. Как утверждают источники газеты, МРП намеревается выручить за судно около 20 млн руб.


Справка: теплоход «Максим Горький» был построен на нижегородской верфи «Красное Сормово» в 1934 году. Судно строилось по личному распоряжению И.В. Сталина, хотя документальных подтверждений того, что на нем путешествовал сам генсек, не сохранилось. С 1945 года «Максим Горький» был местом отдыха для советских дипломатов, различных делегаций министерств и ведомств Советского Союза. В разные годы на теплоходе бывали советские функционеры и партийные лидеры: Лаврентий Берия, Никита Хрущев, Лазарь Каганович, Анастас Микоян, Серго Орджоникидзе, Вячеслав Молотов. С 2014 года судно «переквалифицировалось» в плавучий ресторан. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2