Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Юрий Антипов рассказал о «кабеле-убийце» и вранье МЧС о трагедии в Кемерово

Отдых НовостиКемеровоЮрий АнтиповТЦ "Зимняя вишня"пожаржертвыМЧСпричинысиловой кабелькороткое замыкание
Юрий Антипов рассказал о «кабеле-убийце» и вранье МЧС о трагедии в Кемерово

Независимый технический эксперт убежден, что версия МЧС – совершенно «бредовая и ничем не подкреплённая», а сама структура – «раздутая и неквалифицированная».

Время у спасателей было, не хватило чего-то другого

Говоря о якобы позднем вызове пожарных, сыгравшем роковую роль, спасатели лукавили. Напомним, что МЧС РФ бодро отчиталось об упущенном времени перед Владимиром Путиным, объяснив чудовищное число жертв.

Антипов заявляет в этой связи следующее: «Очередное враньё. СМС от сотрудника ТРЦ о том, что пожарные вызваны, отправлена в 16.06. То есть, прошло не более 5 минут после начала возгорания».

Из расшифровки переговоров с диспетчером, кстати, следует еще одна деталь. В 16.04 на призыв «Всех срочно эвакуируйте» в «Зимней вишне» ответили, что «эвакуировали».

Кабель-убийца попал в кадр

Юрий Антипов убежден, что источник возгорания находился на потолке детской комнаты. То, что после вспышки через секунду погасло освещение на этаже и аттракционах, означает лишь одно – короткое замыкание на силовом питающем кабеле.

Не на линиях освещения, не на линиях, питающих розетки аттракционов, а на отдельном силовом кабеле, от которого запитаны и освещение, и розетки для подключения аттракционов.
Это был отдельный силовой злосчастный кабель общего электроснабжения четвёртого этажа. Антипов нашёл его на уникальном (единственном) фото в Интернете.

Фокус в том, по правилам электромонтажа электролинии для освещения и для розеток должны быть проложены ОТДЕЛЬНО друг от друга. И каждая линия должна быть защищена разными электрическими автоматами.

Чтобы доказать свою версию, Юрий Антипов изучил обстановку по кабелям на всём этаже. После долгого поиска он нашёл ЕДИНСТВЕННОЕ фото этого помещения с нужным ракурсом, где виден потолок и …тот самый силовой кабель-убийцу.

Это же фото, кстати, иллюстрирует, что подвесного декоративного потолка над детской комнатой не было.

Следовательно, сыпать искрами  могла только горящая и плавящаяся изоляция силового кабеля.
От них моментально воспламенялся и поролон в батутной комнат и... начался пожар.

Вероятность пробоя увеличил угол

Изучая фотографии, Юрий Антипов обращает внимание, что аттракционы претерпели изменения, двигаясь туда-сюда, но инженерные системы (лотки для кабелей освещения, системы кондиционирования и вентиляции) остались, конечно же, без изменения.

«Видим искомый лоток для транзитного силового кабеля. Кабель-убийца....Который, к тому же, над батутом имеет поворот на 90 градусов, что повышает вероятность пробоя в этом месте. Что же... Теперь вопрос по доказательной базе причины возгорания в ТРЦ Кемерово можно закрыть окончательно. А ведь некоторые бессовестные дяди и тёти всё хотели свалить на шалости погибших детей....», - делает вывод эксперт.

Юрий Антипов также подчеркивает: «При каком-то ни было открытом огне, даже вплотную к электрическому кабелю, не происходит в первую секунду КЗ с отключением всех энергопотребителей».

МЧС бульдозерами устроило площадку «на костях»

Свое, мягко говоря, негативное отношение к сотрудникам «раздутой и неэффективной» структуры Юрий Антипов аргументировал двумя показательными примерами. Первый, конечно,  кемеровская «Зимняя вишня».

«Буквально в первый день трагедии МЧС запустило в СМИ информацию (читай,"утку") о том, что потому столько жертв, что информация о пожаре поступила поздно. Враньё. Тайм коды СМСок с места пожара от сотрудников ТРЦ этот гнилой щит МЧС опровергают. Пожарные были вызваны в течение менее пяти минут после начала пожара», - объяснил эксперт.

А как спасатели сработали в горящем здании центра?

Почему не пробились  на четвертый этаж, хотя прекрасно знали, там люди?

«Почему не была предпринята попытка попасть в зал снизу, с третьего этажа??? Ведь видно, что межэтажные перекрытия - это редко установленные (с большим шагом) несущие металлические балки, сверху которых относительно тонкий слой бетона. Отбойными молотками, болгарками, гидроножницами пробить тонкий бетон между металлическими профилями проще паренной репы. И был шанс спасти людей», - говорит Юрий Антипов.

По его мнению, свою «квалификацию» сотрудники МЧС доказали и ранее, когда  трудились на месте падения Ан-148 в Подмосковье.

«Кто видел кадры с места крушения самолёта - меня сразу поймёт, - говорит эксперт, - доблестные МЧСники, умудрились расчистить площадку бульдозерами под установку своего образцово-показательного лагеря буквально в ста метрах от места крушения. И сделали это прямо по направлению разлёта обломков самолёта. Фактически, обустроили себе комфортные условия прямо на костях погибших пассажиров....».

Заметая следы?

Эксперт также отправил обращение в СКР и подписал петицию, адресованную Владимиру Путину.  Уже сотни тысяч людей требуют объективного расследования трагедии, поскольку опасаются, что местные власти и чиновники всех мастей не допустят обнародования масштабов нарушений и злоупотреблений, приведших к трагедии в Кемерово.

В пользу этого говорят и подписки о неразглашении, которые берут с родственников погибших и пострадавших, а также поспешное решение о сносе здания торгового центра.
Как будто кто-то хочет  побыстрее уничтожить вещественные доказательства.  Авторы петиции требуют отстранить от должностей, дабы исключить влияние на ход следствия, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который находится на посту 21 год и не нашел возможности приехать на место трагедии, мэра Кемерова Илью Середюка, который подписал акт приема ТЦ «Зимняя вишня», а также главу МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова, который непосредственно отвечает за пожарную безопасность в области.

Закрытые пожарные выходы, отсутствие систем оповещения и пожаротушения превратило ЧП, в котором никто не должен был пострадать в беду национального масштаба.
У виновников этой беды должны быть конкретные имена.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2