Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

За длинным рублем в Сочи не приедешь

Отдых
За длинным рублем в Сочи не приедешь Фото: abakan-gazeta.ru

Заработки наемных работников оставляют желать лучшего.
Сочи не «резиновый»
Высокий сезон подходит к концу, и самое время подвести итоги, экономические, в том числе. В целом сочинцы сработали на «ура». Потенциал Большого Сочи позволяет принять ни много ни мало – 9–11 млн туристов в год. И летом-2016 емкость «оказалась» заполненной до передела. Одновременно на черноморский курорт в отдельные дни десантировались 275 тыс. туристов. Этот показатель на 75 тысяч человек превышает лимит номерного фонда, говорят эксперты. Выравнивать ситуацию следует за счет повышения активности в период низкого сезона и в зимние месяцы.
«Предварительный анализ сезона-2016 показал, что сочинский турпоток прирос рекордными 34%. Скромному Крыму пока остается мечтательно вздыхать.
Для местных 40 тысяч – не деньги
А как дела обстоят у наёмного обслуживающего персонала – тех, кто следит за лежаками, наливает прохладительные напитки, продает мороженое? Отдыхавший дважды этим летом в Сочи корреспондент «Кавказ Пост» выяснила, что здесь всё относительно. По московским меркам девчонки и ребята заработали жалкие гроши, по провинциальным – целое состояние. Например, Светлана Никулина с мая по сентябрь «отпахала» в одной из пивных точек в Адлере. Приехала из Ростовской области подзаработать на сезон, но возвращаться сюда зареклась. За четыре месяца у неё не было ни одного выходного, море видела мельком пару раз, не было возможности даже окунуться. Бар открывается утром и работает до позднего вечера. Но главное, что зарплата за такой труд оказалась отнюдь не «курортной» – всего на уровне 40-45 тысяч рублей. Местные, говорит девушка, за такие деньги работать не станут. Им подавай «сотку», не меньше. Но её подруга, которая работает в Шахтах швеёй и получает всего 8 тысяч рублей, таким щедрым заработкам рада.




logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2