Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Москве задержан имам столичной мечети за слова трёхлетней давности

Отдых
В Москве задержан имам столичной мечети за слова трёхлетней давности

Следственный комитет России обвинил коренного москвича Махмуда Велитова в публичном оправдании терроризма. Он занимает должности председателя совета и имама религиозной организации. Было зафиксировано, что 23 сентября 2013 года на молитве в столичной мечети «Ярдам» на улице Хачатуряна он публично произнёс противозаконную  речь. 
В ней содержалось оправдание деятельности террористов организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Решением Верховного Суда РФ она запрещена в Российской Федерации. В рамках уголовного дела была проведена психолого-лингвистическая судебная экспертиза. И специалисты в речи имама действительно установили совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности.
Расследование уголовного дела будет продолжено. Велитова суд посадил под домашний арест. При этом более строгой мерой является заключение под стражу. Пребывание под домашним арестом не является содержанием под стражей.
Причиной задержания имама Велитова в эфире радиостанции «Говорит Москва» уже назвали месть за его позицию. Глава общественного движения «За права мусульман» Али Чаринский озвучил, что имама задержали «из мести за его позицию насчёт признания убитого в 2013 году «общественного деятеля» Абдуллаха Гапаева террористом».
 

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2