Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Заговор по-чеченски: кровная месть и ненависть элит

Отдых НовостиЧечняпокушениеРамзан КадыровНовая газетаРусичЯмадаевыместьБеной
Заговор по-чеченски: кровная месть и ненависть элит

Дотянуться до Рамзана Кадырова из ОАЭ пытаются враги во главе с Исой Ямадаевым.

Как сообщает «РусичЪ», на прошлой неделе 4-й отдел по особо важным делам Следственного управления СКР Чечни возбудил уголовное дело по статье 277 УК РФ — «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Весной 2016 года на Кадырова готовили покушение. Сам руководитель ЧР, который отчитывается в соцсетях за каждый шаг, включая дни рождения родственников, о том, что его хотели убить весной прошлого года, до сих пор не написал ни слова. 

В мае 2016-го по Чечне пошли зачистки. Были задержаны сотни человек – выходцы из тейпа Беной. Некоторые принадлежали к элитным чеченским фамилиям, были родственниками высокопоставленных чеченских чиновников, включая Кадырова. 

По данным «Новой газеты», двоюродный брат племянника главы Чечни Ислама Кадырова — Валид Яхиханов заполучил секретный номер телефона главы Чечни и передал его кровному врагу Рамзана - Бадруди Ямадаеву, одному из двух оставшихся в живых братьев Ямадаевых, представителей знаменитого чеченского клана. По версии следствия, именно Иса Ямадаев организовал заговор. Братья Ямадаевы считают Кадырова причастным к убийствам депутата ГД РФ Руслана Ямадаева и командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. А недавно стало известно, что Бадруди Ямадаев позвонил Рамзану Кадырову по тому самому секретному номеру и доказал уязвимость системы безопасности чеченского лидера. 

В Гудермесе 23 января силовики задержали троих потенциальных исполнителей покушения. Азиз Альвиев, Беслан Закараев и Шамхан Магомадов признались, что должны были устранить Кадырова «с использованием гранатометов, автоматического огнестрельного орудия и взрывных устройств». Об этом говорится в рапорте начальника Центра по противодействию экстремизму республиканского МВД подполковника Тимура Межидова. 

«Беноевский» заговор стал наиболее масштабной попыткой физического устранения главы Чечни и его ближайшего окружения. Он тщательно замалчивался, чтобы не ударить по имиджу «всесильного руководителя» Кадырова.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2