Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Жители Ставрополя впали в истерию из-за питьевой воды

Отдых НовостиСтавропольМинеральные Водыпаводоксанитарная ситуацияпитьевая водаинфекцияРоспотребнадзор
Жители Ставрополя впали в истерию из-за питьевой воды

Сарафанное радио напугало особо впечатлительных мамаш, которые стали истово кипятить воду.

На улице Макаренко в краевой столице старожилы додумались перекрыть общественную водонапорную колонку, дабы детвора, чего доброго, не напилась из нее инфицированной водицы. «Зараза», по разумению местных жителей, происходит из-за паводка, накрывшего Ставрополье. Слухи стали распространяться очень быстро посредством устного общения и через соцсети. Кто-то запустил в WhatsApp такую информацию:

Воду пока пейте только кипячёную, в связи с наводнением в воде обнаружили палочку гепатит А и дизентерия. Даже фрукты мойте кипяченой водой. Чистить зубы тоже. Информация достоверная!.. (орфография сохранена).
Какое отношение имеет чистейшее Сенгилевское водохранилище, из которого пьет Ставрополь, к кладбищам Минераловодского района, встревоженные гражданки корреспонденту "Кавказ Пост" внятно пояснить не сумели.

Тем временем, региональный Роспотребнадзор выложил свежую сводку «О контроле за санитарно-эпидемиологической обстановкой в зоне ЧС». По состоянию на 29 мая 2017 года, санитарно-эпидемиологическая обстановка в зонах ЧС стабильная, среди населения случаев инфекционных заболеваний не зарегистрировано. В сообщении ведомства также сказано: «…питьевая вода, подаваемая населению в пострадавших от паводка населенных пунктах безопасна по санитарно-гигиеническим, бактериологическим и вирусологическим показателям, возбудители вирусного гепатита А, дизентерии, кишечных вирусов не обнаружены».

Специалисты, тем не менее, предупреждают, что с началом схода паводковой воды важным мероприятием в профилактике инфекционных заболеваний является санитарная очистка домовладений, придворовых территорий, хозяйственных построек, выгребных ям, колодцев от нанесенного мусора различного характера и ила.

"Учитывая, что с паводками водами разносятся возбудители инфекционных заболеваний, в первую очередь вызывающие острые кишечные инфекции, после санитарной очистки необходимо провести дезинфекцию", - сказано в релизе.

О том, что жителям Ставрополя нечего опасаться, заявили и в МУП "Водоканал".

Владлена Кириллина

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2