Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Журналистов в ЦАР убили за копание в теме «группы Вагнера» и «кремлевского повара»

Отдых ЧВК ВагнерЦАРубийствожурналистыдокументалистыШевченкоПригожинНовая газетаДжемаль
Журналистов в ЦАР убили за копание в теме «группы Вагнера» и «кремлевского повара»
Джемаль, Радченко и Расторгуев могли доказать связь между Lobaye Invest, «ЧВК Вагнера» и Евгением Пригожиным в Африке.

Поплатились жизнями

Съемочная группа рассчитывала получить в ЦАР доказательства, что ЧВК Вагнера работает на местных приисках за вознаграждение в виде золота. Напомним, что российские журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко были убиты 30 июля 2018 года в Центральноафриканской республике.
В ЦАР они отправились для расследования деятельности вооруженного формирования, связанного с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным.

Поездку финансировал Центр управления расследованиями — один из проектов «Открытой России».

Люди в тюрбанах или ограбление?

С момента убийства минуло полгода. В Африке заявили, что россиян расстреляли некие люди в тюрбанах, говорящие по-арабски. Российский МИД выступил в похожем ключе. Якобы журналистов атаковали неизвестные лица, чтобы ограбить, а когда те оказали сопротивление, их убили. Расследовательский центр «Досье» Михаила Ходорковского опроверг основную версию убийства российских документалистов.
Есть свидетельства, что  Расторгуев, Джемаль и Радченко находились под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки поездки, а с момента прилета в ЦАР их контролировал местный жандарм Эммануэль Котофио, который вместе с еще двумя африканцами и тремя европейцами находился на месте убийства.
 
Свет пролили расшифровки звонков

Основываясь на данные биллинговых распечаток, «Досье» выяснило, что Котофио не менее ста раз созванивался с предполагаемым сотрудником частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Котофио активно созванивался с гражданином РФ Александром Сотовым, которого «Досье» называет доверенным сотрудником Валерия Захарова, «советника президента ЦАР по безопасности».

Захаров, в свою очередь, тесно связан с бизнесом Пригожина. Установлено, что Сотов активно общался по телефону с Захаровым и Котофио, сообщает «Новая газета». Также выяснилось, что водитель Бьенвеню, оставшийся в живых после нападения на машину со съемочной группой,  ранее сам работал жандармом. А человек по имени Мартин, который должен был помочь россиянам со съемками, никогда не существовал.

Номер, с которого велась переписка от его лица, зарегистрирован на вымышленное женское имя Эрика Мустерманн (Erika Mustermann), которое используется на образцах документов в Германии. Примечательно, что номер «фиктивного» Мартина-Эрики, якобы сотрудника миссии ООН в ЦАР, российским журналистам дал сотрудник РИА ФАН Кирилл Романовский.

И снова "пригожинский" след: СМИ называют владельцем РИА ФАН «кремлевского повара».

Отметим, что кроме «Новой газеты», результаты расследования «Досье» переданы ведущим мировым СМИ. Если ответственные органы национальных или международных правоохранительных организаций заинтересуются материалами расследования, «Досье» готово поделиться информацией. В том числе той, которая осталась за рамками публикации.

Добавим также, что друг Орхана Джемаля Максим Шевченко уверен, что это убийство было спланировано. Он считает, что материалы расследования просто обязаны получить серьезные комментарии российских структур.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров