USD: 63.24
EUR: 73.72

Будет ли Васильев реально бороться с коррупцией в Дагестане

Будет ли Васильев реально бороться с коррупцией в Дагестане
ДагестанЧаблинВасильеввриополитикакоррупциявласть
Антон Чаблин
3867
Новый глава Дагестана Владимир Васильев обещал жестко бороться с клановостью и кумовством в республике. И даже снести незаконно построенные дворцы на Каспийском взморье – главный символ всей дагестанской коррупции. В эти обещания можно было бы поверить слету, если бы не одно «но»... у нынешнего главы региона тоже есть нелицеприятные страницы в биографии.

Главе уже «переписывают» родословную

Только недавно «Кавказ Пост» подводил итоги почти пятилетней работы Рамазана Абдулатипова на посту главы Дагестана. За эти годы его много раз «сватали» в отставку и называли в числе его преемников самых необычных персонажей. Но политические реалии оказались куда более неожиданными, нежели самые смелые предположения: новым главой Дагестана назначен вице-спикер Госдумы и лидер фракции «Единой России» Владимир Васильев.

Он с Дагестаном абсолютно никак не связан: впервые с 1948 года республику возглавил выходец не из числа местных этнических элит. Васильев же (при рождении он носил фамилию Асанбаев) наполовину русский, а наполовину – казах. И для региона, погрязшего в межклановых разборках, это, несомненно, крайне важно.

Впрочем, сразу после назначения Васильева в кавказской блогосфере сразу стали обсуждать, что якобы отец у него вовсе не казах… а откуда-то из Дагестана. Потому, дескать, Кремль и сделал такой нетривиальный выбор.

ramazan-2.jpg
Рамазан Абдулатипов пять лет возглавлял Дагестан.


Впрочем, это всего лишь слухи. Зато в прессе стали всплывать и вполне реальные, пусть и темные, страницы насыщенной политической биографии нового главы Дагестана. В частности, в 2001 году, когда он работал заместителем секретаря Совета безопасности, Васильев сумел защитить в Юридическом институте МВД России кандидатскую диссертацию по юриспруденции. Ее тема – «Криминологическое исследование убийств и обеспечение безопасности жизни граждан». Причем, как говорится во вступлении, основные положения диссертации Васильев докладывал на многочисленных научно-практических-семинарах и публиковал в журналах.

Как выяснили эксперты вольного сетевого общества «Диссернет», почти половина диссертации дословно списана из аналогичной работы Сергея Абельцева, депутата Госдумы от ЛДПР (он защитил работу также в Юридическом институте МВД России в 2000 году).

Пригодится ли «алкогольный» бизнес?

История со списанной диссертацией уже и забылась, но после назначения Васильева главой Дагестана о ней умело напомнил один из основателей «Диссернета» Сергей Пархоменко. Он напомнил, что обе работы – и кандидатская Васильева, и докторская Абельцева – были защищены у одного и того же профессора Аванесова.

«Этот профессор и скормил обоим «молочным братьям» лежалый, подтухший товар. Открытие целого табора «детей профессора Аванесова» – один из поворотных пунктов в истории «Диссернета», – пишет Сергей Пархоменко.

Ну а заместитель гендиректора Transparency International Russia Илья Шуманов припоминает иную историю, также связанную с Васильевым. Зять политика – успешный бизнесмен Владимир Лебедев: в 1996 году он отрыл алкогольную компанию «Торговый дом Арома», а спустя двадцать лет она превратилась в одну из крупнейших компаний на рынке с годовым оборотом более 10 млрд. рублей.

Ключевой бренд компании зятя Васильева – это алкомаркеты «Ароматный мир», которых насчитывается уже более 450 в 13 регионах России. По мнению Ильи Шуманова, это семейный бизнес Лебедева и его тестя: вполне возможно, что теперь он получит новый стимул, ведь Дагестан – регион с развитым алкогольным производством (по данным Росстата, ежегодно в республике производится порядка 5 млн. декалитров алкогольных напитков, и в первую очередь, конечно, вина и коньяков).

Кроме того, Transparency International уже обнаружила, что Лебедев получил от мэрии Москвы квартиру площадью 65 кв.м в доме на Петровско-Разумовской аллее, 20 (это престижный столичный район «Аэропорт»). При каких обстоятельствах муниципальная квартира стала частной, сейчас выясняют юристы антикоррупционного агентства.

0_322bf_343fa419_XL.jpeg
Как квартира, полученная от мэрии, стала частной, предстоит выяснить юристам.


Коррупционный рассадник

По меркам нынешней политической элиты скандалы, связанные с Владимиром Васильевым, – это сущие мелочи. В отличие от многих своих коллег по Госдуме он не был замечен в по-настоящему крупных коррупционных историях. И это, возможно, и стало решающим фактором при выборе Васильева в качестве кандидата на пост главы Дагестана, где коррупция пронизала абсолютно все сферы жизни.

По данным Генпрокуратуры, в прошлом году в республике было зарегистрировано 2149 преступлений экономической направленности (14% от общего числа), а в нынешнем – уже 1867 преступлений (18%). Среди них 149 коррупционных преступлений (по трем составам: получение и дача взятки, злоупотребление должностными полномочиями), а с начала нынешнего – 83.

crime1_1.jpg
Коррупция в Дагестане пронизала все сферы жизни.


Неутешительную статистику публикует и Счетная палата Дагестана: по итогам 2013 года аудиторы выявили бюджетно-финансовых нарушений на общую сумму почти 6,4 млрд. рублей (в бюджет вернули 61 миллион), а по итогам 2016 года – на сумму 6,1 миллиарда (возвращено в бюджет 98 миллионов).

То есть, как видно, масштабы злоупотреблений при Рамазане Абдулатипове нисколько не снизились – сколько бы он не заявлял обратное и не пытался предстать в образе главного борца с коррупцией.

Запрос дагестанского общества на «очищение» от коррупции давно уловили в Кремле, и на своей первой большой пресс-конференции Владимир Васильев больше всего говорил именно о том, как он будет бороться с вороватыми чиновниками. Обещал, в частности, что сменит несколько глав районов, упразднит несколько неэффективно работающих министерств.

Обещал провести полную ревизию и инвентаризацию земель (хотя это было сделано еще при Абдулатипове в 2013 году) и вернуть в собственность республики все незаконно приватизированные участки.

Никого более постоянного... чем временный

Как бальзам на душу жителям Дагестана его обещание бороться с незаконной застройкой Каспийского взморья, которое протянулось от самой Махачкалы до границы с Азербайджаном – а это почти 530 километров, из которых застроено почти 200 километров.

Вместо санаториев и турбаз тут выросли частные особняки – многоэтажные, с огромными заборами, охраной и собственными причалами.

Телеканал НТВ, который прошлой весной выпустил фильм-расследование о незаконной застройке Каспийского взморья, называл фамилии конкретных чиновников, построивших тут дворцы: это министр природных ресурсов и экологии Набиюла Карачаев, бывший прокурор республики и бывший мэр Дербента Имам Яралиев, бывщий начальник республиканского управления ФСИН Муслим Даххаев (ныне переведен на работу в Ростовскую область) и многие другие.

Васильев обещал, что все незаконно построенные особняки будут снесены.. либо переданы социальным учреждениям. Не боится, выходит, вступить в открытый конфликт с такими влиятельными (по дагестанским, разумеется, меркам) людьми. И это лишний раз подтверждает версию того, что Васильев – фигура во главе Дагестана временная. Проведет жесткую кампанию по «зачистке» местных элит, а спустя год Кремль назначит главой республики кого-то из местных.

...Впрочем, когда и Абдулатипова назначали главой Дагестана в январе 2013 года все также думали, что доктор философских наук в губернаторском кресле – фигура временная. А задержался он почти на пять лет.

 

Другие новости

Никиту Белых, экс-главу Кировской области, отправили по этапу
Общество

Никиту Белых, экс-главу Кировской области, отправили по этапу

Осужденный за коррупцию чиновник проведет 8 лет в колонии строгого режима.

Кадыров порекомендовал «дорогих братьев» в правительство и счетную палату
Политика

Кадыров порекомендовал «дорогих братьев» в правительство и счетную палату

Имена выдвиженцев Глава республики представит парламенту сегодня.

В Дагестане в резервуаре для хранения винного сусла найдены тела двух рабочих
Происшествия

В Дагестане в резервуаре для хранения винного сусла найдены тела двух рабочих

ЧП произошло в селе Сабнова Дербентского района республики.

В Дагестане суд согласился с «фальсификацией» на президентских  выборах
Выборы 2018

В Дагестане суд согласился с «фальсификацией» на президентских выборах

Благодаря использованной схеме число проголосовавших граждан на одном из участков волшебным образом выросло вдвое.

Жители Махачкалы несут мусор к магазину на Ирчи Казака «по привычке»
Экология

Жители Махачкалы несут мусор к магазину на Ирчи Казака «по привычке»

Торговую точку буквально заваливают пакетами с отходами.

В Махачкале на видео попала драка «после Рамадана»
Происшествия

В Махачкале на видео попала драка «после Рамадана»

Ролик посмотрели свыше 100 тысяч пользователей.

В Дагестане приготовят шашлык и шаурму рекордной длины
Общество

В Дагестане приготовят шашлык и шаурму рекордной длины

Рекорд России собираются побить в рамках летнего фестиваля SUNNY FEST в Махачкале.

Житель Дагестана стал виновником страшного ДТП на Кутузовском проспекте в Москве
Происшествия

Житель Дагестана стал виновником страшного ДТП на Кутузовском проспекте в Москве

22-летний молодой человек и его пассажир сгорели заживо в автомобиле.

В Дагестане ректора института обвиняют в хищении 3,7 млн рублей
Правонарушения

В Дагестане ректора института обвиняют в хищении 3,7 млн рублей

Мужчина присвоил деньги, выделенные государством на зарплату преподавателям.

В Дагестане Раюдин Юсуфов назвал свой арест и этапирование «похищением»
Закон

В Дагестане Раюдин Юсуфов назвал свой арест и этапирование «похищением»

По мнению бывшего вице-премьера республики, ответственность за это должен нести СКР.

На выборах главы Дагестана Кремль сделает «ставку» на Васильева
Политика

На выборах главы Дагестана Кремль сделает «ставку» на Васильева

Местным элитам придется смириться – «варяг» Владимир Васильев пришел в республику всерьез и надолго.

В Махачкале мужчину убили в перестрелке из-за мусора
Происшествия

В Махачкале мужчину убили в перестрелке из-за мусора

Несколько человек получили в результате инцидента ранения.

В Дагестане Ан-2 налетел на электрические провода
Происшествия

В Дагестане Ан-2 налетел на электрические провода

Инцидент произошел в районе 112 км перегона «Карабаглы - Разъезд 15».

Авиакомпания «ПОБЕДА» получила 700 тысяч рублей после трех судов в СКФО
Правонарушения

Авиакомпания «ПОБЕДА» получила 700 тысяч рублей после трех судов в СКФО

Деньги через суд авиаперевозчик взыскал с курильщиков, из-за которых пришлось сажать самолет.

Двое чиновников уволены из администрации главы Дагестана
Политика

Двое чиновников уволены из администрации главы Дагестана

Кресел лишились руководитель пресс-службы и начальник в Управлении администрации по информационной политике.

Навальный планирует вывести людей на новую всероссийскую акцию
Общество

Навальный планирует вывести людей на новую всероссийскую акцию

На Юге митинги могут пройти только в двух городах – Ставрополе и Краснодаре.

В Дагестане чиновник прокомментировал перекрытие дорог, митинг и стрельбу из-за земли
Закон

В Дагестане чиновник прокомментировал перекрытие дорог, митинг и стрельбу из-за земли

О скандальном инциденте в Сергокалинском районе высказался его глава Магомед Омаров.

Прокуратура уличила полицию Псебая в халатности
Закон

Прокуратура уличила полицию Псебая в халатности

После жестокого убийства многодетной матери прокуратура проверила работу местной полиции и обнаружила множество необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел.

Строитель Алексей Когарлыцкий возглавил профильное ведомство на Ставрополье
Политика

Строитель Алексей Когарлыцкий возглавил профильное ведомство на Ставрополье

Новый министр намерен продолжить реализацию Госпрограмм.

Рамазан Абдулатипов, экс-глава Дагестана, опроверг информацию о задержании брата
Общество

Рамазан Абдулатипов, экс-глава Дагестана, опроверг информацию о задержании брата

Бывший глава республики считает, что слухи распространяют недоброжелатели Раджаба Абдулатипова.

Всплыла еще одна махинация экс-главы Дербентского района Дагестана
Правонарушения

Всплыла еще одна махинация экс-главы Дербентского района Дагестана

Магомеда Джелилова подозревают в продаже районного имущества по заниженной цене.

Прокуратура в Дагестане обезвредила опасный сайт
Правонарушения

Прокуратура в Дагестане обезвредила опасный сайт

В режиме online на ресурсе можно было купить поддельные документы.

Подсудимый сын экс-мэра Махачкалы попал на операционный стол
Закон

Подсудимый сын экс-мэра Махачкалы попал на операционный стол

Бадрудин Мусаев проходит обвиняемым по делу о применения насилия и оскорблении сотрудников полиции.

Развал образования и сплошная нервотрепка: в Дагестане задумались об отмене ЕГЭ
Образование

Развал образования и сплошная нервотрепка: в Дагестане задумались об отмене ЕГЭ

По мнению ряда экспертов, существующая система ЕГЭ усугубляет негативные тенденции в образовании.

Никита Джигурда баллотируется на пост мэра Москвы ради мужчин
Политика

Никита Джигурда баллотируется на пост мэра Москвы ради мужчин

Эпатажный шоумен пообещал вернуть в столицу секс, драйв и рок-н-ролл.

Кадыров высказался о наболевшем в Telegram
Общество

Кадыров высказался о наболевшем в Telegram

«Под раздачу» попали  Госдеп США, «The Washington Post» и «The Guardian».

Ресторатор в Махачкале нарочно перебил дорогой алкоголь
Здоровье

Ресторатор в Махачкале нарочно перебил дорогой алкоголь

Необычная акция была направлена на приближение Дагестана к званию самого трезвого региона.

В Дагестане разоблачили директора школы, сидевшего на «двух стульях»
Образование

В Дагестане разоблачили директора школы, сидевшего на «двух стульях»

Оказалось, что педагог вполне себе благополучно трудится еще и вузе, где получает приличную зарплату.

В Дагестане чиновника из Россельхознадзора подозревают в мошенничестве
Правонарушения

В Дагестане чиновника из Россельхознадзора подозревают в мошенничестве

Следствие полагает, что подозреваемый требовал от водителей грузовиков выплаты денежных средств за прохождение фитосанитарного контроля.

На правах рекламы

На правах рекламы

Эксперты

Ярослав Нилов, Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Ярослав Нилов Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Нам говорят, что продолжительность жизни увеличивается, а люди на пенсии все равно продолжают работать. Но, например, по Центральной России, люди, особенно граждане мужского пола, до пенсионного возраста просто не доживают.

Евгений Ройзман, Российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.
Евгений Ройзман Российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.

На самом деле, регионы закредитованы, а города в очень сложной ситуации находятся. Не может быть такого, что города слабые, а страна сильная. Так не бывает.

Раис Сулейманов, Эксперт Института национальной стратегии
Раис Сулейманов Эксперт Института национальной стратегии

Выбор в качестве объекта нападения православного храма также не случаен: расчет на куда более значительный межконфессиональный эффект, чем если бы, не дай Бог, объектом нападения был бы какой-нибудь, скажем, военный объект.

Руслан Камбиев, Председатель общественной организации «Открытый Кавказ»
Руслан Камбиев Председатель общественной организации «Открытый Кавказ»

Наше аморфное и пассивное общество настолько терпимо к подобным спецоперациям, что молча примет в виде жертвы любого, даже если будет знать, что он не имел никакого отношения к экстремизму.

loading...
Релизы
«Ростелеком» впервые вошел в рейтинг ведущих поставщиков публичных облачных сервисов

«Ростелеком» впервые вошел в рейтинг ведущих поставщиков публичных облачных сервисов

В соответствии с опубликованным исследованием ТМТ Consulting, «Ростелеком» вошел в топ-3 поставщиков решений IaaS (инфраструктура как сервис) на российском рынке публичных облачных сервисов по итогам 2017 года.  

Ставропольский край и Брестская область станут побратимами

Ставропольский край и Брестская область станут побратимами

В Республике Беларусь завершила свою работу официальная делегация Ставропольского края.

«КМКР» планирует добыть 1640 кубометров тамбуканской грязи в 2018 году

«КМКР» планирует добыть 1640 кубометров тамбуканской грязи в 2018 году

Начало сезона грязедобычи на озере Тамбукан показало, что в текущем году ожидаемые объемы реализации лечебной грязи превысят показатели 2017 года.

РСХБ увеличил темпы кредитования сезонных работ в 1,3 раза

РСХБ увеличил темпы кредитования сезонных работ в 1,3 раза

За 5 месяцев текущего года Россельхозбанк направил на проведение сезонных сельскохозяйственных работ 144 млрд рублей, что в 1,3 раза превышает аналогичный показатель 2017 года. Банк оказывает значительную поддержку как крупному агробизнесу, так и клиентам сегмента малого и среднего бизнеса как одному из наиболее динамично развивающихся секторов аграрной экономики. По состоянию на 01.06.2018 клиентам данного сегмента на проведение сезонных работ выдано 36 млрд рублей.

В Северной Осетии прошли мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби

В Северной Осетии прошли мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби

Сегодня в Северной Осетии, как и по всей России, отдавали дань памяти павшим в Великой Отечественной войне. В День памяти и скорби в Городе воинской славы Владикавказе, во всех районах республики прошли акции в честь доблестных защитников родины.

Облачная АТС от «Ростелекома» в заоблачном дагестанском селе

Облачная АТС от «Ростелекома» в заоблачном дагестанском селе

«Ростелеком» в Дагестане подключил администрацию села Фий* Ахтынского района к Виртуальной АТС (ВАТС).

Считанные дни остаются до второго этапа реформы ККТ

Считанные дни остаются до второго этапа реформы ККТ

До второго этапа реформы контрольно-кассовой техники остаются считанные дни.

Вице-премьер Правительства РФ Алексей Гордеев представил коллективу АО «Россельхозбанк» нового Председателя Правления

Вице-премьер Правительства РФ Алексей Гордеев представил коллективу АО «Россельхозбанк» нового Председателя Правления

20 июня 2018 года в головном офисе АО «Россельхозбанк» Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, при участии Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева, представил коллективу АО «Россельхозбанк» нового Председателя Правления – Бориса Листова, вступившего в должность 14 июня 2018 года.

Инвесторы верят в экономику Ставрополья

Инвесторы верят в экономику Ставрополья

На прошедшем, под председательством министра экономического развития Ставрополья Валерия Сизова, координационном совете по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции на территории Ставропольского края были рассмотрены вопросы агропромышленного комплекса, ветроэлектрогенерации и интенсивного садоводства.

Запущен цифровой сервис «Госуслуги Бизнес»

Запущен цифровой сервис «Госуслуги Бизнес»

«Ростелеком» по заказу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработал мобильное приложение «Госуслуги Бизнес» и выполнил работы по обновлению Личного кабинета для юридических лиц и предпринимателей на Едином портале госуслуг (gosuslugi.ru).

Все релизы