USD: 66.16
EUR: 77.68

Будет ли Васильев реально бороться с коррупцией в Дагестане

Будет ли Васильев реально бороться с коррупцией в Дагестане
ДагестанЧаблинВасильеввриополитикакоррупциявласть
Антон Чаблин
4157
Новый глава Дагестана Владимир Васильев обещал жестко бороться с клановостью и кумовством в республике. И даже снести незаконно построенные дворцы на Каспийском взморье – главный символ всей дагестанской коррупции. В эти обещания можно было бы поверить слету, если бы не одно «но»... у нынешнего главы региона тоже есть нелицеприятные страницы в биографии.

Главе уже «переписывают» родословную

Только недавно «Кавказ Пост» подводил итоги почти пятилетней работы Рамазана Абдулатипова на посту главы Дагестана. За эти годы его много раз «сватали» в отставку и называли в числе его преемников самых необычных персонажей. Но политические реалии оказались куда более неожиданными, нежели самые смелые предположения: новым главой Дагестана назначен вице-спикер Госдумы и лидер фракции «Единой России» Владимир Васильев.

Он с Дагестаном абсолютно никак не связан: впервые с 1948 года республику возглавил выходец не из числа местных этнических элит. Васильев же (при рождении он носил фамилию Асанбаев) наполовину русский, а наполовину – казах. И для региона, погрязшего в межклановых разборках, это, несомненно, крайне важно.

Впрочем, сразу после назначения Васильева в кавказской блогосфере сразу стали обсуждать, что якобы отец у него вовсе не казах… а откуда-то из Дагестана. Потому, дескать, Кремль и сделал такой нетривиальный выбор.

ramazan-2.jpg
Рамазан Абдулатипов пять лет возглавлял Дагестан.


Впрочем, это всего лишь слухи. Зато в прессе стали всплывать и вполне реальные, пусть и темные, страницы насыщенной политической биографии нового главы Дагестана. В частности, в 2001 году, когда он работал заместителем секретаря Совета безопасности, Васильев сумел защитить в Юридическом институте МВД России кандидатскую диссертацию по юриспруденции. Ее тема – «Криминологическое исследование убийств и обеспечение безопасности жизни граждан». Причем, как говорится во вступлении, основные положения диссертации Васильев докладывал на многочисленных научно-практических-семинарах и публиковал в журналах.

Как выяснили эксперты вольного сетевого общества «Диссернет», почти половина диссертации дословно списана из аналогичной работы Сергея Абельцева, депутата Госдумы от ЛДПР (он защитил работу также в Юридическом институте МВД России в 2000 году).

Пригодится ли «алкогольный» бизнес?

История со списанной диссертацией уже и забылась, но после назначения Васильева главой Дагестана о ней умело напомнил один из основателей «Диссернета» Сергей Пархоменко. Он напомнил, что обе работы – и кандидатская Васильева, и докторская Абельцева – были защищены у одного и того же профессора Аванесова.

«Этот профессор и скормил обоим «молочным братьям» лежалый, подтухший товар. Открытие целого табора «детей профессора Аванесова» – один из поворотных пунктов в истории «Диссернета», – пишет Сергей Пархоменко.

Ну а заместитель гендиректора Transparency International Russia Илья Шуманов припоминает иную историю, также связанную с Васильевым. Зять политика – успешный бизнесмен Владимир Лебедев: в 1996 году он отрыл алкогольную компанию «Торговый дом Арома», а спустя двадцать лет она превратилась в одну из крупнейших компаний на рынке с годовым оборотом более 10 млрд. рублей.

Ключевой бренд компании зятя Васильева – это алкомаркеты «Ароматный мир», которых насчитывается уже более 450 в 13 регионах России. По мнению Ильи Шуманова, это семейный бизнес Лебедева и его тестя: вполне возможно, что теперь он получит новый стимул, ведь Дагестан – регион с развитым алкогольным производством (по данным Росстата, ежегодно в республике производится порядка 5 млн. декалитров алкогольных напитков, и в первую очередь, конечно, вина и коньяков).

Кроме того, Transparency International уже обнаружила, что Лебедев получил от мэрии Москвы квартиру площадью 65 кв.м в доме на Петровско-Разумовской аллее, 20 (это престижный столичный район «Аэропорт»). При каких обстоятельствах муниципальная квартира стала частной, сейчас выясняют юристы антикоррупционного агентства.

0_322bf_343fa419_XL.jpeg
Как квартира, полученная от мэрии, стала частной, предстоит выяснить юристам.


Коррупционный рассадник

По меркам нынешней политической элиты скандалы, связанные с Владимиром Васильевым, – это сущие мелочи. В отличие от многих своих коллег по Госдуме он не был замечен в по-настоящему крупных коррупционных историях. И это, возможно, и стало решающим фактором при выборе Васильева в качестве кандидата на пост главы Дагестана, где коррупция пронизала абсолютно все сферы жизни.

По данным Генпрокуратуры, в прошлом году в республике было зарегистрировано 2149 преступлений экономической направленности (14% от общего числа), а в нынешнем – уже 1867 преступлений (18%). Среди них 149 коррупционных преступлений (по трем составам: получение и дача взятки, злоупотребление должностными полномочиями), а с начала нынешнего – 83.

crime1_1.jpg
Коррупция в Дагестане пронизала все сферы жизни.


Неутешительную статистику публикует и Счетная палата Дагестана: по итогам 2013 года аудиторы выявили бюджетно-финансовых нарушений на общую сумму почти 6,4 млрд. рублей (в бюджет вернули 61 миллион), а по итогам 2016 года – на сумму 6,1 миллиарда (возвращено в бюджет 98 миллионов).

То есть, как видно, масштабы злоупотреблений при Рамазане Абдулатипове нисколько не снизились – сколько бы он не заявлял обратное и не пытался предстать в образе главного борца с коррупцией.

Запрос дагестанского общества на «очищение» от коррупции давно уловили в Кремле, и на своей первой большой пресс-конференции Владимир Васильев больше всего говорил именно о том, как он будет бороться с вороватыми чиновниками. Обещал, в частности, что сменит несколько глав районов, упразднит несколько неэффективно работающих министерств.

Обещал провести полную ревизию и инвентаризацию земель (хотя это было сделано еще при Абдулатипове в 2013 году) и вернуть в собственность республики все незаконно приватизированные участки.

Никого более постоянного... чем временный

Как бальзам на душу жителям Дагестана его обещание бороться с незаконной застройкой Каспийского взморья, которое протянулось от самой Махачкалы до границы с Азербайджаном – а это почти 530 километров, из которых застроено почти 200 километров.

Вместо санаториев и турбаз тут выросли частные особняки – многоэтажные, с огромными заборами, охраной и собственными причалами.

Телеканал НТВ, который прошлой весной выпустил фильм-расследование о незаконной застройке Каспийского взморья, называл фамилии конкретных чиновников, построивших тут дворцы: это министр природных ресурсов и экологии Набиюла Карачаев, бывший прокурор республики и бывший мэр Дербента Имам Яралиев, бывщий начальник республиканского управления ФСИН Муслим Даххаев (ныне переведен на работу в Ростовскую область) и многие другие.

Васильев обещал, что все незаконно построенные особняки будут снесены.. либо переданы социальным учреждениям. Не боится, выходит, вступить в открытый конфликт с такими влиятельными (по дагестанским, разумеется, меркам) людьми. И это лишний раз подтверждает версию того, что Васильев – фигура во главе Дагестана временная. Проведет жесткую кампанию по «зачистке» местных элит, а спустя год Кремль назначит главой республики кого-то из местных.

...Впрочем, когда и Абдулатипова назначали главой Дагестана в январе 2013 года все также думали, что доктор философских наук в губернаторском кресле – фигура временная. А задержался он почти на пять лет.

 

Другие новости

Премьер-министром Дагестана назначен Артем Здунов
Политика

Премьер-министром Дагестана назначен Артем Здунов

За его кандидатуру проголосовало 75 депутатов.

В Дагестане Владимир Васильев заставит владельцев АЗС «отвечать»
Бизнес

В Дагестане Владимир Васильев заставит владельцев АЗС «отвечать»

Главу республики до крайности возмутило поведение представителей этого сегмента бизнеса.

Глава Дагестана задержанным чиновникам: «Не тратьтесь на новую коррупцию»
Закон

Глава Дагестана задержанным чиновникам: «Не тратьтесь на новую коррупцию»

Владимир Васильев высказался о задержаниях властьимущих, причастных к коррупционным схемам.

Родители убитых в Дагестане братьев Гасангусеновых обратились к Путину
Общество

Родители убитых в Дагестане братьев Гасангусеновых обратились к Путину

Семья, потерявшая сыновей, требует от президента скорейшего расследования зверского и умышленного убийства.

В Дагестане парламенту предстоит выбрать нового премьер-министра
Политика

В Дагестане парламенту предстоит выбрать нового премьер-министра

Владимир Васильев внес на рассмотрение кандидатуру Артема Здунова.

В Дагестане в музее спорта покажут туфли силача и «продукт» его голых рук
Спорт

В Дагестане в музее спорта покажут туфли силача и «продукт» его голых рук

Необычный экспонат когда-то принадлежал силачу Омару Ханапиеву.

В Дагестане с позором уволили прокурора
Закон

В Дагестане с позором уволили прокурора

Мужчина "крышевал" собственного нетрезвого отца, размахивая служебным удостоверением перед носом сотрудника ДПС.  

В Дагестане задержан замруководителя администрации главы и правительства республики
Правонарушения

В Дагестане задержан замруководителя администрации главы и правительства республики

Исмаил Эфендиев подозревается в превышении должностных полномочий.

В Махачкале хозяева «Веранды» пожаловались Васильеву на «рейдерский захват»
Бизнес

В Махачкале хозяева «Веранды» пожаловались Васильеву на «рейдерский захват»

Владельцы опечатанного приставами ресторана уверены, что именно их заведение стало объектом проверок «с пристрастием» неслучайно.

Стас Михайлов не станет петь в Грозном и Махачкале
Культпоход

Стас Михайлов не станет петь в Грозном и Махачкале

Поп-исполнитель отменил концерты в двух республиканских столицах.

В Дагестане у Уммупазиль Омаровой возникло много вопросов к детским лагерям
Здоровье

В Дагестане у Уммупазиль Омаровой возникло много вопросов к детским лагерям

Работа оздоровительных летних лагерей организована далеко не идеально.

В Дагестане мальчика «залечили» в летнем лагере до смерти
Здоровье

В Дагестане мальчика «залечили» в летнем лагере до смерти

В причинах гибели несовершеннолетнего предстоит разобраться республиканскому управлению СКР.

Власти КЧР подарили незрячим жителям республики смартфоны с «Дусей»
Общество

Власти КЧР подарили незрячим жителям республики смартфоны с «Дусей»

Устройства адаптированы под пользователей.

«Нурмагомедов»: Говори, что хочешь, все решится 6 октября
Спорт

«Нурмагомедов»: Говори, что хочешь, все решится 6 октября

В Нью-Йорке состоялась первая пресс-конференция МакГрегора и Нурмагомедова.

Житель Махачкалы купил «подслушивающие» и «подглядывающие» часы и пошел под суд
Правонарушения

Житель Махачкалы купил «подслушивающие» и «подглядывающие» часы и пошел под суд

Данный товар оказался предназначен получения акустической информации и негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов.

В Дагестане Артем Здунов поговорил с бизнесменами «по душам»
Бизнес

В Дагестане Артем Здунов поговорил с бизнесменами «по душам»

Врио главы республиканского кабмина намерен поднять доверие бизнеса к власти и содействовать предпринимательскому сообществу в открытости.  

В Дагестане по делу о лже-инвалидах на скамью подсудимых могут угодить сотни фигурантов
Правонарушения

В Дагестане по делу о лже-инвалидах на скамью подсудимых могут угодить сотни фигурантов

Граждан, польстившихся на получение фиктивных справок об инвалидности, и заплативших за их получение деньги, заставят «выздороветь».

«Кавказ Пост» составил рейтинг миллиардных нарушений бюджетников СКФО
Экономика

«Кавказ Пост» составил рейтинг миллиардных нарушений бюджетников СКФО

В Дагестане и Чечне сумма бюджетных нарушений в несколько раз больше, чем во всех субъектах округа вместе взятых.

В Дагестане построят официальный центр BMW
Автомобили

В Дагестане построят официальный центр BMW

Соучредителем выступит аэропорт Махачкалы.

В Дагестане задержали фальшивомонетчиков
Правонарушения

В Дагестане задержали фальшивомонетчиков

Мошенники "наштамповали" 130 млн рублей.

Уроженка Махачкалы стала доктором философских наук в старейшем университете Германии
Образование

Уроженка Махачкалы стала доктором философских наук в старейшем университете Германии

Сабина Мусаева успешно защитила докторскую диссертацию в немецком университете.

Оплата «коммуналки» не ударит по карману жителям Дагестана и Ингушетии
ЖКХ

Оплата «коммуналки» не ударит по карману жителям Дагестана и Ингушетии

Эксперты назвали регионы с самыми низкими расходами жителей на ЖКХ.

В Дагестане директор компании фармацевтических товаров попал под статью
Правонарушения

В Дагестане директор компании фармацевтических товаров попал под статью

Предприниматель незаконно поставлял лекарственные препараты в больницу города Буйнакска.

Эксперты

Юрий Юденков,  Профессор кафедры Финансы, денежное обращение и кредит ФФБД, кандидат экономических наук
Юрий Юденков Профессор кафедры Финансы, денежное обращение и кредит ФФБД, кандидат экономических наук

Ограничения на выдачу кредитов – очередной бред наших депутатов.

Азамат Тлисов,
Азамат Тлисов

Мы видим, что руководство страны приняло решение пойти на эту непопулярную меру, понимая всю ответственность за благополучие граждан.

Дмитрий Селюк, Футбольный агент
Дмитрий Селюк Футбольный агент

Если у него зарплата 500 тысяч евро, то он должен платить больше…

Даниел Ионесян, Руководитель армянской общественной организации «Союз информированных граждан», секретарь комиссии по реформам избирательного кодекса.
Даниел Ионесян Руководитель армянской общественной организации «Союз информированных граждан», секретарь комиссии по реформам избирательного кодекса.

«Будь это министр иностранных дел Армении, или России, или же Танзании, это заявление не должно влиять на решение суда»

loading...
Релизы
Работа над бюджетом продолжается

Работа над бюджетом продолжается

Очередное заседание рабочей группы по формированию бюджета на 2019 г. состоялось сегодня под председательством Главы республики Вячеслава Битарова.

«Олимпийские надежды» стартовали в Советском районе г. Махачкалы

«Олимпийские надежды» стартовали в Советском районе г. Махачкалы

Сегодня, 25 сентября, на спортивной площадке МБДОУ №53 состоялось открытие XIX детской спортивной олимпиады «Олимпийские надежды» в Советском районе.

«Ростелеком» организовал интернет для молодежного форума «Ростов-2018»

«Ростелеком» организовал интернет для молодежного форума «Ростов-2018»

«Ростелеком» выступил телекоммуникационным партнером форума молодежи Южного федерального округа «Ростов-2018», который проходил с 10 по 21 сентября на берегу Азовского моря, в Неклиновском районе Ростовской области. Компания организовала проводной и беспроводной доступ в интернет для обеспечения образовательной и развлекательной программы мероприятия.

ОНФ в Кабардино-Балкарии организовал встречу школьников с космонавтом Федором Юрчихиным

ОНФ в Кабардино-Балкарии организовал встречу школьников с космонавтом Федором Юрчихиным

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии организовали и провели встречу учащихся школы №3 городского поселения Тырныауз Эльбрусского района с Героем Российской Федерации, летчиком-космонавтом Федором Юрчихиным.

На Ставрополье построят новый молочно-товарный комплекс

На Ставрополье построят новый молочно-товарный комплекс

21 сентября 2018 года с рабочим визитом Ставропольский край посетил первый заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Владимир Балтер.

В Москве обсудили, как очистить супермаркеты от фальшивок

В Москве обсудили, как очистить супермаркеты от фальшивок

Проблема реализации контрафактной и фальсифицированной минеральной воды «Ессентуки» в крупных торговых сетях была озвучена в рамках работы Всероссийской конференции «Поставщики и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия», которая проводится ежегодно «Руспродсоюзом» при поддержке Минпромторга России, Министерства сельского хозяйства и Федеральной антимонопольной службы.

Все релизы