USD: 56.65
EUR: 69.81

Есть ли у России желание войны с Западом?

РоссияСШАсанкциивойна
661

Эксперты расходятся в ответах на вопрос, хотят ли российские лидеры военного конфликта с США и НАТО

В ходе Московской конференции по безопасности, прошедшей в российской столице в последнюю неделю апреля, министр обороны России Сергей Шойгу говорил о нежелании общаться с НАТО «через оружейные прицелы». Однако в том же апреле Москва посылала альянсу сигналы совсем другого характера: это и пролет российского военного самолета над американским эсминцем Donald Cook, и перехваты российскими летчиками разведывательных самолетов США. Один такой перехват произошел 29 апреля - ровно на следующий день после того, как конференция по безопасности в Москве закончилась.

Отражают ли воинственные статьи в российском Интернете и такие же рассуждения в социальных сетях реальные настроения военных в России? Насколько российская армия избавилась от «комплекса Матиаса Руста» и готова стрелять по западным целям – и хочет ли она это делать?

Независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает, что военное командование в России настроено достаточно решительно, и эта решительность транслируется высшему руководству страны: «В области принятия стратегических решений Путин – марионетка в руках генералов. Генштаб российской армии вырабатывает оценку угроз, и в этом у них нет конкурентов. Соответственно, через это они руководят принятием решений. Они постоянно доказывают, что Запад готов напасть, и что его главная цель – уничтожение Путина, и в это вкладываются гигантские деньги, и России в ответ тоже нужно тратить гигантские деньги. И Путин эти деньги выделяет».

По словам Павла Фельгенгауэра, в руководстве российской армии вполне допускают относительно близкий военный конфликт: «О возможности крупномасштабной войны говорил, в частности, в 2013 году действующий начальник Генштаба российской армии генерал-полковник Валерий Герасимов. Они готовятся к большой войне, это мне понятно, а малые войны уже идут вовсю».

Павел Фельгенгауэр утверждает, что военные, по его наблюдениям, играют на вере Владимира Путина в заговор Запада по его свержению: «Они, в частности, убедили Путина в том, что базы противоракетной обороны США, создаваемые в Польше и Румынии – это только прикрытие для так называемого «первого обезглавливающего удара», для ослепления противника и уничтожения его военно-политического руководства. Они всерьез считают, что поэтому и сделали две базы ПРО: в Румынии – для удара по Сочи, где Путин много времени проводит, а в Польше – для удара по Москве. Крым, в частности, оккупировался для того, чтобы взять на прицел эту базу в Румынии, а на Польшу ответили Калининградом. Поэтому такое истерическое отношение к этим базам ПРО, хотя абсолютно понятно, что никакой угрозы российским межконтинентальным баллистическим ракетам эти базы не несут».

Эксперт отмечает важную деталь нынешнего военного лексикона: «В России в обращение вернулся термин, которого не было 25 лет - «вероятный противник». В конце марта этого года было официальное сообщение о заседании коллегии Министерства обороны России, и на этом заседании министр обороны Сергей Шойгу говорил о том, что ракетный полк Новосибирского соединения ПВО был переоснащен системой С-400 для поражения крылатых ракет «вероятного противника». В данном случае, имелись в виду явно Соединенные Штаты. В России вернулись к четкой формуле, которой определяли США в годы «холодной войны», когда рассматривали Штаты как врага».

По мнению Павла Фельгенгауэра, явно большая, чем раньше, приемлемость военного сценария для Москвы очень опасна: «Планы войны у военных есть всегда, это их работа. Когда военные доминируют, и когда над ними нет никакого гражданского контроля, как это сейчас происходит у в России, они определяют многое, в частности, то, куда стране нужно тратить деньги. Они бесконтрольны, и ведут дело к войне, эта угроза стремительно нарастает – от почти несуществующей до Крыма до 10-процентной, по моей оценке, вероятности общеевропейской войны сейчас. Будет достаточно какого-нибудь столкновения двух военных самолетов над странами Балтии».

Военный эксперт Александр Гольц, приглашенный исследователь университета в Упсале, также говорит в интервью «Голосу Америки», что сами по себе военные России не являются носителями идеи о необходимости войны: «Военные лучше других отдают себе отчет в том, с какими тяготами и последствиями вообще столкнется страна в случае войны. Если военные и делают что-то, то исключительно выполняя волю политических руководителей, желание повоевать не возникает в недрах самой военной организации. Кроме того, настоящая война – это очень большое испытание для военной организации, чего военные чиновники очень не хотят. И мне, все-таки, кажется, что если в Советском Союзе военные доминировали в принятии решений, то сейчас я этого не наблюдаю».

Однако Александр Гольц допускает, что в принципе Кремль или какая-то часть окружения Владимира Путина могут допускать развитие военного сценария для поддержания милитаризованной атмосферы внутри страны и запугивания «вероятного противника»: «Я совершенно не исключаю, что в нынешней милитаристской истерии такие идеи могут посещать гражданских руководителей России, и те, кто к такой войне призывает, адресуют эти призывы не военным, а самому Путину. Да, я допускаю, что именно гражданские – формально гражданские – руководители могут принять авантюристические и крайне рискованные решения. Я, в частности, уверен, что все эти облеты самолетов и кораблей – это не инициатива самого Шойгу, это – выполнение приказа прямого начальства «показать им кузькину мать».  

 

За последние 2,5 года число россиян, выезжающих на лечение за границу, заметно снизилось
Общество

За последние 2,5 года число россиян, выезжающих на лечение за границу, заметно снизилось

Количество выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз.

Сборная России по хоккею вышла в олимпийский полуфинал
Спорт

Сборная России по хоккею вышла в олимпийский полуфинал

Триумфаторы завершили встречу с норвежцами со счётом 6:1

Треть россиян считает армию России сильнейшей в мире
Армия

Треть россиян считает армию России сильнейшей в мире

При этом около 50 процентов граждан уверены, что вооруженные силы РФ можно назвать одними из лучших.

В Армении Путина считают гарантом стабильности в регионе
Общество

В Армении Путина считают гарантом стабильности в регионе

Опрос показал, что от деятельности президентов РФ и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна зависят хорошие российско-армянские отношения.

Эксперты

Михаил Крутихин, Филолог-востоковед, журналист, кандидат исторических наук, аналитик, эксперт по нефтегазовому рынку.
Михаил Крутихин Филолог-востоковед, журналист, кандидат исторических наук, аналитик, эксперт по нефтегазовому рынку.

"Какая к чертям нефть?"

Виктор Шендерович, Советский и российский писатель-сатирик, сценарист, теле- и радиоведущий, либеральный публицист, правозащитник, педагог, журналист.
Виктор Шендерович Советский и российский писатель-сатирик, сценарист, теле- и радиоведущий, либеральный публицист, правозащитник, педагог, журналист.

Надо бы уволить их всех, которые лгали.

Ростислав Можейко, Главный внештатный нейрохирург минздрава Ставропольского края, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук
Ростислав Можейко Главный внештатный нейрохирург минздрава Ставропольского края, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук

«Технически одна из самых сложных операций в нейрохирургии, уникальность – в строении и локализации лентикулостриальных артерий, и не удалить «лишнего» – большая задача».

Юрий Антипов (Москва), Независимый технический эксперт НП Саморегулируемая организация «Ассоциация технических экспертов» России с двумя высшими образованиями
Юрий Антипов (Москва) Независимый технический эксперт НП Саморегулируемая организация «Ассоциация технических экспертов» России с двумя высшими образованиями

«Видимо, имеющиеся 150 кг груза на борту были непосильной ношей для готовящегося к взлёту Ту-154 в Сочи 25 декабря 2016 года».

loading...
Релизы
500 заявок поступило на конкурс журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»

500 заявок поступило на конкурс журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»

Более 500 работ принято на VII международный конкурс для журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», организатором которого выступает «Ростелеком» в партнерстве с NOKIA.

В 2 раза увеличился уровень поддержки ставропольских садоводов в 2018 году

В 2 раза увеличился уровень поддержки ставропольских садоводов в 2018 году

20 февраля в минсельхозе Ставрополья обсудили выполнение целевого индикатора по закладке многолетних насаждений в 2018-м и плановые показатели на 2019-2020 годы.

Об изменениях в избирательном процессе рассказали студентам Северо-Кавказского института (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции

Об изменениях в избирательном процессе рассказали студентам Северо-Кавказского института (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции

Сегодня, по инициативе администрации Советского района г. Махачкалы состоялась встреча со студентами и преподавательским составом образовательного учреждения.

Ученики «Кванториума» посетили инновационную лабораторию «Сингента»

Ученики «Кванториума» посетили инновационную лабораторию «Сингента»

Преподавательский состав детского технопарка «Кванториум» уделяет большое внимание тому, чтобы ученики познавали науку не только в стенах учебных классов, но и видели практическое применение научных достижений на площадках инновационных предприятий. Так, ребята из «Кванториума» посетили настоящую производственную научно-исследовательскую лабораторию «Сингента» (Syngenta).

3 Тбайт информации передали по сетям «Ростелекома» участники Российского инвестиционного форума в Сочи

3 Тбайт информации передали по сетям «Ростелекома» участники Российского инвестиционного форума в Сочи

«Ростелеком», телекоммуникационный партнёр Российского инвестиционного форума, который на минувшей неделе завершился в Сочи, обеспечил организаторов, участников и гостей события проводным и беспроводным доступом в сеть.

«МегаФон» ускорил интернет в малых населённых пунктах Ставрополья

«МегаФон» ускорил интернет в малых населённых пунктах Ставрополья

20 февраля 2018 г. В 2017 году «МегаФон» провёл масштабную кампанию по улучшению качества мобильных 3G/4G-сетей на Ставрополье и значительно расширил территорию покрытия в регионе.

В минэкономразвития России предложили создать банк идей для развития малого и среднего бизнеса

В минэкономразвития России предложили создать банк идей для развития малого и среднего бизнеса

О создании «банка идей» по развитию малого и среднего предпринимательства рассказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин на совместном заседании президиумов правлений «Опоры России» и НП «ОПОРА».

Ставрополье к весеннему севу готово

Ставрополье к весеннему севу готово

Глава краевого минсельхоза Владимир Ситников провёл еженедельное рабочее совещание с руководителями территориальных сельхозуправлений, на котором обсудили ход подготовки к весенним полевым работам.

С начала года в крае, как и по всей стране, началась традиционная декларационная кампания.

С начала года в крае, как и по всей стране, началась традиционная декларационная кампания.

Представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2017 год нужно не позднее 3 мая 2018 года.

«Видеонаблюдение» и Wi-Fi от «Ростелекома» на Всероссийской премии «Кардо» в Ставрополе

«Видеонаблюдение» и Wi-Fi от «Ростелекома» на Всероссийской премии «Кардо» в Ставрополе

«Ростелеком» выступил телекоммуникационным партнёром первой Всероссийской премии за развитие уличного современного спорта и искусства «Кардо».

Все релизы