USD: 66.92
EUR: 76.08

Глава Минобороны Великобритании посоветовал Москве «заткнуться»

Глава Минобороны Великобритании посоветовал Москве «заткнуться»
ВеликобританияРоссияМИДЗахароваУильямсонСкрипальсанкции
Лона Демориани
919
Гэвин Уильямсон позволил себе грубо высказаться о возможности принятия Россией ответных мер на санкции.

«Что мы сделаем — посмотрим, как Россия ответит на предпринятые нами меры. Это совершенно жестокий и возмутительный акт, который Россия устроила в Солсбери. Мы на него ответили. Честно говоря, Россия должна отойти в сторону и заткнуться (Russia should go away and shut up)», — сказал Уильямсон, выступая с речью в Бристоле. Ее трансляция велась на местных телеканалах.

Министр также отметил, что Лондон внимательно оценит ответные шаги Москвы.

 
«Россия, с моей точки зрения, приняла осознанное политическое решение. Часто это называется прохладной войной. Я бы сказал, что сейчас стало исключительно, исключительно зябко», - добавил он.
 

По мнению официального представителя МИД Марии Захаровой, слова Уильямсона говорят о том, что Лондону есть что скрывать.

«А что еще может сказать министр обороны страны, которая скрывает обстоятельства применения на своей территории химических отравляющих веществ и не желает передавать имеющуюся информацию, как того требует Конвенция по запрещению химического оружия? Лондону есть что скрывать. Партнеры нервничают», — написала Захарова на своей странице в Facebook.
Напомним, что 4 марта в Солсбери экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия, были найдены без сознания неподалёку от ресторана Zizzi. Известно, что оба они были отравлены нервно-паралитическим газом «Новичок», якобы разработанным в России. Сейчас отец и дочь находятся в коме, а их шансы на выздоровление практически равны нулю. Об этом заявил советский химик Вил Мирзаянов, считающийся одним из разработчиков "Новичка". Помимо них отравились ещё около 20 посетителей ресторана, но госпитализированы были лишь трое. И только Скрипали попали в реанимацию в критическом состоянии.

Известно, что Сергей Скрипаль получил убежище в Великобритании после обмена обвиняемыми в шпионаже разведчиками между Москвой и Вашингтоном в 2010 году.

Москва отвергла свою причастность к отравлению, а глава МИД Сергей Лавров назвал подобные обвинения чушью. Он также подчеркнул, что Россия хотела получить доступ к материалам расследования, но Лондон отказал.

Позже премьер-министр Великобритании Тереза Мэй прямо обвинила Россию в причастности к отравлению и огласила перечень мер, направленных против Москвы. Лондон вышлет 23 российских дипломата, приостанавливает все двусторонние контакты на высшем уровне, а также отзывает приглашение Лаврову посетить столицу Британии.

В российском МИД отметили, что Москва в ближайшее время тоже подготовит адекватный ответ на действия Лондона, в том числе вышлет британских дипломатов.

Также в ведомстве назвали действия Лондона«информационно-политическим шоу» , а обвинения в причастности России к отравлению бывшего офицера ГРУ — «абсолютно сумасшедшими»



 

Другие новости

В России свыше 80% судебных процессов прошло без исследования доказательств
Закон

В России свыше 80% судебных процессов прошло без исследования доказательств

Правозащитник Алексей Федяров поставил вопрос ребром: «Законодатель запрещает оправдывать?» и выступил за внедрение искусственного интеллекта в судах.

Пенсионеры КБР получают вдвое меньше, чем пенсионеры Чукотки
Общество

Пенсионеры КБР получают вдвое меньше, чем пенсионеры Чукотки

Размеры пенсий в России серьезно разнятся в зависимости от региона проживания пенсионера. Рейтинг субъектов представил Пенсионный фонд России.

Учителей и врачей РФ могут привлечь к ответственности за принятие подарков
Закон

Учителей и врачей РФ могут привлечь к ответственности за принятие подарков

Для них будет действовать запрет на получение любых подарков, кроме цветов и канцелярской продукции.

Алина Загитова завоевала серебро в Ванкувере
Общество

Алина Загитова завоевала серебро в Ванкувере

Это второе поражение чемпионки Пхенчхана во взрослой карьере.

Эксперты

Михаил Хазин, Российский экономист, аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведущий, статистик.
Михаил Хазин Российский экономист, аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведущий, статистик.

Общество начало воспринимать элиту страны как оккупационную администрацию.

Валерий Соловей, Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.
Валерий Соловей Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.

"Школа превратилась в систему морального и психологического насилия над детьми"

Дмитрий Логинов, Старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС
Дмитрий Логинов Старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС

«Значительная часть ​людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства»

Георгий Сатаров, Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)
Георгий Сатаров Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)

После Путина будет подъем и облегчение.

Релизы
Предприниматели Ставрополья попадут в «Зимнюю сказку»

Предприниматели Ставрополья попадут в «Зимнюю сказку»

С 19 по 23 декабря в Москве на территории выставочного комплекса «Экспоцентр» пройдет выставка «Ладья. Зимняя сказка – 2018».

Спрос на тамбуканскую грязь растет, несмотря на сокращение санаторных услуг с ее применением

Спрос на тамбуканскую грязь растет, несмотря на сокращение санаторных услуг с ее применением

За сезон добычи 2018 года «Кавминкурортресурсы» реализовали в 3,5 раза больше косметической продукции на основе лечебной грязи, чем в прошлом году.

В Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края обсудили вопросы поддержки инвесторов

В Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края обсудили вопросы поддержки инвесторов

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края состоялась видеоконференция по вопросу предоставления государственной поддержки на возмещение части прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов АПК.

В Кабардино-Балкарии пройдет межрегиональный этап всероссийской акции «Уличный красава»

В Кабардино-Балкарии пройдет межрегиональный этап всероссийской акции «Уличный красава»

9 декабря в Нальчике состоится межрегиональный этап всероссийской акции по футболу «Уличный красава», инициированной и организованной «Молодежкой ОНФ» при поддержке Ассоциации студенческих спортивных клубов России и Министерства спорта РФ.

Новый директор Дагестанского филиала Елена Гончаренко представлена руководству Республики Дагестана

Новый директор Дагестанского филиала Елена Гончаренко представлена руководству Республики Дагестана

6 декабря 2018 года заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Алексей Жданов представил первому заместителю Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолию Карибову и руководителю Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Владимиру Иванову нового директора Дагестанского филиала – Елену Гончаренко.

Все релизы