USD: 63.27
EUR: 73.48

Грузинская оппозиция раскритиковала отчет Службы госбезопасности

Грузияоппозициятерроризм
667

В Грузии оппозиционное «Единое национальное движение» раскритиковало отчет Службы госбезопасности за 2015 год, отметив, что ни одна из 11 его тем не затрагивает актуальных вопросов.

Как сообщал «Кавказский узел», в докладе грузинской Службы госбезопасности, который был представлен парламентариям, отмечается, что около 50 граждан Грузии воюют в Ираке и Сирии. По данным СГБ, пресечено 40 случаев отъезда граждан Грузии в зону сирийского конфликта.

Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» раскритиковали отчет СГБ, указывая, что он не содержит важных для страны вопросов – выявление и задержание агентов иностранной разведки, в частности России, и обнародование видеозаписей личной жизни граждан.

Так, еще на заседании профильных парламентских комитетов 29 марта депутат от ЕНД Георгий Таргамадзе заявил, что в настоящее время СГБ занимается предвыборными вопросами. В стране происходит давление на политических оппонентов, среди используемых методов – шантаж и публикации в интернете «компрометирующих видео». СГБ не занимается своими прямыми обязанностями, так как не смогла предотвратить появление видеозаписей личной жизни политиков, считает депутат.

По его мнению, СГБ не занимается этими вопросами, поскольку «выполняет приказы миллиардера, экс-премьер-министра и учредителя коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, исполняющего планы президента РФ Владимира Путина». Оппозиция приводит в пример, что за период правления «Грузинской мечты» не выявлено ни одного агента России, «экономика страны доведена до краха», упал курс национальной валюты, а также состоялись переговоры между властями Грузии и «Газпромом» по вопросам сотрудничества.

Отсутствие упоминания в отчете СГБ формы мероприятий в направлении России оказался непонятным и для депутата парламента от правящей коалиции «Грузинская мечта» Тамар Корзая. Она заявила, что отчет не содержит ответа на вопрос: «Видит ли СГБ какую-либо потенциальную угрозу, исходящую от России?».

Службу государственной безопасности выделили из структуры министерства внутренних дел в самостоятельное ведомство, которое начало работать 1 августа 2015 года. В отчете говорится, что СГБ считает главным вызовом – территории, которые Грузия считает оккупированными. В Абхазии и Южной Осетии находится крупный военный контингент РФ, вооруженный современным  наступательным оружием.

СГБ считает, что интенсивное проведение военных учений в Абхазии и Южной Осетии и контроль воздушного пространства властями России военными самолетами, вертолетами и беспилотными летательными аппаратами носят опасность нарушения грузинского закона «Об оккупированных территориях».

По данным СГБ, по незаконным обвинениям в основном задерживают в направлении Абхазии жителей Гальского района, а в направлении Цхинвали, в период с 1 августа по 31 декабря 2015 года, задержали 69 человек, из них, на 31 декабря 2015 года, 67 человек были освобождены, а двое оставались в заключении.

В своем отчете СГБ отмечает, что события  на Ближнем Востоке оказывают негативное влияние на Кавказский регион - у Грузии есть определенные риски, несмотря на то, что она не относится к числу стран с высоким риском террористических нападений.

Особое внимание уделяется превенции распространении идеологии ИГ в интернете. При прохождении пограничного контроля запретили въезд в Грузию 1 тысяче 14 людям, подозревающимся в связи с террористическими организациями, также предотвращены 40 поездок в зоны конфликта, за подотчетный период велся поиск представителя ИГ Аюфа Борчашвили и его группировки, а впоследствии Борчашвили был осужден на 14 лет лишения свободы.

СГБ сообщает, что активно сотрудничает с США, Израилем, Великобританией и Германией. Для улучшения антитеррористических возможностей проводятся следственные и аналитические тренинги, обмен оперативной информацией.

 

Другие новости

Матовников: "Вопрос борьбы с терроризмом на Северном Кавказе практически решен"
Политика

Матовников: "Вопрос борьбы с терроризмом на Северном Кавказе практически решен"

При этом полпред президента в СКФО отметил, что расслабляться пока нельзя.

В деле об убийстве американцев в Грузии появились новые подробности
Шок

В деле об убийстве американцев в Грузии появились новые подробности

Местные СМИ сообщили шокирующие подробности расследования.

Что ждет Северную Осетию после визита нового Полпреда Президента в СКФО
Политика

Что ждет Северную Осетию после визита нового Полпреда Президента в СКФО

Республика стала вторым регионом куда отправился визитер для знакомства со своими «владениями».

Эксперты

Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.
Денис Мантуров Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания — в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный «Знак качества»

Ярослав Нилов, Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Ярослав Нилов Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Нам говорят, что продолжительность жизни увеличивается, а люди на пенсии все равно продолжают работать. Но, например, по Центральной России, люди, особенно граждане мужского пола, до пенсионного возраста просто не доживают.

Евгений Ройзман, Российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.
Евгений Ройзман Российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.

На самом деле, регионы закредитованы, а города в очень сложной ситуации находятся. Не может быть такого, что города слабые, а страна сильная. Так не бывает.

Раис Сулейманов, Эксперт Института национальной стратегии
Раис Сулейманов Эксперт Института национальной стратегии

Выбор в качестве объекта нападения православного храма также не случаен: расчет на куда более значительный межконфессиональный эффект, чем если бы, не дай Бог, объектом нападения был бы какой-нибудь, скажем, военный объект.

loading...
Релизы
С начала 2018 года РСХБ направил в АПК свыше 500 млрд рублей

С начала 2018 года РСХБ направил в АПК свыше 500 млрд рублей

По итогам работы в I полугодии 2018 года Россельхозбанк направил отечественным аграриям 514 млрд рублей.

Учащиеся Северной Осетии смогут обучаться в кадетских классах

Учащиеся Северной Осетии смогут обучаться в кадетских классах

В Северной Осетии у учеников общеобразовательных школ появится возможность проходить обучение в кадетских классах.

Артём Здунов обсудил перспективы сотрудничества с Полномочным Министром в ранге Посла Республики Индия

Артём Здунов обсудил перспективы сотрудничества с Полномочным Министром в ранге Посла Республики Индия

В среду, 18 июля, Председатель Правительства РД Артём Здунов встретился с делегацией Республики Индия во главе с Полномочным Министром в ранге Посла, заместителем Главы Миссии, Посольства Республики Индия в РФ Гангадхараном Баласубраманианом.

Ольга Тимофеева: «Правительственный законопроект о курортах Госдума рассмотрит в осеннюю сессию»

Ольга Тимофеева: «Правительственный законопроект о курортах Госдума рассмотрит в осеннюю сессию»

Что будет с российскими курортами, какой статус они будут иметь, какую деятельность можно будет вести на охранных территориях, - об этом во вторник, 17 июля, говорили в Государственной Думе депутаты, представители Минэкономразвития России и Минздрава России, эксперты, ученые из ведущих российских вузов. Обсуждали предложенные правительством корректировки законодательства.

На исполнение майских указов Президента регионам выделят до 8 трлн рублей

На исполнение майских указов Президента регионам выделят до 8 трлн рублей

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров принял участие в заседании правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое провел заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко.

Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса готовят в России

Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса готовят в России

Минэкономразвития России подготовило ряд очередных предложений для развития малого и среднего бизнеса в России.

Все релизы