USD: 66.16
EUR: 77.68

Кабардино-Балкария: стагнация за ширмой молчания Юрия Кокова

Кабардино-Балкария: стагнация за ширмой молчания Юрия Кокова
КБРЮрий Коковтеневой бизнесглава КБРАнтон ЧаблинСМИ КБР
Антон Чаблин
4272
Объем «теневой» экономики в Кабардино-Балкарии эксперты оценивают в 55 млрд. рублей ежегодно.
Это два годовых бюджета региона. Львиная доля приходится на алкогольное и спиртовое производство. Глава региона Юрий Коков не раз обещал окончательно вывести этот бизнес из «тени», но постоянно терпит поражение в неравной борьбе с «водочными королями» (среди них ведь даже депутаты Госдумы имеются). 

водка.jpg
Теневое, алкогольное и спиртовое производство в КБР процветает


«Оптимизация» пиара ценою в 350 миллионов 

«Кавказ Пост» продолжает анализировать политическую жизнь в регионах Северного Кавказа. Сегодня мы попытаемся приоткрыть завесу тайны, скрывающую коридоры власти в Кабардино-Балкарии. Тем более, что на сегодняшний день глава этого региона Юрий Коков – самый «закрытый» губернатор на Северном Кавказе.
По подсчетам агентства «Медиалогия», Коков третий год подряд остается наименее цитируемым главой региона в СКФО:правда, если в 2014 году ему было посвящено 4,6 тысячи публикаций (в региональных и федеральных изданиях), то в прошлом году – уже 14,6 тысяч. Впрочем, в нынешнем году все же наметилась борьба за последнее место в рейтинге «Медиалогии»: Кокова теснит… его коллега из Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.
При этом, впрочем, региональным СМИ Кабардино-Балкарии чудным образом удается отыскать информационные поводы, которые касаются деятельности Юрия Кокова. По подсчетам агентства Mindscan, упоминается он в местных изданиях значительно чаще, нежели президент Владимир Путин (скажем, в апреле – на 10% чаще, а в июне – уже на 20% чаще).
Вместе с тем, по этому показателю Юрию Кокову еще далеко до коллег из соседних регионов: скажем, про Вячеслава Битарова в местной прессе вспоминают втрое чаще, чем про президента, а про Юнус-бека Евкурова – в семь раз чаще!
Впрочем, у Кокова финансовые возможности для пиара далеко не самые маленькие: в нынешнем году в республиканском бюджете на СМИ выделяется 350 миллионов. Сейчас в регионе идет грандиозная реорганизация «пиаровской» отрасли: все выходящие в республике 10 государственных газет и журналов (в том числе на национальных языках) объединены в холдинг «КБР-Медиа». В его состав также включили информагентство «КБР-Инфо», издательство «Эльбрус» и телеканал «Кабардино-Балкария».

казначеева кбр
Директор "КБР-Медиа" Людмила Казанчева


Директором обновленного холдинга осталась Людмила Казанчева, которая с ноября 2014 года возглавляла Госкомитет по печати массовым коммуникациям (а до этого она была директором республиканского филиала ВГТРК). После ухода Казанчевой был упразднен и сам Госкомитет по печати – его функции формально переданы Минкультуры республики. Хотя, ясно, основные пропагандистские задачи отныне будет решать именно «КБР-Медиа».
В окружении Кокова остались лишь пятеро

Считается, что после назначения Юрия Кокова главой Кабардино-Республике там снизилось количество внутриэлитных конфликтов и вспышек социального протеста. Скорее это можно объяснить тем, что вся информационная политика жестко монополизирована, среди независимых издания осталась, пожалуй, лишь «Газета Юга». 
На самом деле поводов для протестов в республике остается много. В частности, в конце 2016 года в Интернете появился целый залп видеообращений к президенту от жителей Нальчика: они жаловались, что их насильно переселяют из домов, признанных ветхими, в однокомнатные и коммунальные квартиры на окраине города. 

IMG_1105.JPG
Председатель Союза старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев


 Регулярно критикует Юрия Кокова и Союз старейшин балкарского народа, который возглавляют Исмаил Сабанчиев. Этнические активисты обвиняют власти республики в срыве программы возрождения балкарского народа и уже неоднократно грозили выходом Балкарии из состава республики.
Обострены и земельные конфликты, которые нередко приходится решать с помощью оружия. Так, в октябре 2016 года спор вокруг земель завода «Терекалмаз» перерос в перестрелку в ауле Верхний Акбаш (Терский район), а в мае нынешнего года в селении Алтуд (Прохладненский район) фермер Руслан Кумахов был застрелен арендатором, отказавшимся возвращать незаконно переданный ему участок.
Не утихают в регионе и коррупционные скандалы. Согласно статистике Генпрокуратуры, в прошлом году в Кабардино-Балкарии была зарегистрирована 1000 преступлений экономической направленности (в целом в СКФО – 8664), а в семь месяцев текущего года – 528 (по округу – 5436). 
Вот лишь несколько самых громких примеров. В сентябре 2016 года в Нальчике сотрудники ФСБ прямо в его служебном кабинете задержали замминистра сельского хозяйства, когда он получал взятку в размере 1 млн. рублей. Эту сумму он должен был якобы передать начальнику отдела по борьбе с коррупцией городского УМВД. Причем фамилии обоих чиновников сохранили в тайне – лишнее свидетельство абсолютной «закрытости» властной корпорации в Кабардино-Балкарии.
В ноябре была отстранена от должности министр земельных и имущественных отношений Ляна Эристова. Ее обвиняли в подделке документов и злоупотреблений полномочий (незаконно устроила мать на лечение в санаторий). Об этом протрубили все СМИ. Но никто не сообщил, что уголовное дело в отношении Эристовой было прекращено по требованию прокуратуры: ее правонарушение посчитали слишком малозначимым. Продолжает работать замминистра.
Ну, и самый свежий скандал. Полмесяца назад был внезапно и без объяснения причин отстранен от должности министр финансов Заур Лихов.Впрочем, причины вскоре стали известны – оказывается, в отношении Лихова возбуждено уголовное дело: по версии следствия, еще будучи директором республиканского филиала Россельхозбанка, выдавал кредиты предпринимателям, которые заведомо не могли их вернуть. Сейчас экс-министр под стражей…  
К слову. Из числа назначенных при формировании Юрием Коковым нового правительства продолжают работать только пять человек: премьер-министр Алий Мусуков, вице-премьер (министр образования, науки и молодежной политики) Нина Емузова; министры физкультуры спорта Асланбек Хуштов, экономического развития Борис Рахаев и культуры Мухадин Кумахов
Повторим: за четыре года в ближайшем окружении Кокова остались только пять человек.

«Вечный» аутсайдер рейтингов 

Кабардино-Балкария – постоянный аутсайдер различных рейтингов социально-экономического развития. В частности, это касается социально-экономического положения (РИА «Рейтинг»); состояния конкурентной среды (ФАС); инновационной активности (НАИРИТ); сберегательной активности населения (агентство «Top-RF.ru»); уровня кредитной нагрузки населения («Объединенное кредитное бюро»). Минфин России включил Кабардино-Балкарию в число территорий «с низким качеством управления региональными финансами».

завод.jpg
Развалины горного комбината в Тырнаузе


Распад Советского Союза болезненно ударил именно по таким промышленно развитым территория, как Кабардино-Балкария: были разорваны экономические связи между соседними регионами, включенными в цепочки кооперации. В постсоветское время в республике обанкротились десятки крупных предприятий.
Только в Нальчике – заводы по производству стройматериалов, металлоизделий, железобетонных изделий, стекольный и машиностроительный комбинаты, в Прохладном – завод стеновых материалов, химический комбинат и комбинат плодоовощных консервов, в Тереке – консервный, комбикормовый и халвичный заводы, в Майском – заводы электронного машиностроения и железобетонных изделий, в Нарткале – заводы железобетонных изделий, консервный и черепичный, в Ерокке – консервный завод, в Заюково – автобусный завод, в Куба-Таба – птицеводческий комбинат, в Чегеме – завод по производству мясокостной муки, в Анзорее – кирпичный, в Баксане – экспериментальная фабрика спортивного трикотажа (одна, кстати, из немногих в СССР).
Список можно продолжать еще долго…
И это не считая еще десятков прекративших деятельность ликеро-водочных и спиртовых заводов.
По оценкам фонда «Бастион», одной из ключевых отраслей «теневой» экономики Кабардино-Балкарии является именно нелицензированное производство из контрабандного спирта винно-водочных изделий (а также выпуск фальсификатов) под известными торговыми марками.
Юрий Коков неоднократно обещал вывести «спиртовую» отрасль из тени – но ему это сделать так и не удалось. Зато вице-премьер Александр Хлопонин (ответственный за контроль над алкогольным рынком страны) относит республику к числу основных в России производителей алкогольного суррогата и контрафакта.
В ходе недавно проведенного «Опорой России» опроса представителей малого бизнеса в регионах Северного Кавказа респонденты оценили долю «теневого» сектора в Кабардино-Балкарии в 36% (в среднем по СКФО – в 26%). 
Как перевести эти проценты в точные цифры? Очень просто. По данным Минфина, в нынешнем году валовый региональный продукт в Кабардино-Балкарии составит 154 млрд. рублей. Вот и получается, что объем «теневой» экономики – не менее 55 миллиардов. Это почти два республиканских бюджета. 

 

Другие новости

Сразу два курорта СКФО вошли в ТОП-5 лучших мест для новогодних каникул
Туризм

Сразу два курорта СКФО вошли в ТОП-5 лучших мест для новогодних каникул

По версии сервиса бронирования, одни из лучших мест – это КЧР и КБР.

В КБР «жирная» и гламурная девушки пошли на ринг из-за парня
Популярное в сети

В КБР «жирная» и гламурная девушки пошли на ринг из-за парня

Красотки с диаметрально противоположной внешностью вступили в настоящую битву за личное счастье.

В КБР антифанатам Денизы Хекилаевой привиделась фонограмма
Культура

В КБР антифанатам Денизы Хекилаевой привиделась фонограмма

«Доброжелатели» юной певицы сочли, что девочка не всегда поет вживую.  

В КБР таинственный убийца трижды ударил мужчину табуреткой по голове
Происшествия

В КБР таинственный убийца трижды ударил мужчину табуреткой по голове

Бездыханное тело было обнаружено в селе Каменномостском 28 августа.

В Нальчике машины намеренно не пропустили застрявшую в пробке «неотложку»
Здоровье

В Нальчике машины намеренно не пропустили застрявшую в пробке «неотложку»

«Скорая помощь» стала заложницей небольшого транспортного коллапса.

Двухдневное противостояние в Кенделене завершено, но осадок остался
Общество

Двухдневное противостояние в Кенделене завершено, но осадок остался

КБР отмечает День адыгов при усиленных мерах безопасности.

«Кавказ Пост» составил рейтинг миллиардных нарушений бюджетников СКФО
Экономика

«Кавказ Пост» составил рейтинг миллиардных нарушений бюджетников СКФО

В Дагестане и Чечне сумма бюджетных нарушений в несколько раз больше, чем во всех субъектах округа вместе взятых.

В КБР силовики «гасили» межнациональный конфликт под  пафосные лозунги о дружбе
Армия

В КБР силовики «гасили» межнациональный конфликт под пафосные лозунги о дружбе

Массовые задержания росгвардейцы и бойцы ОМОН проводили, пока «крепла и процветала дружба народов России», а глава Кабардино-Балкарии рассыпался поздравлениями по разным поводам.

Конфликт между кабардинцами и балкарцами в КБР расширяет географию
Происшествия

Конфликт между кабардинцами и балкарцами в КБР расширяет географию

Из Кенделена столкновения перекинулись на балкарское село Заюково.

В КБР обострились межнациональные отношения между кабардинцами и балкарцами
Происшествия

В КБР обострились межнациональные отношения между кабардинцами и балкарцами

Ситуация накалилась из-за событий трехсотлетней давности.

Нальчикские судьи вынесли «подозрительный» оправдательный приговор
Правонарушения

Нальчикские судьи вынесли «подозрительный» оправдательный приговор

С решением не согласились прокуратура и судебная коллегия.

Эксперты

Юрий Юденков,  Профессор кафедры Финансы, денежное обращение и кредит ФФБД, кандидат экономических наук
Юрий Юденков Профессор кафедры Финансы, денежное обращение и кредит ФФБД, кандидат экономических наук

Ограничения на выдачу кредитов – очередной бред наших депутатов.

Азамат Тлисов,
Азамат Тлисов

Мы видим, что руководство страны приняло решение пойти на эту непопулярную меру, понимая всю ответственность за благополучие граждан.

Дмитрий Селюк, Футбольный агент
Дмитрий Селюк Футбольный агент

Если у него зарплата 500 тысяч евро, то он должен платить больше…

Даниел Ионесян, Руководитель армянской общественной организации «Союз информированных граждан», секретарь комиссии по реформам избирательного кодекса.
Даниел Ионесян Руководитель армянской общественной организации «Союз информированных граждан», секретарь комиссии по реформам избирательного кодекса.

«Будь это министр иностранных дел Армении, или России, или же Танзании, это заявление не должно влиять на решение суда»

loading...
Релизы
Работа над бюджетом продолжается

Работа над бюджетом продолжается

Очередное заседание рабочей группы по формированию бюджета на 2019 г. состоялось сегодня под председательством Главы республики Вячеслава Битарова.

«Олимпийские надежды» стартовали в Советском районе г. Махачкалы

«Олимпийские надежды» стартовали в Советском районе г. Махачкалы

Сегодня, 25 сентября, на спортивной площадке МБДОУ №53 состоялось открытие XIX детской спортивной олимпиады «Олимпийские надежды» в Советском районе.

«Ростелеком» организовал интернет для молодежного форума «Ростов-2018»

«Ростелеком» организовал интернет для молодежного форума «Ростов-2018»

«Ростелеком» выступил телекоммуникационным партнером форума молодежи Южного федерального округа «Ростов-2018», который проходил с 10 по 21 сентября на берегу Азовского моря, в Неклиновском районе Ростовской области. Компания организовала проводной и беспроводной доступ в интернет для обеспечения образовательной и развлекательной программы мероприятия.

ОНФ в Кабардино-Балкарии организовал встречу школьников с космонавтом Федором Юрчихиным

ОНФ в Кабардино-Балкарии организовал встречу школьников с космонавтом Федором Юрчихиным

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии организовали и провели встречу учащихся школы №3 городского поселения Тырныауз Эльбрусского района с Героем Российской Федерации, летчиком-космонавтом Федором Юрчихиным.

На Ставрополье построят новый молочно-товарный комплекс

На Ставрополье построят новый молочно-товарный комплекс

21 сентября 2018 года с рабочим визитом Ставропольский край посетил первый заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Владимир Балтер.

В Москве обсудили, как очистить супермаркеты от фальшивок

В Москве обсудили, как очистить супермаркеты от фальшивок

Проблема реализации контрафактной и фальсифицированной минеральной воды «Ессентуки» в крупных торговых сетях была озвучена в рамках работы Всероссийской конференции «Поставщики и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия», которая проводится ежегодно «Руспродсоюзом» при поддержке Минпромторга России, Министерства сельского хозяйства и Федеральной антимонопольной службы.

Все релизы