USD: 66.50
EUR: 75.62

Кабардино-Балкария: стагнация за ширмой молчания Юрия Кокова

Кабардино-Балкария: стагнация за ширмой молчания Юрия Кокова
КБРЮрий Коковтеневой бизнесглава КБРАнтон ЧаблинСМИ КБР
Антон Чаблин
5380
Объем «теневой» экономики в Кабардино-Балкарии эксперты оценивают в 55 млрд. рублей ежегодно.
Это два годовых бюджета региона. Львиная доля приходится на алкогольное и спиртовое производство. Глава региона Юрий Коков не раз обещал окончательно вывести этот бизнес из «тени», но постоянно терпит поражение в неравной борьбе с «водочными королями» (среди них ведь даже депутаты Госдумы имеются). 

водка.jpg
Теневое, алкогольное и спиртовое производство в КБР процветает


«Оптимизация» пиара ценою в 350 миллионов 

«Кавказ Пост» продолжает анализировать политическую жизнь в регионах Северного Кавказа. Сегодня мы попытаемся приоткрыть завесу тайны, скрывающую коридоры власти в Кабардино-Балкарии. Тем более, что на сегодняшний день глава этого региона Юрий Коков – самый «закрытый» губернатор на Северном Кавказе.
По подсчетам агентства «Медиалогия», Коков третий год подряд остается наименее цитируемым главой региона в СКФО:правда, если в 2014 году ему было посвящено 4,6 тысячи публикаций (в региональных и федеральных изданиях), то в прошлом году – уже 14,6 тысяч. Впрочем, в нынешнем году все же наметилась борьба за последнее место в рейтинге «Медиалогии»: Кокова теснит… его коллега из Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.
При этом, впрочем, региональным СМИ Кабардино-Балкарии чудным образом удается отыскать информационные поводы, которые касаются деятельности Юрия Кокова. По подсчетам агентства Mindscan, упоминается он в местных изданиях значительно чаще, нежели президент Владимир Путин (скажем, в апреле – на 10% чаще, а в июне – уже на 20% чаще).
Вместе с тем, по этому показателю Юрию Кокову еще далеко до коллег из соседних регионов: скажем, про Вячеслава Битарова в местной прессе вспоминают втрое чаще, чем про президента, а про Юнус-бека Евкурова – в семь раз чаще!
Впрочем, у Кокова финансовые возможности для пиара далеко не самые маленькие: в нынешнем году в республиканском бюджете на СМИ выделяется 350 миллионов. Сейчас в регионе идет грандиозная реорганизация «пиаровской» отрасли: все выходящие в республике 10 государственных газет и журналов (в том числе на национальных языках) объединены в холдинг «КБР-Медиа». В его состав также включили информагентство «КБР-Инфо», издательство «Эльбрус» и телеканал «Кабардино-Балкария».

казначеева кбр
Директор "КБР-Медиа" Людмила Казанчева


Директором обновленного холдинга осталась Людмила Казанчева, которая с ноября 2014 года возглавляла Госкомитет по печати массовым коммуникациям (а до этого она была директором республиканского филиала ВГТРК). После ухода Казанчевой был упразднен и сам Госкомитет по печати – его функции формально переданы Минкультуры республики. Хотя, ясно, основные пропагандистские задачи отныне будет решать именно «КБР-Медиа».
В окружении Кокова остались лишь пятеро

Считается, что после назначения Юрия Кокова главой Кабардино-Республике там снизилось количество внутриэлитных конфликтов и вспышек социального протеста. Скорее это можно объяснить тем, что вся информационная политика жестко монополизирована, среди независимых издания осталась, пожалуй, лишь «Газета Юга». 
На самом деле поводов для протестов в республике остается много. В частности, в конце 2016 года в Интернете появился целый залп видеообращений к президенту от жителей Нальчика: они жаловались, что их насильно переселяют из домов, признанных ветхими, в однокомнатные и коммунальные квартиры на окраине города. 

IMG_1105.JPG
Председатель Союза старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев


 Регулярно критикует Юрия Кокова и Союз старейшин балкарского народа, который возглавляют Исмаил Сабанчиев. Этнические активисты обвиняют власти республики в срыве программы возрождения балкарского народа и уже неоднократно грозили выходом Балкарии из состава республики.
Обострены и земельные конфликты, которые нередко приходится решать с помощью оружия. Так, в октябре 2016 года спор вокруг земель завода «Терекалмаз» перерос в перестрелку в ауле Верхний Акбаш (Терский район), а в мае нынешнего года в селении Алтуд (Прохладненский район) фермер Руслан Кумахов был застрелен арендатором, отказавшимся возвращать незаконно переданный ему участок.
Не утихают в регионе и коррупционные скандалы. Согласно статистике Генпрокуратуры, в прошлом году в Кабардино-Балкарии была зарегистрирована 1000 преступлений экономической направленности (в целом в СКФО – 8664), а в семь месяцев текущего года – 528 (по округу – 5436). 
Вот лишь несколько самых громких примеров. В сентябре 2016 года в Нальчике сотрудники ФСБ прямо в его служебном кабинете задержали замминистра сельского хозяйства, когда он получал взятку в размере 1 млн. рублей. Эту сумму он должен был якобы передать начальнику отдела по борьбе с коррупцией городского УМВД. Причем фамилии обоих чиновников сохранили в тайне – лишнее свидетельство абсолютной «закрытости» властной корпорации в Кабардино-Балкарии.
В ноябре была отстранена от должности министр земельных и имущественных отношений Ляна Эристова. Ее обвиняли в подделке документов и злоупотреблений полномочий (незаконно устроила мать на лечение в санаторий). Об этом протрубили все СМИ. Но никто не сообщил, что уголовное дело в отношении Эристовой было прекращено по требованию прокуратуры: ее правонарушение посчитали слишком малозначимым. Продолжает работать замминистра.
Ну, и самый свежий скандал. Полмесяца назад был внезапно и без объяснения причин отстранен от должности министр финансов Заур Лихов.Впрочем, причины вскоре стали известны – оказывается, в отношении Лихова возбуждено уголовное дело: по версии следствия, еще будучи директором республиканского филиала Россельхозбанка, выдавал кредиты предпринимателям, которые заведомо не могли их вернуть. Сейчас экс-министр под стражей…  
К слову. Из числа назначенных при формировании Юрием Коковым нового правительства продолжают работать только пять человек: премьер-министр Алий Мусуков, вице-премьер (министр образования, науки и молодежной политики) Нина Емузова; министры физкультуры спорта Асланбек Хуштов, экономического развития Борис Рахаев и культуры Мухадин Кумахов
Повторим: за четыре года в ближайшем окружении Кокова остались только пять человек.

«Вечный» аутсайдер рейтингов 

Кабардино-Балкария – постоянный аутсайдер различных рейтингов социально-экономического развития. В частности, это касается социально-экономического положения (РИА «Рейтинг»); состояния конкурентной среды (ФАС); инновационной активности (НАИРИТ); сберегательной активности населения (агентство «Top-RF.ru»); уровня кредитной нагрузки населения («Объединенное кредитное бюро»). Минфин России включил Кабардино-Балкарию в число территорий «с низким качеством управления региональными финансами».

завод.jpg
Развалины горного комбината в Тырнаузе


Распад Советского Союза болезненно ударил именно по таким промышленно развитым территория, как Кабардино-Балкария: были разорваны экономические связи между соседними регионами, включенными в цепочки кооперации. В постсоветское время в республике обанкротились десятки крупных предприятий.
Только в Нальчике – заводы по производству стройматериалов, металлоизделий, железобетонных изделий, стекольный и машиностроительный комбинаты, в Прохладном – завод стеновых материалов, химический комбинат и комбинат плодоовощных консервов, в Тереке – консервный, комбикормовый и халвичный заводы, в Майском – заводы электронного машиностроения и железобетонных изделий, в Нарткале – заводы железобетонных изделий, консервный и черепичный, в Ерокке – консервный завод, в Заюково – автобусный завод, в Куба-Таба – птицеводческий комбинат, в Чегеме – завод по производству мясокостной муки, в Анзорее – кирпичный, в Баксане – экспериментальная фабрика спортивного трикотажа (одна, кстати, из немногих в СССР).
Список можно продолжать еще долго…
И это не считая еще десятков прекративших деятельность ликеро-водочных и спиртовых заводов.
По оценкам фонда «Бастион», одной из ключевых отраслей «теневой» экономики Кабардино-Балкарии является именно нелицензированное производство из контрабандного спирта винно-водочных изделий (а также выпуск фальсификатов) под известными торговыми марками.
Юрий Коков неоднократно обещал вывести «спиртовую» отрасль из тени – но ему это сделать так и не удалось. Зато вице-премьер Александр Хлопонин (ответственный за контроль над алкогольным рынком страны) относит республику к числу основных в России производителей алкогольного суррогата и контрафакта.
В ходе недавно проведенного «Опорой России» опроса представителей малого бизнеса в регионах Северного Кавказа респонденты оценили долю «теневого» сектора в Кабардино-Балкарии в 36% (в среднем по СКФО – в 26%). 
Как перевести эти проценты в точные цифры? Очень просто. По данным Минфина, в нынешнем году валовый региональный продукт в Кабардино-Балкарии составит 154 млрд. рублей. Вот и получается, что объем «теневой» экономики – не менее 55 миллиардов. Это почти два республиканских бюджета. 

 

Другие новости

Самый дешевый салат «Оливье» к Новому году сделают в КБР
Экономика

Самый дешевый салат «Оливье» к Новому году сделают в КБР

А больнее всего по кошельку покупателя ударят ингредиенты для одного из главных символов новогоднего застолья на Чукотке.

Жители Ставропольского края испытывают больше всего проблем с оплатой коммуналки
Общество

Жители Ставропольского края испытывают больше всего проблем с оплатой коммуналки

На втором месте антирейтинга разместилась Кабардино-Балкария.

В Нальчике Гидромет «травит» горожан ранними утрами
Экология

В Нальчике Гидромет «травит» горожан ранними утрами

Расчет делается на то, что в предрассветные часы все еще спят.

Эксперты

Михаил Хазин, Российский экономист, аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведущий, статистик.
Михаил Хазин Российский экономист, аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведущий, статистик.

Общество начало воспринимать элиту страны как оккупационную администрацию.

Валерий Соловей, Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.
Валерий Соловей Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.

"Школа превратилась в систему морального и психологического насилия над детьми"

Дмитрий Логинов, Старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС
Дмитрий Логинов Старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС

«Значительная часть ​людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства»

Георгий Сатаров, Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)
Георгий Сатаров Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)

После Путина будет подъем и облегчение.

Релизы
Руководство республики Дагестан встретилось с дагестанцами, спасшими выпавшую из окна пятилетнюю девочку

Руководство республики Дагестан встретилось с дагестанцами, спасшими выпавшую из окна пятилетнюю девочку

Во вторник, 11 декабря, Председатель Правительства РД Артём Здунов и Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов встретились с дагестанцами Тагиром Магомедовым и Айдемиром Куйдуевым, которые спасли выпавшую из окна пятого этажа пятилетнюю девочку.

Социально ориентированные некоммерческие организации получат субсидии от Правительства Северной Осетии

Социально ориентированные некоммерческие организации получат субсидии от Правительства Северной Осетии

На заседании Правительства РСО-Алания утвержден новый порядок предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям для реализации проектов на территории Северной Осетии.

Стратегия развития Ставрополья заложит фундамент для будущих поколений

Стратегия развития Ставрополья заложит фундамент для будущих поколений

Завершился очередной этап работы над проектом Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года.

Цех по производству колбасных изделий открылся во Владикавказе

Цех по производству колбасных изделий открылся во Владикавказе

В церемонии открытия нового цеха по производству колбасных изделий и пельменей приняли участие Председатель Правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев и Министр экономического развития Казбек Томаев.

«Ростелеком» в Ставрополе оснастил многоквартирный дом «умным» видеонаблюдением

«Ростелеком» в Ставрополе оснастил многоквартирный дом «умным» видеонаблюдением

«Ростелеком» подключил систему видеонаблюдения в многоквартирном доме в юго-западном районе Ставрополя.

В Астрахани обсудили вопросы сотрудничества с субъектами СКФО в реализации проекта Каспийского транспортно-логистического комплекса

В Астрахани обсудили вопросы сотрудничества с субъектами СКФО в реализации проекта Каспийского транспортно-логистического комплекса

В Астрахани состоялась рабочая встреча первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова и врио Губернатора Астраханской области Сергея Морозова.

Все релизы