USD: 63.27
EUR: 73.48

Комитет гражданских инициатив изучил критичность региональных СМИ

Комитет гражданских инициатив
656

Для каждого региона России экспертами был составлен список наиболее цитируемых СМИ. По 59 субъектам цитируемые издания отбирались с помощью «Индекса цитируемости», предоставляемого сервисом «Медиалогия». В связи с особенностями этого индекса, города федерального значения считались частью регионов, в которых они расположены территориально: Москва считалась вместе с Московской областью, Санкт-Петербург с Ленинградской, а Севастополь – с республикой Крым. По оставшимся 26 был использован метод экспертных оценок. В список вошли только лишь региональные СМИ, федеральные медиа-ресурсы не учитывались.

Официальный интернет-портал КГИ указывает, что каждому изданию был присвоен свой вес. В 59 регионах он зависел от значения «Индекса цитируемости»: чем больше издание цитируется в других СМИ, тем больше его вес в итоговой оценке региона и наоборот. 

Результаты исследования показали, что в 15 регионах ключевые медиа в принципе не позволяют себе критиковать решения руководителя региона. Только семь регионов имеют медиапространство, где каждое второе издание представляет из себя критичный ресурс. 

Уверенные позиции главы региона вместе с высоким уровнем благополучия жителей дают низкий, но не нулевой уровень критичности. Наиболее яркие примеры, где региональные критичные СМИ существуют, но их достаточно мало — Москва с Московской областью, Краснодарский край и Татарстан. Главы этих регионов занимают высокие места в рейтинге эффективности губернаторов по версии Фонда развития гражданского общества, а сами регионы входят пятерку субъектов РФ по уровню жизни.

Низкий уровень критичности СМИ в столице и Московской области значительно удивил ее жителей. Но дело в том, что исследование учитывало только региональные издания. Федеральные СМИ уделяют много внимания властям Москвы и области, и часто их критикуют, но их мнение при проведении исследования не учитывалось. Потому что у аудитории уже не будет такого выбора, как у москвичей или петербуржцев.

Иногда на уровень критичности могут влиять разногласия или противостояние между элитами одного и того же региона. Например, в Севастополе СМИ достаточно критичны, но там идёт борьба между мэром и бывшим председателем городской думы Алексеем Чалым. 

После прочтения массива журналистских текстов о руководстве региона приходится констатировать: очень многие региональные СМИ не отделяют мнений от фактов, а также искажают или вовсе перестают выполнять одну из своих наиболее важных функций — предоставление целостной картины дня.

 

Эксперты

Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.
Денис Мантуров Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания — в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный «Знак качества»

Ярослав Нилов, Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Ярослав Нилов Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Нам говорят, что продолжительность жизни увеличивается, а люди на пенсии все равно продолжают работать. Но, например, по Центральной России, люди, особенно граждане мужского пола, до пенсионного возраста просто не доживают.

Евгений Ройзман, Российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.
Евгений Ройзман Российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.

На самом деле, регионы закредитованы, а города в очень сложной ситуации находятся. Не может быть такого, что города слабые, а страна сильная. Так не бывает.

Раис Сулейманов, Эксперт Института национальной стратегии
Раис Сулейманов Эксперт Института национальной стратегии

Выбор в качестве объекта нападения православного храма также не случаен: расчет на куда более значительный межконфессиональный эффект, чем если бы, не дай Бог, объектом нападения был бы какой-нибудь, скажем, военный объект.

loading...
Релизы
С начала 2018 года РСХБ направил в АПК свыше 500 млрд рублей

С начала 2018 года РСХБ направил в АПК свыше 500 млрд рублей

По итогам работы в I полугодии 2018 года Россельхозбанк направил отечественным аграриям 514 млрд рублей.

Учащиеся Северной Осетии смогут обучаться в кадетских классах

Учащиеся Северной Осетии смогут обучаться в кадетских классах

В Северной Осетии у учеников общеобразовательных школ появится возможность проходить обучение в кадетских классах.

Артём Здунов обсудил перспективы сотрудничества с Полномочным Министром в ранге Посла Республики Индия

Артём Здунов обсудил перспективы сотрудничества с Полномочным Министром в ранге Посла Республики Индия

В среду, 18 июля, Председатель Правительства РД Артём Здунов встретился с делегацией Республики Индия во главе с Полномочным Министром в ранге Посла, заместителем Главы Миссии, Посольства Республики Индия в РФ Гангадхараном Баласубраманианом.

Ольга Тимофеева: «Правительственный законопроект о курортах Госдума рассмотрит в осеннюю сессию»

Ольга Тимофеева: «Правительственный законопроект о курортах Госдума рассмотрит в осеннюю сессию»

Что будет с российскими курортами, какой статус они будут иметь, какую деятельность можно будет вести на охранных территориях, - об этом во вторник, 17 июля, говорили в Государственной Думе депутаты, представители Минэкономразвития России и Минздрава России, эксперты, ученые из ведущих российских вузов. Обсуждали предложенные правительством корректировки законодательства.

На исполнение майских указов Президента регионам выделят до 8 трлн рублей

На исполнение майских указов Президента регионам выделят до 8 трлн рублей

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров принял участие в заседании правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое провел заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко.

Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса готовят в России

Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса готовят в России

Минэкономразвития России подготовило ряд очередных предложений для развития малого и среднего бизнеса в России.

Все релизы