USD: 62.90
EUR: 73.13

Личная армия Кадырова уйдет в прошлое благодаря Путину

ЧечняКадыровНацгвардия
666

Указ о создании Нацгвардии будет иметь колоссальные политические последствия для Чечни. Согласно указу президента России о создании Национальной гвардии все силовые структуры МВД РФ — внутренние войска, СОБР, ОМОН и вневедомственная охрана — переходят в состав Нацгвардии.

«Новая газета» сообщает, что до 2018 года подразделения внутренних войск будут находиться в оперативном подчинении главы МВД РФ и соответствующих руководителей территориальных органов МВД. Однако использование этих силовых структур и кадровая политика отныне будут осуществляться исключительно по согласованию с директором Федеральной службы войск Национальной гвардии.

После проведения организационно-штатных мероприятий, все оставшиеся после кадровой чистки сотрудники будут приняты на военную службу в войска Национальной гвардии с присвоением им соответствующих воинских званий.

Реформа будет иметь колоссальные политические последствия для одного из регионов Российской Федерации — Чеченской Республики. Она выводит из зоны влияния руководства республики самые боеспособные силовые подразделения и отдает их в непосредственное подчинение директору Нацгвардии и президенту России. Реформа позволяет провести масштабную и цивилизованную зачистку чеченского спецназа от бывших боевиков, принятых в свое время на службу в МВД РФ. Она также дает возможность безболезненно переформатировать чеченский спецназ и уйти от этнического принципа комплектования силовых структур.

Последствия реформы анализирует адвокат Петр Иванович Заикин, бывший военнослужащий частей оперативного назначения ВВ МВД РФ и оперативный сотрудник МВД.

— Как повлияло на «армию Кадырова» создание Национальной гвардии Путина?

— Соответствующий указ президента России вывел из-под влияния главы Чеченской Республики все основные силовые формирования, наиболее подготовленные и вооруженные в плане проведения боевых операций: ОМОН, СОБР «ТЕРЕК», полк Управления вневедомственной охраны. Этнические батальоны «Север» и «Юг» ушли еще в 2010-м году. Они тогда были переданы в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ. В полном составе они войдут в состав Нацгвардии.

Таким образом, силовых структур, близких по своим возможностям и мощи к армейскому мотострелковому подразделению, у МВД ЧР не останется. А это структуры с высоким уровнем боевой подготовки, у которых имеется тяжелое стрелковое вооружение и бронетехника — БТР, бронированные спецмашины. Такие средства есть далеко не у каждого воинского подразделения. Элитные силовые подразделения в плане принятия решений (в первую очередь кадровых) будут выведены из-под влияния Кадырова.

У Кадырова остается право совещательного голоса при проведении КТО в его регионе (как главы региона — члена Совбеза). Его могут уведомить о проведении спецоперации, например, по задержанию на территории его региона жителя Чечни, подозреваемого в совершении преступления. А могут и не уведомлять. Уверен, что этот вопрос будет отдельно прописан в федеральном законе о Нацгвардии.

— Несмотря на то, что этнические батальоны «Юг» и «Север» были переданы в состав 46-й оперативной бригады МВД РФ еще в 2010-м, это не помешало отдельным сотрудникам батальона «Север» участвовать в убийстве Бориса Немцова. Кадыров потом их защищал. Это доказывает, что принцип личной преданности продолжил действовать с обеих сторон. Какие основания полагать, что перевод в Нацгвардию чеченских силовых структур поколеблет и разрушит этот принцип личной преданности Кадырову?

— Так уже исторически сложилось, что гражданская администрация ЧР никогда не пыталась вмешиваться в кадровую политику внутренних войск МВД РФ. Исключением выступают лишь те случаи, когда на службу в ВВ переводились целиком этнические батальоны.Здесь мы видим, что некоторые бойцы остались исключительно лояльны руководству Чечни, но несмотря на это, неколебимым остался и еще один принцип: Кадыров уже не имел права вмешивается в деятельность 46-й бригады.

Первое основание. У Рамзана Кадырова были неограниченные возможности влияния на вертикаль власти в МВД ЧР, которая замыкалась на главу МВД ЧР. Структура Национальной гвардии не будет замыкаться на начальников в субъектах РФ. У них попросту нет структуры управления на уровне области-республики. Структура Нацгвардии больше напоминает структуру управления воинскими частями в рамках федеративного государства: войсковая часть — войсковое соединение — округ — главнокомандующий Нацгвардией. В конечном итоге, выходим на президента. Такая система больше походит на Минобороны РФ, и она, к слову, показала себя как наиболее рациональный способ управления вооруженными силами в стране.

Второе. Традиционно в Минобороны и внутренних войсках МВД РФ за внутреннюю безопасность отвечали органы военной контрразведки. Они имеют существенное влияние на принятие решений, касающихся кадровых чисток. Я точно знаю, что во внутренних войсках МВД РФ военная контрразведка работает отлично. В том числе работает по общеуголовным преступлениям, в которых замешаны военнослужащие ВВ МВД РФ, а не только по преступлениям, связанным с выполнением должностных обязанностей. В расследовании таких преступлений контрразведка принимает активное участие. Одна из главных задач — отказ в доступе к военной службе лиц с криминальными наклонностями или прошлым.

В МВД РФ эту функцию выполняют подразделения собственной безопасности. Функционал их схож с органами военной контрразведки, но структура управления другая. Они подчиняются местному министру или руководителю регионального управления МВД РФ, что в случае с Чечней давало исполнительной власти большие возможности для маневра. Военная контрразведка же не подчиняется командирам воинских частей, они не подчиняются командующим округа. Для них вышестоящим органом выступает главк в структуре ФСБ и, в конечном счете, — на директор ФСБ.

Большинство бывших боевиков, которые сейчас еще служат в чеченской полиции, по выслуге — пенсионеры. И им положена не самая маленькая пенсия для Чечни. Увольнение по выслуге лет — наверное самый оптимальный способ мирного решения этой проблемы.

Второй способ — обеспечение статусом военнослужащего Российской Федерации. Дело в том, что контракт военнослужащего предполагает, что его могут переводить в любой регион страны для прохождения службы. Российский военнослужащий меняет за срок службы несколько воинских частей. Это как раз и позволяло в советской армии уходить от этнических конфликтов. И именно поэтому полковник Масхадов, чеченец, был в первую очередь советским офицером.

И чтобы цементирующим свойством воинских подразделений были не этническая составляющая и личная преданность кому-то — но только годность к военной службе и верность присяге, я полагаю, будет произведена большая экстерриториальная ротация. Этнические чеченские подразделения разбавят военнослужащими других национальностей, оправив при этом часть чеченского СОБРа или ОМОНа по другим подразделениям в другие регионы.

Как было до этого? Для службы в СОБРе полицейские академии выпускников специально не готовили. Служба в СОБРе при МВД, на которую сейчас часто берут бывших спортсменов (или, как например, в Чечне, имеющих богатый опыт бывших боевиков), не предусматривает карьерной перспективы, там офицеры служат, по сути, рядовыми бойцами. Теперь у выпускника военного училища появляется уникальный шанс начать службу в спецназе, а потом через пять лет продолжить ее в командном составе строевой части. Это называется — создание хорошо мотивированного проверенного кадрового командного резерва. Офицеры обкатываются в спецназе, а потом командуют подразделениями и, таким образом, полученный ими в спецназе опыт передается бойцам обычных строевых мотострелковых подразделений.

И это очень правильный принцип, когда подбор кадрового состава военнослужащих начинается с военных училищ, то есть отбор на годность к военной службе начинается еще на курсантском уровне. И в этом смысле бывшие чеченские боевики окажутся просто неконкурентны — ни по своему возрасту, ни по своим знаниям.

— Рамзан Кадыров мгновенно отреагировал на указ Путина о создании Национальной гвардии, приветствовал его и заявил о готовности чеченских силовиков служить в рядах новой силовой структуры. Полагаете, он не понимает всех последствий?

— Я думаю, Рамзан Ахматович все прекрасно понимает, но у него нет другого выхода, как демонстрировать полную лояльность Владимиру Путину.

— А какие силовые структуры остались в подчинении МВД ЧР? И что будет с самыми близкими Кадырову силовиками — такими, как командир СОБРа «Терек» Абузайт Висмурадов, более известный по своему позывному «Патриот»? Ведь именно этот человек неофициально руководит личной охраной Кадырова…

— В Нацгвардию передадут полк Управления вневедомственной охраны, ОМОН, плюс СОБР, который по своей численности соответствует двум ротам (порядка 200 человек). То есть Кадыров потерял почти два полка. В распоряжении чеченского МВД остался полк патрульно-постовой службы полиции, патрульно-постовые роты при районных отделах полиции и спецназ «Гром» ФСКН.

Что касается ближайших к Кадырову чеченских силовиков. Тут два варианта. Первый. Таких людей, как Висмурадов, думаю, переведут в отдел госзащиты (подчиняется МВД РФ и, соответственно, соответствующим региональным подразделениям). В Чечне исторически сложилась ситуация, когда госзащита выполняет не свойственную ей функцию охраны первых лиц республики. То есть в Чечне это, по сути, спецподразделение телохранителей. Скорее всего, таким оно и останется.

Вариант второй. Для «Патриота», Делимханова (командир полка вневедомственной охраны. — Е. М.), Цакаева (командир чеченского ОМОНа. — Е. М.), Асуханова (командир роты СОБРа. — Е. М.) и других — перейти в Нацгвардию в составе своих подразделений. Но тогда они должны быть готовы, что в любой момент, согласно статусу военнослужащего, их могут приказом командующего Нацгвардии ротировать на Дальний Восток, где они будут ловить китайских нелегалов в тайге. На месте Кадырова я бы уже озаботился переводом этих людей на любые вакантные должности в оставшихся у МВД ЧР подразделениях.

В любом случае на раздумье у Кадырова есть достаточно времени.

До принятия соответствующего федерального закона о Нацгвардии все чеченские силовые структуры будут находится в оперативном управлении руководства МВД по ЧР, однако их применение уже должно быть согласовано с командованием Нацгвардии. Кадровые решения МВД ЧР уже принимать не сможет.

 

Другие новости

Кино о Грозном не обойдется без Тины Канделаки
Культура

Кино о Грозном не обойдется без Тины Канделаки

Известная телеведущая намерена появиться в кадре, когда будут снимать ленту о республиканской столице.

Кадыров предложил Слепакову написать новую песню о сборной России
Культура

Кадыров предложил Слепакову написать новую песню о сборной России

Текст собственного сочинения глава Чечни опубликовал в соцсети.

Рассмотрение дела Оюба Титиева перенесено на 19 июля
Общество

Рассмотрение дела Оюба Титиева перенесено на 19 июля

Правозащитнику грозит до десяти лет лишения свободы по обвинению в хранении крупной партии марихуаны.

За геев в Чечне попросили заступиться Путина и Трампа
Общество

За геев в Чечне попросили заступиться Путина и Трампа

Представители объединения Human Rights Campaign обозначили свою позицию в ходе встречи президентов России и США в Хельсинки.

Кадыров построил в Чечне свой самый длинный мост
Дороги

Кадыров построил в Чечне свой самый длинный мост

Новая переправа открылась в станице Ищерская.

Кадыров высказался о ЧМ, Путине и футбольной сборной России
Спорт

Кадыров высказался о ЧМ, Путине и футбольной сборной России

Глава Чеченской Республики поделился мыслями в Telegram.

В Чечне полицейским дали месяц на укрепление «гарема»
Общество

В Чечне полицейским дали месяц на укрепление «гарема»

Сообщение о том, что силовикам в ЧР под угрозой увольнения приказали обзавестись вторыми женами, Джамбулат Умаров назвал «абсурдом».

В Чечне шестерых дагестанцев силовики увезли под покровом ночи
Правонарушения

В Чечне шестерых дагестанцев силовики увезли под покровом ночи

Родственники задержанных надеются то, что в ситуации разберется Рамзан Кадыров.

В горах Чечни процветает бизнес на 2,5 млрд. рублей
Сельское хозяйство

В горах Чечни процветает бизнес на 2,5 млрд. рублей

О программе развития горных территорий рассказали в Правительстве республики.

Чеченские полицейские-фантазеры по нескольку раз раскрывали одно преступление
Правонарушения

Чеченские полицейские-фантазеры по нескольку раз раскрывали одно преступление

В фальшивом подсчете уголовных дел правоохранителей уличила прокуратура.

Рамзан Кадыров дождался от Путина благодарности за мартовские выборы
Выборы 2018

Рамзан Кадыров дождался от Путина благодарности за мартовские выборы

В письме, «прилетевшем» из Кремля, главу Чечни поблагодарили за активное участие в подготовке и проведении президентских выборов в 2018 году.

Матовников предложил развивать другие регионы СКФО также как Чечню
Политика

Матовников предложил развивать другие регионы СКФО также как Чечню

Полпред в Северном Кавказе назвал республику единственным примером перерождения в истории новой России.

Эксперты

Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.
Денис Мантуров Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания — в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный «Знак качества»

Ярослав Нилов, Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Ярослав Нилов Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Нам говорят, что продолжительность жизни увеличивается, а люди на пенсии все равно продолжают работать. Но, например, по Центральной России, люди, особенно граждане мужского пола, до пенсионного возраста просто не доживают.

Евгений Ройзман, Российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.
Евгений Ройзман Российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.

На самом деле, регионы закредитованы, а города в очень сложной ситуации находятся. Не может быть такого, что города слабые, а страна сильная. Так не бывает.

Раис Сулейманов, Эксперт Института национальной стратегии
Раис Сулейманов Эксперт Института национальной стратегии

Выбор в качестве объекта нападения православного храма также не случаен: расчет на куда более значительный межконфессиональный эффект, чем если бы, не дай Бог, объектом нападения был бы какой-нибудь, скажем, военный объект.

loading...
Релизы
С начала 2018 года РСХБ направил в АПК свыше 500 млрд рублей

С начала 2018 года РСХБ направил в АПК свыше 500 млрд рублей

По итогам работы в I полугодии 2018 года Россельхозбанк направил отечественным аграриям 514 млрд рублей.

Учащиеся Северной Осетии смогут обучаться в кадетских классах

Учащиеся Северной Осетии смогут обучаться в кадетских классах

В Северной Осетии у учеников общеобразовательных школ появится возможность проходить обучение в кадетских классах.

Артём Здунов обсудил перспективы сотрудничества с Полномочным Министром в ранге Посла Республики Индия

Артём Здунов обсудил перспективы сотрудничества с Полномочным Министром в ранге Посла Республики Индия

В среду, 18 июля, Председатель Правительства РД Артём Здунов встретился с делегацией Республики Индия во главе с Полномочным Министром в ранге Посла, заместителем Главы Миссии, Посольства Республики Индия в РФ Гангадхараном Баласубраманианом.

Ольга Тимофеева: «Правительственный законопроект о курортах Госдума рассмотрит в осеннюю сессию»

Ольга Тимофеева: «Правительственный законопроект о курортах Госдума рассмотрит в осеннюю сессию»

Что будет с российскими курортами, какой статус они будут иметь, какую деятельность можно будет вести на охранных территориях, - об этом во вторник, 17 июля, говорили в Государственной Думе депутаты, представители Минэкономразвития России и Минздрава России, эксперты, ученые из ведущих российских вузов. Обсуждали предложенные правительством корректировки законодательства.

На исполнение майских указов Президента регионам выделят до 8 трлн рублей

На исполнение майских указов Президента регионам выделят до 8 трлн рублей

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров принял участие в заседании правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое провел заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко.

Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса готовят в России

Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса готовят в России

Минэкономразвития России подготовило ряд очередных предложений для развития малого и среднего бизнеса в России.

Все релизы