USD: 56.34
EUR: 69.90

Личная армия Кадырова уйдет в прошлое благодаря Путину

ЧечняКадыровНацгвардия
627

Указ о создании Нацгвардии будет иметь колоссальные политические последствия для Чечни. Согласно указу президента России о создании Национальной гвардии все силовые структуры МВД РФ — внутренние войска, СОБР, ОМОН и вневедомственная охрана — переходят в состав Нацгвардии.

«Новая газета» сообщает, что до 2018 года подразделения внутренних войск будут находиться в оперативном подчинении главы МВД РФ и соответствующих руководителей территориальных органов МВД. Однако использование этих силовых структур и кадровая политика отныне будут осуществляться исключительно по согласованию с директором Федеральной службы войск Национальной гвардии.

После проведения организационно-штатных мероприятий, все оставшиеся после кадровой чистки сотрудники будут приняты на военную службу в войска Национальной гвардии с присвоением им соответствующих воинских званий.

Реформа будет иметь колоссальные политические последствия для одного из регионов Российской Федерации — Чеченской Республики. Она выводит из зоны влияния руководства республики самые боеспособные силовые подразделения и отдает их в непосредственное подчинение директору Нацгвардии и президенту России. Реформа позволяет провести масштабную и цивилизованную зачистку чеченского спецназа от бывших боевиков, принятых в свое время на службу в МВД РФ. Она также дает возможность безболезненно переформатировать чеченский спецназ и уйти от этнического принципа комплектования силовых структур.

Последствия реформы анализирует адвокат Петр Иванович Заикин, бывший военнослужащий частей оперативного назначения ВВ МВД РФ и оперативный сотрудник МВД.

— Как повлияло на «армию Кадырова» создание Национальной гвардии Путина?

— Соответствующий указ президента России вывел из-под влияния главы Чеченской Республики все основные силовые формирования, наиболее подготовленные и вооруженные в плане проведения боевых операций: ОМОН, СОБР «ТЕРЕК», полк Управления вневедомственной охраны. Этнические батальоны «Север» и «Юг» ушли еще в 2010-м году. Они тогда были переданы в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ. В полном составе они войдут в состав Нацгвардии.

Таким образом, силовых структур, близких по своим возможностям и мощи к армейскому мотострелковому подразделению, у МВД ЧР не останется. А это структуры с высоким уровнем боевой подготовки, у которых имеется тяжелое стрелковое вооружение и бронетехника — БТР, бронированные спецмашины. Такие средства есть далеко не у каждого воинского подразделения. Элитные силовые подразделения в плане принятия решений (в первую очередь кадровых) будут выведены из-под влияния Кадырова.

У Кадырова остается право совещательного голоса при проведении КТО в его регионе (как главы региона — члена Совбеза). Его могут уведомить о проведении спецоперации, например, по задержанию на территории его региона жителя Чечни, подозреваемого в совершении преступления. А могут и не уведомлять. Уверен, что этот вопрос будет отдельно прописан в федеральном законе о Нацгвардии.

— Несмотря на то, что этнические батальоны «Юг» и «Север» были переданы в состав 46-й оперативной бригады МВД РФ еще в 2010-м, это не помешало отдельным сотрудникам батальона «Север» участвовать в убийстве Бориса Немцова. Кадыров потом их защищал. Это доказывает, что принцип личной преданности продолжил действовать с обеих сторон. Какие основания полагать, что перевод в Нацгвардию чеченских силовых структур поколеблет и разрушит этот принцип личной преданности Кадырову?

— Так уже исторически сложилось, что гражданская администрация ЧР никогда не пыталась вмешиваться в кадровую политику внутренних войск МВД РФ. Исключением выступают лишь те случаи, когда на службу в ВВ переводились целиком этнические батальоны.Здесь мы видим, что некоторые бойцы остались исключительно лояльны руководству Чечни, но несмотря на это, неколебимым остался и еще один принцип: Кадыров уже не имел права вмешивается в деятельность 46-й бригады.

Первое основание. У Рамзана Кадырова были неограниченные возможности влияния на вертикаль власти в МВД ЧР, которая замыкалась на главу МВД ЧР. Структура Национальной гвардии не будет замыкаться на начальников в субъектах РФ. У них попросту нет структуры управления на уровне области-республики. Структура Нацгвардии больше напоминает структуру управления воинскими частями в рамках федеративного государства: войсковая часть — войсковое соединение — округ — главнокомандующий Нацгвардией. В конечном итоге, выходим на президента. Такая система больше походит на Минобороны РФ, и она, к слову, показала себя как наиболее рациональный способ управления вооруженными силами в стране.

Второе. Традиционно в Минобороны и внутренних войсках МВД РФ за внутреннюю безопасность отвечали органы военной контрразведки. Они имеют существенное влияние на принятие решений, касающихся кадровых чисток. Я точно знаю, что во внутренних войсках МВД РФ военная контрразведка работает отлично. В том числе работает по общеуголовным преступлениям, в которых замешаны военнослужащие ВВ МВД РФ, а не только по преступлениям, связанным с выполнением должностных обязанностей. В расследовании таких преступлений контрразведка принимает активное участие. Одна из главных задач — отказ в доступе к военной службе лиц с криминальными наклонностями или прошлым.

В МВД РФ эту функцию выполняют подразделения собственной безопасности. Функционал их схож с органами военной контрразведки, но структура управления другая. Они подчиняются местному министру или руководителю регионального управления МВД РФ, что в случае с Чечней давало исполнительной власти большие возможности для маневра. Военная контрразведка же не подчиняется командирам воинских частей, они не подчиняются командующим округа. Для них вышестоящим органом выступает главк в структуре ФСБ и, в конечном счете, — на директор ФСБ.

Большинство бывших боевиков, которые сейчас еще служат в чеченской полиции, по выслуге — пенсионеры. И им положена не самая маленькая пенсия для Чечни. Увольнение по выслуге лет — наверное самый оптимальный способ мирного решения этой проблемы.

Второй способ — обеспечение статусом военнослужащего Российской Федерации. Дело в том, что контракт военнослужащего предполагает, что его могут переводить в любой регион страны для прохождения службы. Российский военнослужащий меняет за срок службы несколько воинских частей. Это как раз и позволяло в советской армии уходить от этнических конфликтов. И именно поэтому полковник Масхадов, чеченец, был в первую очередь советским офицером.

И чтобы цементирующим свойством воинских подразделений были не этническая составляющая и личная преданность кому-то — но только годность к военной службе и верность присяге, я полагаю, будет произведена большая экстерриториальная ротация. Этнические чеченские подразделения разбавят военнослужащими других национальностей, оправив при этом часть чеченского СОБРа или ОМОНа по другим подразделениям в другие регионы.

Как было до этого? Для службы в СОБРе полицейские академии выпускников специально не готовили. Служба в СОБРе при МВД, на которую сейчас часто берут бывших спортсменов (или, как например, в Чечне, имеющих богатый опыт бывших боевиков), не предусматривает карьерной перспективы, там офицеры служат, по сути, рядовыми бойцами. Теперь у выпускника военного училища появляется уникальный шанс начать службу в спецназе, а потом через пять лет продолжить ее в командном составе строевой части. Это называется — создание хорошо мотивированного проверенного кадрового командного резерва. Офицеры обкатываются в спецназе, а потом командуют подразделениями и, таким образом, полученный ими в спецназе опыт передается бойцам обычных строевых мотострелковых подразделений.

И это очень правильный принцип, когда подбор кадрового состава военнослужащих начинается с военных училищ, то есть отбор на годность к военной службе начинается еще на курсантском уровне. И в этом смысле бывшие чеченские боевики окажутся просто неконкурентны — ни по своему возрасту, ни по своим знаниям.

— Рамзан Кадыров мгновенно отреагировал на указ Путина о создании Национальной гвардии, приветствовал его и заявил о готовности чеченских силовиков служить в рядах новой силовой структуры. Полагаете, он не понимает всех последствий?

— Я думаю, Рамзан Ахматович все прекрасно понимает, но у него нет другого выхода, как демонстрировать полную лояльность Владимиру Путину.

— А какие силовые структуры остались в подчинении МВД ЧР? И что будет с самыми близкими Кадырову силовиками — такими, как командир СОБРа «Терек» Абузайт Висмурадов, более известный по своему позывному «Патриот»? Ведь именно этот человек неофициально руководит личной охраной Кадырова…

— В Нацгвардию передадут полк Управления вневедомственной охраны, ОМОН, плюс СОБР, который по своей численности соответствует двум ротам (порядка 200 человек). То есть Кадыров потерял почти два полка. В распоряжении чеченского МВД остался полк патрульно-постовой службы полиции, патрульно-постовые роты при районных отделах полиции и спецназ «Гром» ФСКН.

Что касается ближайших к Кадырову чеченских силовиков. Тут два варианта. Первый. Таких людей, как Висмурадов, думаю, переведут в отдел госзащиты (подчиняется МВД РФ и, соответственно, соответствующим региональным подразделениям). В Чечне исторически сложилась ситуация, когда госзащита выполняет не свойственную ей функцию охраны первых лиц республики. То есть в Чечне это, по сути, спецподразделение телохранителей. Скорее всего, таким оно и останется.

Вариант второй. Для «Патриота», Делимханова (командир полка вневедомственной охраны. — Е. М.), Цакаева (командир чеченского ОМОНа. — Е. М.), Асуханова (командир роты СОБРа. — Е. М.) и других — перейти в Нацгвардию в составе своих подразделений. Но тогда они должны быть готовы, что в любой момент, согласно статусу военнослужащего, их могут приказом командующего Нацгвардии ротировать на Дальний Восток, где они будут ловить китайских нелегалов в тайге. На месте Кадырова я бы уже озаботился переводом этих людей на любые вакантные должности в оставшихся у МВД ЧР подразделениях.

В любом случае на раздумье у Кадырова есть достаточно времени.

До принятия соответствующего федерального закона о Нацгвардии все чеченские силовые структуры будут находится в оперативном управлении руководства МВД по ЧР, однако их применение уже должно быть согласовано с командованием Нацгвардии. Кадровые решения МВД ЧР уже принимать не сможет.

 

В Грозном красивую мебель выпустит Bellissimo Royal
Экономика

В Грозном красивую мебель выпустит Bellissimo Royal

Рабочих уже сейчас обучают специалисты из Азербайджана.

Чеченских геев поддержал ковром для покойников акционист в Лондоне
Сенсации

Чеченских геев поддержал ковром для покойников акционист в Лондоне

Перформанс был организован в поддержку гомосексуалистов из Чечни.

СК продлил срок следствия по делу о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии до 25 апреля
Общество

СК продлил срок следствия по делу о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии до 25 апреля

Срок следствия по делу о нападении на журналистов на границе с Чечней в марте 2016 года продлен в очередной раз.

Кадыров пожелал Путину пожизненного «царствования»
Политика

Кадыров пожелал Путину пожизненного «царствования»

Глава Чечни полагает, что действующий президент России должен оставаться им всегда.

Эксперты

Виктор Шендерович, Советский и российский писатель-сатирик, сценарист, теле- и радиоведущий, либеральный публицист, правозащитник, педагог, журналист.
Виктор Шендерович Советский и российский писатель-сатирик, сценарист, теле- и радиоведущий, либеральный публицист, правозащитник, педагог, журналист.

Надо бы уволить их всех, которые лгали.

Юлия Латынина, Российская журналистка, писательница и литературовед.
Юлия Латынина Российская журналистка, писательница и литературовед.

Это была сплошная тотальная коррупция на крови, когда каждый чиновник знает, что должность дана, чтобы ездить на двух бронированных "мерсах" с тонтон-макутами, а Кремль и центр не делают ничего, кроме того, что берут взятки за назначение.

Александр Сокуров, Российский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист России
Александр Сокуров Российский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист России

Культура есть цель существования Российского государства.

Елена Ежова, Заведующая кафедрой "рекламы и связей с общественностью" СКФУ, доктор филологических наук, профессор
Елена Ежова Заведующая кафедрой "рекламы и связей с общественностью" СКФУ, доктор филологических наук, профессор

Наши педагоги являются постоянными участникам международных конференций и семинаров. Мы систематически приглашаем к сотрудничеству специалистов из других городов и даже стран.

Релизы
С начала года в крае, как и по всей стране, началась традиционная декларационная кампания.

С начала года в крае, как и по всей стране, началась традиционная декларационная кампания.

Представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2017 год нужно не позднее 3 мая 2018 года.

«Видеонаблюдение» и Wi-Fi от «Ростелекома» на Всероссийской премии «Кардо» в Ставрополе

«Видеонаблюдение» и Wi-Fi от «Ростелекома» на Всероссийской премии «Кардо» в Ставрополе

«Ростелеком» выступил телекоммуникационным партнёром первой Всероссийской премии за развитие уличного современного спорта и искусства «Кардо».

Ставропольский «Кванториум» ждет специалистов из «Сколково»

Ставропольский «Кванториум» ждет специалистов из «Сколково»

В Сочи закончил свою работу Российский инвестиционный форум «Сочи-2018».

Российский инвестиционный форум "Сочи 2018". День второй.

Российский инвестиционный форум "Сочи 2018". День второй.

Во второй день XVII Российского инвестиционного форума "Сочи 2018" Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев и председатель правления АНО "Национальный центр государственно-частного партнерства" Павел Селезнёв подписали соглашение о сотрудничестве.

Ассоциация «Национальное конгресс-бюро» приняла участие в деловой программе и мероприятиях Российского инвестиционного форума

Ассоциация «Национальное конгресс-бюро» приняла участие в деловой программе и мероприятиях Российского инвестиционного форума

В рамках Форума в Сочи состоялась сессия «Деловые мероприятия: существует ли новый инструмент повышения инвестиционной привлекательности регионов?».

Земледельцы Ставрополья: к весеннему севу с душой и умом

Земледельцы Ставрополья: к весеннему севу с душой и умом

Краевые растениеводы на базе ведущего регионального научно-исследовательского института обсудили вопрос подготовки и проведения весенне-полевых работ.

«МегаФон» и власти Кубани подписали cоглашение о сотрудничестве в рамках развития цифровой экономики

«МегаФон» и власти Кубани подписали cоглашение о сотрудничестве в рамках развития цифровой экономики

«МегаФон» и Администрация Краснодарского края договорились о сотрудничестве до 2022 года на площадке Российского инвестиционного форума.

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза вступил в силу 1 января 2018 года

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза вступил в силу 1 января 2018 года

В Минеральных Водах Северо-Кавказское управление Федеральной таможенной службы провело публичное обсуждение вступившего в силу 1 января 2018г Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Артём Здунов: «Каждый человек должен иметь необходимое качество жизни»

Артём Здунов: «Каждый человек должен иметь необходимое качество жизни»

В пятницу, 16 февраля, премьер-министр Дагестана Артём Здунов принял участие во встрече Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с главами регионов страны.

Команда «Молодежки ОНФ» передала книги детям из малообеспеченных семей Нальчика

Команда «Молодежки ОНФ» передала книги детям из малообеспеченных семей Нальчика

В Международный день дарения книг представители «Молодежки ОНФ» в Кабардино-Балкарской Республике поддержали традиционную акцию республиканского Общества книголюбов, организованную на пешеходной части улицы Кабардинской в Нальчике.

Все релизы