USD: 63.27
EUR: 73.48

Массовые беспорядки в Казахстане. Недалеко до Майдана?

КазахстанМайданбеспорядки
669

По данным Министерства национальной экономики, из 101 млн га сельхозземель в частном владении находится 1,3 млн га, в аренде — 99,5 млн га. Иностранцы не могут приобрести земли сельхозназначения, но могут их арендовать. В аренде у иностранцев находится лишь 65 тыс. га, или 0,06% общей площади сельхозземель. Казалось бы, ничего особенного. Пусть даже власти увеличат срок аренды земли с 10 до 25 лет, это ничего не изменит. В 2001 г. введена частная собственность на землю, с 2003 г. земли стали продавать через аукционы. На тот момент это ни у кого не вызывало возмущений, митинги были чем-то из ряда вон выходящим. Более того, по закону 1995 г. иностранцы имели право арендовать землю на срок до 99 лет. Даже по этому поводу никаких возмущений не возникало. 

Все станет ясно, если мы посмотрим, где прошел 24 апреля состоялся самый массовый митинг протеста против земельной реформы – в нефтяном Атырау. Именно здесь кроется причина паники перед иностранным вмешательством. Дело в том, что крупнейшая нефтедобывающее предприятие Казахстана, базирующееся в Атырау –  ТОО «Тенгизшевройл» принадлежит иностранным структурам (50% - Chevron, 25% - ExxonMobil). Естественно, что владельцы корпораций относятся к местным жителям, занятым на производстве, как к туземцам. Китайцы ведут себя гораздо жеще. С 12 мая более 200 нефтяников компании «Oil Construction Company», входящей в состав АО «МангистауМунайГаз», которая управляется китайскими менеджерами, ведут голодовку протеста. До этого голодали рабочие АО «КаражанбасМунайГаз». Недовольны протестующие крайне низкой зарплатой и планами работодателей сократить из-за кризиса в отрасли 40 тыс. рабочих. Сложное положение наблюдается и в другом сырьевом гиганте - Карагандинском металлургическом комбинате. Он принадлежит миллиардеру из Индии Лакшми Миталлу. 

Поэтому антиземельные протесты ни малейшего отношения к земле не имеют. Это лишь повод. Причина же – ухудшающееся экономическое положение населения, рост безработицы, падение доходов на фоне растущих потребительских цен. Все выступления носят разрозненный и совершенно стихийный характер, хотя казахские СМИ без устали говорят о том, что участники беспорядков получают денежные средства от заокеанских "провокаторов". Вот только ни одного "провокатора" власти пока поймать так и не смогли. 

Панический страх властей перед народными протестами легко объяснить. Дело в том, что если мятеж в Жанаозене был локальным и имел сугубо экономические причины, то сегодня протестующие начинают выдвигать и политические требования, в том числе требование отставки президента. Для властей такое требование - нонсенс, ведь Назарбаев занимает свой пост с 1990 года. Для него намек на смену главы государства - прямой призыв к гражданской войне. Поэтому власти заблаговременно блокировали социальные сети в самом начале митинга. 

Так почему складывается такая ситуация? Ответ прост: экономика Казахстана гораздо более нефтезависима, чем российская. Если у нас в годы нефтяной халявы госбюджет на 50% состоял из углеводородных денег, то в Казахстане эта доля доходила до 80%. Учитывая, что себестоимость нефти у нашего соседа выше, чем в РФ, кризис очень сильно ударил по отрасли. Поэтому и брожение там началось раньше, не смотря на то, что режим в стране гораздо более жесткий.

Сначала полыхнет Казахстан, потом Белоруссия, и Россия может оказаться в "кольце врагов", чем нас так любят пугать охранители. Лиха беда начало, как говорится. Майдан на Украине начинался так. Никто не полагал, что все это всерьез. 


 

Эксперты

Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.
Денис Мантуров Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания — в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный «Знак качества»

Ярослав Нилов, Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Ярослав Нилов Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Нам говорят, что продолжительность жизни увеличивается, а люди на пенсии все равно продолжают работать. Но, например, по Центральной России, люди, особенно граждане мужского пола, до пенсионного возраста просто не доживают.

Евгений Ройзман, Российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.
Евгений Ройзман Российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.

На самом деле, регионы закредитованы, а города в очень сложной ситуации находятся. Не может быть такого, что города слабые, а страна сильная. Так не бывает.

Раис Сулейманов, Эксперт Института национальной стратегии
Раис Сулейманов Эксперт Института национальной стратегии

Выбор в качестве объекта нападения православного храма также не случаен: расчет на куда более значительный межконфессиональный эффект, чем если бы, не дай Бог, объектом нападения был бы какой-нибудь, скажем, военный объект.

loading...
Релизы
С начала 2018 года РСХБ направил в АПК свыше 500 млрд рублей

С начала 2018 года РСХБ направил в АПК свыше 500 млрд рублей

По итогам работы в I полугодии 2018 года Россельхозбанк направил отечественным аграриям 514 млрд рублей.

Учащиеся Северной Осетии смогут обучаться в кадетских классах

Учащиеся Северной Осетии смогут обучаться в кадетских классах

В Северной Осетии у учеников общеобразовательных школ появится возможность проходить обучение в кадетских классах.

Артём Здунов обсудил перспективы сотрудничества с Полномочным Министром в ранге Посла Республики Индия

Артём Здунов обсудил перспективы сотрудничества с Полномочным Министром в ранге Посла Республики Индия

В среду, 18 июля, Председатель Правительства РД Артём Здунов встретился с делегацией Республики Индия во главе с Полномочным Министром в ранге Посла, заместителем Главы Миссии, Посольства Республики Индия в РФ Гангадхараном Баласубраманианом.

Ольга Тимофеева: «Правительственный законопроект о курортах Госдума рассмотрит в осеннюю сессию»

Ольга Тимофеева: «Правительственный законопроект о курортах Госдума рассмотрит в осеннюю сессию»

Что будет с российскими курортами, какой статус они будут иметь, какую деятельность можно будет вести на охранных территориях, - об этом во вторник, 17 июля, говорили в Государственной Думе депутаты, представители Минэкономразвития России и Минздрава России, эксперты, ученые из ведущих российских вузов. Обсуждали предложенные правительством корректировки законодательства.

На исполнение майских указов Президента регионам выделят до 8 трлн рублей

На исполнение майских указов Президента регионам выделят до 8 трлн рублей

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров принял участие в заседании правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое провел заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко.

Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса готовят в России

Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса готовят в России

Минэкономразвития России подготовило ряд очередных предложений для развития малого и среднего бизнеса в России.

Все релизы