USD: 65.75
EUR: 76.05

Некоторых губернаторов СКФО могут ждать отставки

Некоторых губернаторов  СКФО могут ждать отставки
политикавластьотставкагубернаторрейтинг/выборы
Антон Чаблин
3072
Фонд «Петербургская политика» назвал имена губернаторов, которые могут лишиться должностей после Единого дня голосования 9 сентября. Среди них и руководители некоторых регионов СКФО.

КБР: с больной головы на здоровую

Средние риски отставки прогнозируют эксперты «Петербургской политики» для Юрия Кокова, который стоит во главе Кабардино-Балкарии с декабря 2013 года (в октябре 2014 года был единогласно избран депутатами парламента). Последние полгода в республике выдались на удивление спокойными – особенно на фоне того, что в прошлом году Нальчик оказался центром протестной активности: местные жители выступали против распределения земель в Вольном ауле и реконструкции Козьего рынка.
В конечном итоге это вынудило Кокова сменить главу Нальчика Арсена Алакаева. Только ему нашли синекуру – он назначен первым заместителем руководителя администрации главы Кабардино-Балкарии.
При этом продолжаются расследования в отношении членов команды бывшего главы Арсена Канокова (ныне сенатор, если кто забыл). Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра природных ресурсов и экологии, которого его подозревают в хищении 3,7 млн. рублей при капитальном ремонте берегоукрепительных сооружений на левом берегу Баксана (выше моста автотрассы «Баксан – Нальчик»). 
А в Нальчикском городском суде слушаются дела бывшего заместителя министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарии и бывшего мэра Тырныауза Аслана Малкарова, бывшего директора ГКУ «Управление капитального строительства» Анзора Тарчокова и его подчиненного, главного специалиста-инженера управления Галины Настаевой
кок.jpg
Юрий Коков может покинуть свой пост.


КЧР: информационные войны

Рашид Темрезов, возглавивший Карачаево-Черкесию еще в феврале 2011 года (в сентябре 2016 года парламентов переизбран на должность главы), тоже оказался в «черном списке». Правда, экспертов не фонда «Петербургская политика», а Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). 
АПЭС ежемесячно составляет рейтинг политического влияния губернаторов, и позиции Темрезова в нем неуклонно ухудшались: как подсчитал «Кавказ Пост», в январе 2013 года он был на 27-м месте в стране, в декабре 2014 года – уже на 37-м, в феврале 2017 года – на 50-м, а к началу нынешнего рухнул уже на 78-ю позицию в масштабах России. В июле же эксперты АПЭК поставили Рашида Темрезова на самую последнюю строчку в России (позади глав Тывы и Адыгеи). 
Впрочем, не нужны никакие рейтинги, чтобы увидеть – с начала года его позиции действительно ухудшались, а вот позиции потенциальных политических конкурентов  укрепились (это прежде всего сенатор Рауф Арашуков и заместитель командующего Главным штабом Росгвардии, бывший министр внутренних дел республики Казимир Боташев).

За последнее время Темрезов потерял много людей в ближайшем окружении. В частности, под давлением Кремля, недовольного обострением ситуации в регионе после выборов, был вынужден покинуть пост руководитель администрации главы Карачаево-Черкесии Эльдар Салпагаров. Он не канул в Лету: Салпагаров стал директором ФГБУ «Управление эксплуатации Большого Ставропольского канала».

Кстати, врио директора канала ранее был Ильяс Эльканов, который возглавил Контрольно-счетную палату региона – и сразу же угодил в эпицентр коррупционного скандала: выяснилось, что он занимается бизнесом. Увольнять только назначенного председателя палаты, впрочем, Темрезов не стал, ограничившись дисциплинарным замечанием. 
Зато были последовательно уволены вице-премьер Энвер Арпатлы, сразу два министра – финансов Рустам Эльханов и труда Мурадин Кемов. Все эти кадровые рокировки, конечно, и пошатнули позиции Темрезова, который к тому же в эпицентре непрекращающейся информационной войны, уже не первый месяц идущей с его основными конкурентами на пост главы. 
тем.jpg
У Главы КЧР Рашид Темрезов очень низкий рейтинг.


Ставрополье под контролем Кремля

Эксперты фонда оценили риски ротации действующих глав регионов, полномочия которых истекают в 2019 году. Примечательно, что из 33 глав регионов, избранных или утвержденных в 2014 году, свои посты к настоящему времени сохранили лишь 17. Высокий риск отставки сохраняется для Владимира Владимирова, который возглавляет Ставропольский край с сентября 2013 года (в сентябре 2014 года у него состоялись выборы, на которых он набрал 84,2% голосов избирателей при скромной явке в 47,8%). При этом аналитики не указывают, какие конкретно причины могут послужить поводом для отставки. 

 

Другие новости

Правительство Армении назначило последних губернаторов
Политика

Правительство Армении назначило последних губернаторов

Теперь в стране не осталось вакантных губернаторских кресел.

В мэры Дербента собрался человек миллиардера Сулеймана Керимова
Политика

В мэры Дербента собрался человек миллиардера Сулеймана Керимова

Если Хизри Абакаров займет кресло градоначальника, он станет первым аварцем на высшем руководящем посту в Дербенте.

Россия может «вылететь» из Совета Европы
Политика

Россия может «вылететь» из Совета Европы

Текущий год может стать последним для России в статусе члена СЕ, если она не начнет перечислять взносы в бюджет организации.

Эксперты

Михаил Федотов, Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ)
Михаил Федотов Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ)

Он у тебя возбудил ненависть? Значит, экстремизм. Нет? Значит, посмеялись и пошли дальше. Здесь нужен человек, который со здравым смыслом подойдёт к этому делу.

Юрий Юденков,  Профессор кафедры Финансы, денежное обращение и кредит ФФБД, кандидат экономических наук
Юрий Юденков Профессор кафедры Финансы, денежное обращение и кредит ФФБД, кандидат экономических наук

Ограничения на выдачу кредитов – очередной бред наших депутатов.

Азамат Тлисов,
Азамат Тлисов

Мы видим, что руководство страны приняло решение пойти на эту непопулярную меру, понимая всю ответственность за благополучие граждан.

Дмитрий Селюк, Футбольный агент
Дмитрий Селюк Футбольный агент

Если у него зарплата 500 тысяч евро, то он должен платить больше…

loading...
Релизы
«Видеообщение в интернете» – новый обучающий модуль программы «Ростелекома» и Пенсионного фонда России «Азбука интернета»

«Видеообщение в интернете» – новый обучающий модуль программы «Ростелекома» и Пенсионного фонда России «Азбука интернета»

«Видеообщение в интернете» – очередная, седьмая часть расширенного курса по программе «Азбука Интернета».

В селении Брут Северной Осетии состоялось открытие нового спортивного комплекса

В селении Брут Северной Осетии состоялось открытие нового спортивного комплекса

Сегодняшний день стал поистине праздничным для жителей селения Брут Правобережного района – в торжественной обстановке с участием первых лиц и гостей республики был открыт спортивный комплекс «Нарт Арена».

На махачкалинских автомагистралях ведется установка технических средств

На махачкалинских автомагистралях ведется установка технических средств

В столице Дагестана завершаются масштабные мероприятия по реализации федеральной программы «Безопасные и качественные дороги».

Вячеслав Битаров: для пополнения бюджета Ардонского района нужно максимально использовать все имеющиеся резервы

Вячеслав Битаров: для пополнения бюджета Ардонского района нужно максимально использовать все имеющиеся резервы

К максимальному использованию всех имеющихся резервов, необходимых для увеличения доходной части муниципального бюджета, призвал Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров на совещании, на котором рассматривался проект бюджета Ардонского района на 2019 год.

Ставропольский край заключил крупные соглашения на «Золотой осени - 2018»

Ставропольский край заключил крупные соглашения на «Золотой осени - 2018»

Накануне завершила свою работу выставка «Золотая осень – 2018», итогом участия делегации Ставропольского края в Российской агропромышленной выставке стало подписание 6 соглашений о сотрудничестве с инвесторами на общую сумму более 8 миллиардов рублей.

 При поддержке РСХБ расширил производство крупный металлургический завод на юге России

При поддержке РСХБ расширил производство крупный металлургический завод на юге России

АО «Россельхозбанк» профинансировал ООО «Абинский электрометаллургический завод» – крупнейшее предприятие металлургической отрасли на юге России.

Все релизы